首页

2017全年经济报(下)
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-02-08

      主持人:大家好,欢迎您收看《数说北京》。这一期节目开场我们还是要引入一个关于速度的数字,这个数字是多少呢,就是28.9%。

      

      (短片内容:2017年1到11月,全市规模以上工业企业实现利润总额1753.8亿元,同比增长28.9%,增速比上年同期提高23.2个百分点,规模以上工业企业全员劳动生产率为39.7万元/人,比上年同期提高3.2万元/人。)

      

      主持人:短片回来,那么庞局长在您看来28.9%这个数字内涵是什么?

      

      庞江倩:这个28.9%和刚才小片当中的数据反映了咱们北京工业的效益和效率的情况,利润是反映咱们企业的盈利能力,劳动生产率是反映企业的生产效率,通常我们都会通过这两个指标来观察产业的发展质量。从这个小片当中的数据我们也能看到,2017年北京工业无论是在利润的增速还是在劳动生产率方面跟上年同期相比都是有提高的,这也反映了咱们北京工业的质量在提升。另外,我还想说我们观察经济的发展质量,除了刚才谈到的效益效率的指标,还有一个非常重要的方面就是绿色发展。从北京来看,咱们2017年的绿色发展应该说取得了明显的成效,我觉得是表现在两个方面,一个方面我们能源消费的清洁化的程度逐步地在提高,在我们规模以上工业能源消耗当中,天然气和电力的占比占到70.4%,这个同比是提高了4.7个百分点;另一个方面我们的环境质量在逐步地改善,像我们PM2.5的年均浓度在2017年的时候下降了20.5%,像我们的二氧化硫、二氧化氮的年均浓度也都在下降。

      

      邬春仙:关于工业利润,我也想补充两句。从我们调查的制造业采购经理指数和工业生产者出厂价格指数来说,也就是平时我们讲的PMI和PPI这两个指数。这两个指数都反映出了在2017年我们相关领域的企业它的效益都是好的,而且新动能增加,发展也更加绿色,所以从采购经理调查显示,在制造业方面2017年医药制造业的采购经理指数高于全市PMI平均水平的1.8,就是1.8个点。在服务业方面,科技型的企业这种创新引领作用,它也对经济发展起到了很大的支撑,所以科技型的企业商务活动指数在2017年高于全行业的11.2个百分点。从生产价格来看,我们也感到就是新动能持续发力,而且创新驱动的势头良好。所以我们想在2017年的时候,我们整个的相关行业的利润提升和我们产业的主导方向是一致的,而且总体上看势头是好的,发展也越来越绿色,而且效益也越来越好。

      

      主持人:这个数字28.9%这是关于工业利润的,其实这是和企业密切相关的,那么张彬,关于企业的盈利能力还有发展质量方面,我想听听你的理解。

      

      张彬:其实从普通观众和老百姓的观感里,这个数据我们读出了什么。你看它这个工业企业实现利润总额同比增长28.9%,这意味着什么,意味着企业肯定是生产规模扩大了,效益更好了,产品更多了,但是一说工业两个字好多人就想到那完了,废水该多了,废气该多了,天气该不好了,但是大家可以回忆一下,从2017年入冬,到我们2018年年初,北京的空气质量怎么样,这其实是有目共睹的。那为什么工业的企业利润增加了,天气反而变好了,这此消彼涨说明一个什么问题,说明我们企业的发展更加关注环保,更加注重绿色,更加使用低碳的这种高效的清洁能源,所以从这个角度来讲,我觉得这跟老百姓关系很大,我觉得我们是做到了绿色、协调、共享这样的一种新的理念。

      

      主持人:《数说北京》话题继续。我相信还有一个数据也是大家非常关注的,来看大屏幕。保障性住房4277.5万平方米。

      

      (短片内容:2017年8月3日,北京市住建委会同北京市发改委、北京市财政局、北京市规划国土委联合起草《北京市共有产权住房管理暂行办法征求意见稿》,提出在政府政策支持下,政府与购房人按份共有住房产权,而住房人可享有住房全部的使用权,另外满足非京户籍家庭住房需求的房源应不少于30%,

      

      相关嘉宾在我们节目中对共有产权房这项政策给予了肯定。除了住房,租房也成为越来越多人的选择,对此我们北京利好政策频出。2017年9月29日,北京市住建委会同市发改委等八部门联合发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》,10月31日起新政正式实施。除此之外,还有面向北京新就业无房职工,开展的公租房配租、居者有其屋一直是政府努力的方向。2017年末,全市保障性住房施工面积4277.5万平方米,占全市新建商品房施工面积的33.9%,比上年提高3.7个百分点,保障性住房销售面积267万平方米,占全市新建商品房销售面积的30.5%,比上年提高12.6个百分点。)

      

      庞江倩:2017年北京在保障性住房方面建设力度非常大,无论是保障性住房的施工面积,还是保障性住房的销售面积,在咱们新建商品房当中它相应面积的占比都在三成以上,而且这个比重比上年还是不断提高的,其中我们销售面积的占比是提高了12.6个百分点,那么这个提高主要是由于我们安置房项目销售的带动,所以保障性住房建设地加快推进,一方面有效的解决了中低收入家庭的住房需求,增强了大家的获得感,另一个方面也是优化了咱们北京的住房供给的结构。

      

      张彬:从北京来讲,它的这种现有的条件来讲的话,那么显然寸土寸金的地方,你的保障房建设相应地政府要大量的投入。其实从我们看住房这一年的相应数据统计,一个体现了京市委市政府的一个民本情怀,就是他把老百姓、人民群众的最迫切的需要作为第一要务,另外它也是符合中央的一个整体住房的未来导向,十九大报告里习近平总书记明确说,多主体供应、多渠道保证、租购并举。当时说到租购并举的时候,我们一听有变化,一个字之差,以前都是购租并举,中国人的传统就是得买房子,为什么把租摆在前面,意味着未来我们在租赁市场同样要建立一个长效的这样一个机制,这其实恰恰是保障的一种属性。我们住,随着理念的变化,不一定非得买,只要你能让我稳定的、长期的居住,价格适中,老百姓同样能获得幸福感。什么叫和谐宜居,高端收入者在这个城市有他的生活空间,中低端收入者也有他的生活空间,大家相处和谐,这其实我觉得恰恰是一个城市发展的本意。

      

      主持人:对,我们现在说的4200多万平米,这是关于保障房的,我相信很多市民除了关注保障房,应该是更关注整个北京市的房地产的价格,邬总能为大家介绍一下2017年这方面的情况吗?

      

      邬春仙:2017年我市商品住宅的销售市场应该说以317新政为分水岭,也就是说在317新政出台以前1至2月份的时候,包括3月上旬,它的价格量价是齐涨的,有一个比较高的增速,在317新政出台以后,我们是量减价跌,应该从总体上感觉调控的力度还是比较大的。在317新政调控以后,我们2017年全年新建商品住宅的销售量是4.29万套,同比下降了49.3%,月均的销售是3474套,也不足上年的一半,二手住宅的交易量为13.43万套,同比比去年下降了49.8%,就是新建住宅和二手住宅下降幅度都是相当大的,都接近了50%,所以从综合全年的情况看我市的房地产价格应该说得到了快速的抑制,总体呈现了一个平稳的发展态势。而且从我们购房者的这种市场预期也逐渐回归到了理性和冷静。

      

      主持人:好,我们话题继续。我们说到了发展,聊到了环境,也提到了房子,接下来要说的这个数据,其实和每个人的钱袋子都是密切相关,来看大屏幕,这个数字就是6.9%,来看短片。

      

      (短片内容:6月是一个适合旅游的季节,这家古色古香的民宿——北台乡居也迎来了它的入住旺季,这是坐落在特色小镇古北口镇北台村的一家民宿。眼前的这位是村里的党支部书记李海龙,正是在他的带领下,北台村开始做起了民宿,在这之前北台村也只是一个普通的村子,村民并没有太多额外的收入。村里出去打工的留下了闲置的房屋,而留在村子里的,有劳动能力的,有着大把的空闲时间,该如何利用这些闲置资源呢,李海龙就想到了村子所处位置的优势,做起了民宿,并且由党支部统一管理起来。村委会成立乡居合作社,是全国第一家农宅合作社,以这种形式把老百姓的房给他流转过来,流转到集体,以房租和分红的形式和房屋递增的形式去进行分红。这样既充分利用了闲置房屋,为闲置房屋的房主增加收入,也为留在村里的村民增加了收入。如此一来不出村就可以让村民赚到钱,这是北台村党支部的初衷和目的。近几年不管是城镇还是农村,居民的钱袋子都是越来越鼓,2017年全市居民人均可支配收入57230元,比上年增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.9%,其中城镇居民人均可支配收入62406元,增长9.0%,农村居民人均可支配收入24240元,增长8.7%,扣除价格因素城镇农村居民收入分别实际增长7.0%和6.7%。)

      

      邬春仙:说到2017年,我觉得在收入方面民生领域我们感觉最大的亮点还是应该说居民收入的增长跑赢了GDP的增长。我们感觉到有三个方面的原因,第一,我们应该说是基本面的稳定,无论是从经济增长的稳定,还是我们就业增长的稳定,都为我们居民收入,其中有一项叫工资性收入,为它这种收入奠定了一个良好的基础;第二,应该说是政策性的作用,我们有关部门出台了很多政策,比如说城乡居民的基本养老金,还有失业保险金,以及特困群体的救助基金,就通过这些保障标准的上调,使我们居民在他的转移收入当中又有了一个较大幅度地增加,而且这个幅度增得也比较快;第三个方面的原因是新动力的注入,也就是说我们居民的财产收入,还有我们的经营净收入取得了平稳的增长,为我们的居民收入增加了新的动力,所以从这三个方面可以概括为我们整个的2017年经济的亮点应该说体现在我们收入的较快的增长上,而且它确实跑赢了GDP。要说到它的特点,我们也概括为三个特点,我们给它总结为三个一,第一个叫一个同步,就刚才我讲了,人均的可支配收入和GDP增长是同步的,第二个叫一个快于,也就是说我们在居民的收入当中,我们有一部分低收入群体,他的增速是快于全体居民的平均水平的,特别是我们20%低收入的农民他的增速快的更高一些,只有它的快,才能促使农民的收入增加,那么就带来了第三个一,就是叫一个缩小,就是我们城乡居民收入进一步的缩小。刚才我们聊的这个数字是关于居民收入的,其实要说到居民收入,是涵盖各个人群的,那么刚才邬总也提到了低收入的农户,具体是个什么样的情况?

      

      庞江倩:这两年咱们市委市政府也是为了促进让全市的居民共享改革的发展成果,那么针对低收入农户的增收和低收入村开展了精准的帮扶工作,实施了一系列的综合的精准帮扶的措施,那么作为我们市统计局也是为了更好地反映精准帮扶的工作进程以及效果,对全市的低收入农户开展了监测。从我们监测的结果看,应该说2017年全市低收入农户的增收效果还是非常明显的,那么全市低收入农户他的人均可支配收入已经突破万元了,增速达到了19.4%,这个速度比全市的农村居民人均可支配收入的增速要高10.7个百分点,那么这个也表明我们低收入农户他的这种收入水平与咱们全市居民收入的这种差距有所缩小。

      

      主持人:咱们现在说的这个话题就是关于居民收入,那么张彬老师您作为居民之一,您的收入在2017年增长的情况如何?

      

      张彬:具体数就不说了,但是我觉得总体上是稳中有升。我觉得很多我身边的不管你是在相关政府机关的工作人员,还是在企业的员工等等,因为他确实新业态带来了很多新的变化,再加上刚才邬总所说的这些,比如政策上的扶植、比如相应的一些保障,北京他条件确实得天独厚,基础也比较厚,相应的政策力度也比较强。给您举一个例子,前两天北京市流感流行,当时因为有一种药叫达菲嘛,它专门治甲型乙型流感,当时因为有的家长爱囤药,自己孩子没得病他也想要囤这个药,怕以防万一,造成市场缺货,很快北京市卫计委大量的4万盒药马上铺到市面上,然后解决了这样一个用药难的问题,你看似一个小事,可能一个季节性的感冒,但是从他的这种理念速度上,体现出了一个民生的这样的一种为本的情怀,另外一个就是它的效率,政府服务的效率在不断地提升,同时从整个城市来讲什么叫宜居,不是说你山清水秀宜居,你有病了,能尽量得到尽快地医治,你需要的时候,有尽快的这种政府的这种快速的辅助,同样也是宜居的必要条件。

      

      (短片内容:数字无言,掷地有声,从一个个的数据中我们都看到全市经济延续了稳中向好的发展态势,为2017年画上了一个完美的句号。在今年北京市两会的政府工作报告中,再次为2017年所取得的成绩给予了肯定,除了我们前面所提到的还有一些成绩也值得关注,年燃煤总量减至600万吨以内,淘汰老旧机动车216.7万辆,清理整治散乱污企业1.1万家,2017年细颗粒物年均浓度为每立方米58微克,新增轨道交通166公里,总里程达到608公里,中心城绿色出行比例达到72%,全面推行河长制,南水北调水安全高效利用,密云水库蓄水量超过20亿立方米,累计创建美丽乡村1300个,全市森林覆盖率提高至43%,人民生活持续改善,累计办理重要民生实事146件,城乡一体的社会保障体系率先形成。2017年任务的圆满完成,预示着2018年新的开始,北京市两会也制定了2018年的奋斗目标,地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长6.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3%以内,城镇调查失业率控制在5%以内,全市居民人均可支配收入增长与经济增长同步,万元地区生产总值能耗、二氧化碳排放分别下降2.5%和3%左右,万元地区生产总值水耗下降3%左右,细颗粒物年均浓度力争继续下降,2018年就让我们拭目以待。演播室聊得热火朝天,网友也在积极地参与,提出了不少问题,下面就进入我们的网友问答时间。)

      

      主持人:看这位,能为我们预判一下未来的房价走势吗,我猜就有这个问题。

      

      邬春仙:2017年以来,在317新政促使我们房地产市场逐步降温的这么一个前提下,我们相关部门也出台了很多的政策,比如我们刚才所说的这种租赁市场,包括我们的共有产权住房的建设,还有集体用地,在集体用地上建设租赁住房,就这些相关政策出台以后,应该说为我们长期的这种住房的有效机制奠定了一个基础了。就是以前我们房价控制是由控制型的政策来主导,现在要逐步转化为一个住房价格的长效机制,所以我觉得这个转变还突出了一个理念,突出了一个我们对整个住房市场的调控这么一种引导的作用。所以我们预测,2018年整体的房地产市场应该是趋于平稳健康状态,那么价格也应该是处于比较平稳的一种情况。

      

      主持人:再往下看,你看这位说起来,除了收入、保障房和空气的改善,从统计数据上哪些地方还能体现出获得感?

      

      庞江倩:我想就是从数据上还应该有两个方面能体现咱们的获得感,一个就是我们的公共服务的支出,2017年,在一般公共预算支出当中,与民生相关的公共服务支出应该说增长还是比较快的,第二,基础设施投资方面,2017年全市基础设施投资增速达到了24.4%,而且基础设施投资重点是投向交通、能源、绿化、园林这些领域,这些领域的投资增速都在30%以上。

      

      主持人:好的,咱们再来看一个,这个问题我觉得是前瞻性的,比较适合做我们这期节目的最后结束前的一个问题,2017年经济稳中向好,那么下阶段经济走势如何呢?

      

      庞江倩:应该说下一个阶段,经济运行当中的积极因素还在累积,世界经济总体是复苏向好的,国内经济也是稳健发展的,从我们北京自身看,一方面,咱们京津冀协同发展,城市副中心的建设,还有全国文化中心和科技创新中心建设的加快推进,也为咱们北京的发展提供了更大的空间;另一方面,高质量发展向纵深推进,将会促进我们传统产业的转型升级,新兴产业加快发展,需求潜力也会持续地释放,经济的活力和动力增强,发展的质量也会进一步提升。此外无论是消费者还是企业对未来发展的这种信心也在不断增强。所以综合来看,2018年北京的经济还将继续保持这种稳中有进、稳中向好的发展态势。

      

      邬春仙:我也同意庞局刚才对2018年的这种走势的判断。从经济发展来说,我们反映宏观经济的四个指标,一个是经济增长率,一个是我们的物价水平,还有我们的就业率,包括国际收支,当然北京只是考虑前三个指标,从总体来看,我们感觉到2018年的经济确实是稳中向好,肯定是越发展越向高质量的这种效益发展。

      

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号