首页

2018年前三季度北京经济运行情况
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-11-14

      2018年10月22日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队对外发布了2018年前三季度的经济运行情况。全市经济运行总体平稳、稳中有进。初步核算,1-3季度全市实现地区生产总值21511.1亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,今年1—3季度我市居民人均可支配收入达到了46426元,同比增长8.9%,全市居民的人均消费支出接近3万元,这些数据背后意味着什么?我们北京前三季度经济发展有着怎样的特点?下一阶段北京经济走势如何?本期节目将为大家深入解读2018年前三季度北京经济运行情况。

      

      主持人:大家好,欢迎您收看《数说北京》,关于今年北京前三季度经济的运行情况,我们先请庞局长做一个简要解读。

      

      庞江倩:前三季度如果用两个词来概括这个经济形势就是总体平稳、稳中有进。那么如何理解总体平稳、稳中有进,总体平稳是指我们的总体经济运行是稳定的。前三季度全市GDP(国内生产总值)增长6.7%,这个速度虽然比上半年回落0.1个百分点,但是高于咱们年初的预期目标0.2个百分点,继续保持在合理区间。从主要领域来看运行也是稳定的。那么从生产领域来看,工业生产增势稳定,其中医药、电子、电力等行业发挥主要的带动作用。从服务业来看这个运行是平稳的,其中信息、科技、金融三大优势行业对全市经济增长的贡献超过六成。那么从需求领域来看,市场消费增长是比较快的,服务性消费在这个市场总消费中的占比已经超过七成了,那么固定资产投资虽然有所下降,但是降幅在收窄,同时重点产业、民生领域的投资也是在较快地增长。那么说到这个稳中有进,是指在经济平稳运行的同时高质量的发展在稳步推进,那么也有很多表现。比如说产业更加高端了,高技术产业和战略性新兴产业继续保持较快地增长,对全市经济的带动作用也是不断增强,那我们的消费结构升级的态势更加明显了,像咱们的通信、教育、医疗保健等发展型的消费增势非常好。另外,像咱们企业的这种创新也是非常活跃的,所以说从刚才说的这些情况来看,前三季度全市经济呈现了这种总体平稳、稳中有进的发展态势。

      

      主持人:好的,庞局长为我们做的是一个总体的解读,我相信大家最关心的应该是民生方面,那么方总具体情况如何?

      

      方晓丹:民生是最大的政绩了。那么前三季度我们这个民生方面发展情况是比较好的,具体表现在这么四个方面,一个就是居民的收入稳步地增长,还有就是消费的结构不断地优化,再有不管是物价、还是房价稳定地运行,再一个就是就业的形势总体是良好的。那么民生在经济的稳定发展、稳中有进这样情况之下得到发展,同时反过来又为下一阶段经济的稳定和这个健康运行提供一个好的宏观环境。

      

      主持人:好的,两位发言人都对今年前三季度经济情况做了解读,张彬你的感触?

      

      张彬:以往北京市它作为首都,作为经济最发达的地区之一,它的这样的一个经济的发展,基本上都是比如投资驱动、消费驱动、然后再投资驱动来回交替,然后再到我们的以消费来作为主要的经济发展动力,它其实经历一个变化,这个变化我觉得三个方面的原因,一个原因就是我们当下这样的一个供给侧的改革,就从供给方来进行相应的品质提高,同时老百姓生活水平提高和对这种相应生活品质的要求也倒逼着供给侧的改革,它这样一个双方面的共同提升就对我们整体的经济拉动作用比较强。

      

      主持人:所以一句话简单概括就是我们看出来总体上经济是高质量的发展的一个态势。另外民生的改善也是比较明显的。其实要说到民生这个话题最有发言权的应该是老百姓家的账本,我们具体走进一家记账户来看看。

      

      主持人:我们《数说北京》拿数字来说话,那么方总从数据监测的结果来看居民的收入和消费有哪些新的变化?

      

      方晓丹:从居民的收入和消费来看可以说是好事成双,那么先说这个钱袋子的事。我市居民的人均可支配收入今年1-3季度是增长了8.9%,那么不仅钱增速得快了,其中居民的人均可支配收入今年前三个季度已经突破了5万块钱的大关,可以说今年三个季度挣的钱已经跟2015年全年挣的钱一样了,所以说这个方面增长是比较大的。那么同时他们的收入结构也在改变,工资收入对居民增收的贡献率是50%以上,也就是说居民增收的钱里边有一半多来自于工资收入的增长,所以说工资收入基本上就决定了居民收入的增长的走势。那么与此同时,财产性净收入、还有转移性净收入对增收的贡献率都在增长,它们成为一个新的增收的着力点,这是一个非常好的多点支撑的格局正在形成。那么再看这个生活品质更加精致了。根据我们调查数据观察,居民家庭里头用在吃的和穿的这样生存型的消费的比重正在下降,而用在这个像教育文化、医疗保健,还有娱乐体育像这方面的一个支出的比重就在不断地增加。那么在刚刚过去的10月的黄金周,我们生活当中周围有很多朋友都在晒他们的出国游,那么事实上这个结构的变化反映的是我们居民对发展型的这个消费需求增加了,我们认为居民消费的不断地升级是一个方向性的,是一个大的趋势,那么像刚才说到的这些都是今后居民消费升级的一个焦点。

      

      庞江倩:我觉得还有一个方面跟民生关系非常密切,就是全市保障房的建设在加快推进。那么1-3季度全市新房建设当中保障房的投资占比超过了三成,新开工面积的占比超过了四成,那么销售面积的占比将近三成,那么就是保障房在全市的新房建设当中的这种占比跟去年同期相比都有不同程度的提高。那么在新开工的保障房当中共有产权房占比将近四成,应该说保障房建设的加快推进将增加未来住房的供给,改善居住条件。一方面它会促进房地产市场的平稳健康的发展,同时也给咱们老百姓增强了获得感。

      

      主持人:张彬,我们这一段主要说的是民生,你看我们《数说北京》也有很多数字,那么这些数字背后你看到有什么意义?

      

      张彬:民生本来就作为我们党和政府的最重要的工程。没有民生那你这个社会发展、经济发展等等那就是沙上之塔。所以民生的改善又是跟老百姓最密切的、又是最直观的。用老百姓的话说,生活好了体现在哪儿,第一收入增加,那肯定是生活好了。你看我们居民收入稳步增长,前三季度的人均可支配收入增长了8.9% ,实实在在数字,你工资就是多了,你多了这部分就是能够更好地生活、更好地消费,再有一个就是刚才我们说的政府的保障,这一点非常重要。它在住房上的一些改革,包括保障房的建设,包括其它一些领域的这样的一个资金的投入,其实都体现在了稳定这个市场,然后让消费能够逐步地升级这样一个过程。

      

      主持人:其实除了咱们都提到的民生质量的改善,在前三季度经济发展的过程中,我们还看到效率的持续提升,这也相当地亮眼,来看短片。

      

      短片:在前三季度中北京市效率变革成绩突出在瘦身发展方面,自北京市新增产业的禁止和限制目录实施以来至2018年8月底,全市不予新设立或办理变更登记业务累计达2.03万件,与此同时资源产出效率提高,1-8月,规模以上工业企业劳动生产率为每人43.9万元,同比提高每人6.1万元,中关村示范区企业收入利润率为9.1%,同比提高0.3个百分点,每名从业人员实现收入和利润分别为每人147.6万元和每人13.4万元,同比分别提高每人11.4万元和每人1.7万元。除此之外,能源利用效率也在提升。1-3季度,规模以上工业单位增加值能耗下降5.5%,全市39个工业行业大类中有25个行业单耗同比下降,其中12个行业降幅超过10%,多数行业能源利用效率向好。

      

      主持人:庞局长,刚才我们看到短片一方面是要瘦身,另一方面还要提升,这体现了什么?

      

      庞江倩:我想这个体现了北京减量发展取得的成效。同时呢也体现了北京经济的发展方式正在发生转变。应该说我们现在的这种发展方式更加集约、更加高效,应该说北京是全国第一个提出减量发展的城市。那么减量发展我觉得它的一个重要的路径就是推动效率变革,刚才咱们这组数据反映的就是这个效率变革的情况。通常我们观察效率变革用这么几个指标来反映,我们会用这个劳动力、土地、资本以及这个能源的产出效率来观察这个要素投入的变化,那么我们会用企业的收入利润率等一些指标反映微观的主体它的效益和获利的能力。

      

      那么刚才咱们这个数据上能够看到,我们规模以上工业它的劳动生产率在不断地提高,中关村企业的获利能力在增强,同时还提到了就是咱们规模以上工业单位能耗在持续地下降,那么这个也体现了我们的能源利用效率在提升,也表明北京的经济越来越少地依赖能源,那么能源利用效率的提升跟这个产业结构的调整以及我们技术的革新关系非常密切。所以我们说资源的产出效率和能源的利用效率的提高能够体现在减量发展的这样一个大的背景下,我们的发展方式更加集约、更加高效。

      

      方晓丹:效率的提升和我们百姓生活之间的关系可就大了。就从我们跟老百姓日常有关系的几个方面来说一说。那么首先我觉得就是我们生活的环境里边绿色更多了,那这个跟我们高效地对水资源进行利用是有关系的,那么这几年我们北京大力地发展节水农业,让我们对水的这个利用率就大大地提高了,每年我们还可以收集到4000立方米的雨水,可以用来浇灌更多的绿色植物,那么我们生活的空间里边的绿色就增加了,这是我们老百姓都能感受到的;第二点就是老百姓在休闲的时候可以去的地方更多了,根据我们北京的区域特点和资源的禀赋特质,发展林下经济,那么让这一块地不仅它具有生产的功能而且还有对生态涵养的功能,同时还开展休闲观光旅游,让它具有这种休闲观光的这样的一个功能,那么一块地三种用途很好地提高了我们对土地的利用率;第三个方面就是我们感觉到我们生活中的购物更加地便利了,像我们现在身边出现了很多新的业态,像一刻钟生活圈,另外一方面还有一些传统的企业通过采用电子化、采用大数据技术来改进他们的生产,比如说像扫一扫码就可以点菜,在企业增加它的效率的同时,老百姓的生活就更加方便了。

      

      李海峰:那么放到整体北京经济发展的大形势下,张彬你觉得效率提升它的意义是什么?

      

      张彬:它意义非常大。我们说中国经济现在面临着一个转型期,那么它要向高质量发展转变,高质量发展怎么推动,就是它动力在哪,这三大变革包括它动力的变革、效率的变革、质量的变革,其中一个效率变革应该说非常重要。2014年我在北京APEC(亚洲太平洋经济合作组织)会议上做评论员的时候,当时习总书记提了一个重要的观点就是这个中等收入陷阱,我们一定要跨越过去,听这名字叫中等收入好像挺高兴,其实它是一个深坑,用工成本上升等等,企业比如还不改革、还不变革,那你就会掉这坑里,其实世界经济就这两条路,一条就是拉美这样的国家,你看智利、阿根廷几十年、四五十年都没从中等陷阱出来,再一种就像日本、韩国这样的模式,就是它能够经历提供产品的创新、科技的创新,它越过这个门槛马上进入发达国家行列。所以我们在这个过程中要想实现民族复兴,中等收入陷阱必须得跨过去,那能不能跨越过去呢?2015年的时候习近平主席在美国访问时说,中国不会陷入到这个陷阱里。为什么?就是它的这种理念上的高质量发展转变,所以我们说这些效率的变革等等都是配合着北京城市的发展,乃至于未来若干年的一个整体的经济发展趋势来制定的政策。

      

      主持人:底效率的提升它离不开市场主体企业发挥作用,那么企业的发展情况到底如何呢,我们接下来不妨具体地走进企业来看一看。

      

      李海峰:庞局长新生力量对于我们北京经济高质量的发展有什么意义?

      

      庞江倩:我觉得这个新生力量在加快新旧动能转换、增强发展动力、驱动经济发展方面应该说发挥了非常重要的作用。我想可以通过三组数据来感受它的这种作用。第一组数据就是有关新经济的数据,今年1-3季度全市新经济实现增加值按照现价计算同比增长了13.6%,这个速度是高于我们GDP(国内生产总值)的现价增速,应该说新经济在这个经济中的作用越来越强了,那么它在经济当中的占比是保持在三分之一左右;第二组数据我觉得我们可以看一下我们双创方面的数据,表明北京双创的水平在进一步地提升,双创发展为北京市高精尖企业的培育,企业的创新能力的提升在不断地积蓄能量,那么从我们的数据上也能看出科技型的小微企业创新能力也在不断的增强。2017年全市小微企业的专利申请量是1.7万件,这个与2016年相比提高了18.4%;第三组数据就是跟我们互联网平台有关的这个数据,那么我们通过这个数据能看到这个新生力量也是促进了消费的升级,2017年北京网约车的订单达到了58.8亿单,互联网教育平台在线学习的人次超过了3亿人次,那么互联网医疗平台累计的医疗咨询达到了2698.1万人次,所以我们通过这三组数据就可以看到新生力量在北京经济的这种结构优化、动能转换、质量提升方面应该说发挥了重要的作用。

      

      李海峰:我们也看到很多高新企业非常青睐北京,那么方总您觉得原因是什么?

      

      方晓丹:我觉得和我们北京市这几年来大力地优化营商环境付出了很大的努力有直接的关系。首先在优化营商环境这方面,在过去的五年期间北京市清理了1065项行政审核项目,有206个各类的证明被清理了,同时还出台了26项优化营商环境的措施,通过这些举措把企业跑腿变成了信息跑路,让企业上门找部门办事变成部门协同办事,办事的效率大大地提高了。另外一个改善就是对中小企业,特别是小微企业的融资政策的环境的改善。那么根据一项调查总队的调研结果,包括建行、农商行还有浦发银行、邮储银行这些银行都推出了面向中小企业特别是小微企业的一些贷款服务,我们数了数就这几个银行一共就有十多种,这些都是吸引我们投资的一些营商环境的改善。

      

      李海峰:我们今天重点是为大家解读了一下前三季度北京经济的运行情况,那么在我们这期节目的最后,我请二位发言人能不能做一个前瞻,下一阶段北京经济的发展走势。

      

      方晓丹:从前三季度的经济运行情况来看经济运行是平稳的,稳中向好的,那么经济运行宏观的这个好就为居民的收入打下了一个非常好的基础,另外从市场的消费情况来看,供需关系基本平衡也为我们下一阶段的价格的稳定运行打下了一个好的基础。那么从现在的情况看,如果没有特别大的国际大宗商品的变化,目前的这个市场情况基本稳定,那么我们觉得全年不管是从收入、还是消费方面、价格方面都是有条件保持在这个平稳运行的状态。

      

      庞江倩:前三季度全市经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,为全年经济的持续健康发展打下了一个良好的基础。虽然目前这个外部环境的不确定和不稳定的因素在增加,使我们面临的这种压力和挑战也在进一步加大。但是,北京有基础有条件实现这种平稳健康的发展,我想这个支撑来自几个方面,首先是全国经济是稳中有进的,长期向好的基本面在延续;其次北京经济是以服务业主导和消费主导为特征的,那么这种经济格局的进一步稳固也将增强北京经济运行的稳定性;第三,北京正在加快推进四个功能中心的建设和京津冀协同发展,持续的优化营商环境也会进一步地激发市场主体的活力,增强发展动力,提升发展空间,所以我们综合判断未来北京经济还将继续保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

     

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号