首页

北京经济运行成绩单(下)
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2019-02-26

      主持人:在上期节目中,我们结合着2018年北京经济运行的数据,给大家介绍了北京经济的发展和变化,从一个个数据中我们可以看到,2018年北京市在推动减量集约,转换发展动力,优化首都功能方面,取得了积极成效。那么2018年北京经济还有哪些特点?咱老百姓的收入与支出有着哪些变化?2019年经济走势又会如何呢?本期节目我们将继续和北京市统计局副局长新闻发言人庞江倩、国家统计局北京调查总队副总队长新闻发言人方晓丹、以及媒体评论员张彬,为大家深入解读2018年北京经济运行情况。

      

      主持人:大家好,欢迎您收看《数说北京》。上期节目,我们通过一些数据为大家解读了2018年北京的经济情况,应该说总体来说,北京的经济在2018年是总体平稳,稳中提质。那么在这期节目中,我们再通过另一些数据,为大家继续深入解读。

      

      短片: 随着收入水平和生活质量的提高,健康消费,便捷消费观念兴起,居民在外出饮食,家庭服务等方面的支出明显增加。随着收入的逐步地提高和扩大内需政策的这个刺激,整个的居民消费支出的水平有了比较全面的增长。数据显示,2018年全市居民人均消费支出39843元,接近4万元,同比增长6.5%,比上年提高0.8个百分点,也是“十三五”以来三年中增速最高的一年。

      

      在居民消费平稳增长的同时,也体现出消费品质持续升级的特点,其中教育文化娱乐,休闲旅游等享受型消费比重不断提高。首都市民在享受型消费不断提高的同时,消费需求呈现多元化的特征,更多居民开始追求高品质的生活,在市民消费热情和消费信心不断增强的情况下,也带动全市消费市场的持续增长。数据显示,2018年全市实现市场总消费额25405.9亿元,比上年增长7.4%。其中实现服务性消费额13658.2亿元,增长11.8%,占市场总消费额的53.8%。交通和通信类,教育文化和娱乐类消费分别增长12.3%和12.2%。

      

      主持人:好,短片回来,我们先说说消费。那么张彬老师,您先跟大伙讲讲,2018年您的消费情况。

      

      张彬:这一年消费还是挺多的,按老百姓话说,钱花了不少。你看我给你简单说说,去年2018年一开年的时候,这个春节过后,春节就不说了。春节都是消费家家户户,都是消费的一个旺盛期。那是春节过后之后,天暖和了之后,带着家里人去了好几次京郊。京郊旅游,然后在那都是过夜,你知道过夜经济,那还是花钱的,它跟你吃顿饭不一样。京郊的几个度假村,还有一些风景区。那么后来这个包括,双十一的网购,家里那好多箱子到现在还没拆呢。然后这一年,但是这些都是正常消费,都是日常。很多朋友可能都跟我一样。我觉得去年这一年,让我感觉最特殊的是什么呢?是我的夜间消费的经济能力增强了。晚上有时候,你基本上回了家,九、十点钟了,打开手机,我还有好多付费的产品呢,就是那个付费的听书。还有听一些相应的,这样的专业的知识等等。其实这些都是消费的种类,然后结果就前几天,咱俩不还聊天的嘛。我们前几天我还到盒马鲜生去买了一堆的海鲜,本来觉得这不就是一个家庭的正常生活,就在1月份的时候,我一看今年北京两会,陈吉宁市长做的报告,政府工作报告。我一看我的消费跟那报告里完全融合,就完全符合他说的这些消费需求。你比如电子商务,你比如说这种相应的互联网+实体店的业态。你像河马鲜生很典型的,你比如说打造未来,北京的夜间消费模式,我已经现在践行了未来只会消费更广,还有这个相应的电子商务等等。你就会发觉其实我们的日常的生活,已经跟这个城市的经济发展理念完全融合了。你在不知不觉间,其实就是北京市要引导你去走的一个消费方式。

      

      主持人:这一段,应该叫张彬老师的幸福生活。那么从刚才张彬老师说的,具体的消费,我们应该说是非常具像的。那么抽象一些的,我们《数说北京》,肯定会相对应的有一些数据,我们看大屏幕。

      

      2018年,我们北京居民的人均生活消费支出接近4万元,那么从这里边,我们看到一些这个消费升级,在这个数据里面的一些具体的一些变化情况,那么我感觉有这么三个方面。那么首先第一个方面就是,实物的消费更加讲究品质的这个提升。居民生活消费里边,有实物消费也有服务消费,那么实物消费这一部分,老百姓不再是单纯地追求吃饱穿暖就得了,而是更加讲究要提高自己的生活品质。那么另外居民家庭在消费购买商品的时候,买食品那讲究要健康,买家电讲究要智能的,买用品更是讲究要环保的,所以说老百姓在实物消费方面,他们要追求高端的,这样的一些产品,这是第一个变化。那么第二个变化,就是在服务消费方面。是追求便捷而且要实惠,服务消费发展的这两年,发展的很快,在居民消费的比重是逐年增加,那么到2018年,已经是达到了50%以上了。就像是在外饮食,还有家政服务,这样的方面的消费支出,都增长得很快,都是两位数的这个增长。在信息服务方面的消费是更加实惠了。通过电信的提速降费,老百姓在享受到比原来更加优质,更加便捷的服务的同时,他们的通讯服务的费用是下降了16.7%。那么第三个方面,就体现在老百姓在消费模式方面,正在向线上和线下融合消费这样的一个模式在转变,互联网现在是越来越普及了。特别是移动互联网的普及,让老百姓的手机上网是越来越多,百姓居民家庭当中,有八成的手机都能够连到互联网上,那么消费的模式也就从实体商店里的这个消费,转向线上消费。

      

      主持人:方总您为大家解读的,这是关于消费是人均的一个数字。其实消费还有一个数是总体的,我们再来看大屏幕。2018年全市市场总消费额已经突破了2.5万亿元,增长呢是7.4%。

      

      庞江倩:那么总消费的变化,有这么几个特点。第一个特点就是服务性消费的主导作用在不断地增强。那么在这个总消费当中,服务性消费增长是11.8%。这个速度快于商品性消费9.1个百分点,那么服务性消费在总消费当中的占比已经超过一半了,对总消费增长的贡献率,也超过了八成。

      

      那么第二个特点就是消费升级的态势非常明显。那么在服务性消费当中,这个交通和通信类,教育文化和娱乐类的这个消费增速都在12%以上,那么在商品性消费当中,金银财宝类,家用电器和音响器材类,还有这个化妆品类的零售额的增速都在11%以上。另外这两年新零售发展也是非常迅速,而且新零售的模式也是非常多样的,它能够更好的满足消费者在服务、便利和环境方面这种新的需求,也有效地激发了居民的这种消费的潜力。

      

      主持人:您看一聊到消费这个话题,看出来大家伙儿在2018年花得钱都不少。但是咱们不能光说花钱的事,还得说说挣钱。都得有过日子的心儿不是,那么在2018年,大家伙儿的收入情况如何呢?

      

      短片:退休金有增长,在城镇居民收入增长的同时,农村居民的收入也在不断提升。数据显示,2018年全市居民人均可支配收入62361元,比上年增加9%,扣除价格因素,实际增长6.3%,与经济增长基本同步。

      

      主持人:好,各位,短片回来。方总,确实这钱袋子,这话题一聊起来都是大伙儿非常关注的。您看着我们大屏幕上,这些相关数据。

      

      方晓丹:确实啊,钱袋子问题,不仅是老百姓最关心的问题,也是我们市委市政府最关心的问题之一。2018年市政府办实事、解民忧,确实的保障和改善民生,老百姓在七个方面,获得感是得到了显著的提高。

      

      一是劳有所得。2018年城镇的登记失业率是在1.5%以内,调查失业率是在4.5%以内,那么这个就业形势比较稳定,并且通过提高最低工资标准,还有提高个税起征点,这些增资的措施,让老百姓的工资性收入是得到了切实的增长。2018年,我市居民的人均工资性收入增长了7%,工资性收入在居民收入当中占比达到了60%,它对增收的贡献率是达到了一半,所以说工资性收入是老百姓增收的压仓石。

      

      第二个方面就是病有所医。我们北京现在的城乡居民的基本医疗的覆盖面,已经基本达到了全覆盖。那么在通过城乡居民的医疗保障保险办法的落地和实施呢,进一步让城乡的医疗保障是并轨了,大幅度的提高了农村地区的医疗保障水平。那么2018年北京居民人均报销医疗费是增长了25.5%,与此同时药费的支出是下降了1.7%。

      

      第三个方面是老有所养。我市已经连续25年提高企事业单位退休职工的养老金,而且这个提高的幅度在不断的提高。2018年我市居民的转移性净收入增长13.8%,其中退休金和离休金是增长9.6%。

      

      四是住有所居。我市坚决的贯彻房住不炒的这样一个要求。2018年全年住房的销售价格基本保持了一个平稳的走势。居民的住房条件又有进一步的改善,人均住房面积达到了35平方米,那么比上一年又提高了两个百分点。

      

      五是弱有所扶。在提高工资和社会保障等各个方面的政策措施,继续的向低收入群体进行倾斜。那么2018年,我市20%低收入户的群体的人均可支配收入是增长了7.9%。还有就是在幼有所育和学有所教这两个方面,2018年北京市是大量的增加了学前教育的财政投入,大幅的改善幼儿园的办学条件和办学水平,入园难的问题进一步得到了缓解。

      

      主持人:除了具体的收入之外,百姓的获得感。庞局长您觉得还体现在哪些方面?

      

      庞江倩:我觉得还有这么几个方面吧。第一个方面就是居民生活的便利度在提高。随着提升生活性服务业品质工作的深入推进,那么社区以及周边的生活服务的供给,应该说越来越充足了,服务的品质也是在不断的提升。那么我们前期针对居民生活便利度也开展了一项调查,那么这个调查结果也显示呢,将近九成的被访居民,那么对社区及周边的生活服务和便民设施是表示满意的。

      

      那第二个方面就是社会保障力度也在加大。比如说我们的住房保障,那咱们的保障房建设在加快推进。2018年全市保障房的投资是增长了44.1%,保障房新开工面积占全市商品房新开工面积的比重超过4成,比上年是提高了3.9个百分点。那么保障房的销售面积占全市商品房销售面积的比重超过3成,比上年提高了1.3个百分点。

      

      第三个方面是消费者对收入增长的信心在增强。那么我们开展的四季度消费者信心指数,这个调查结果显示,消费者家庭收入状况信心指数是107.5,比上个季度是提高了3.5个点。这个也表明消费者对收入状况这个信心在增强。

      

      主持人:那张彬你怎么看,在增进百姓福祉方面,2018年我们北京取得的成绩。

      

      张彬:我觉得用一个词来形容,叫开源节流。所谓开源是什么呢?我们很简单,就拓宽源头。比如提高我们的工资水平,相应的这种休假制度能够得以落实,特别是带薪休假制度。比如说增加我们的这样的一些岗位的绩效工资等等。这是实打实的,我就多挣钱了,我这个活原来100块钱,现在变150了,它就是这就是开源。

      

      但是更多的我们老百姓体会的到,但是不一定直观感受到的,恰恰是节流这部分。节流不是让你省钱,不是让你不消费,而是北京市委市政府提供了大量的生活保证,这些生活保证和社会的均等的服务设施,其实恰恰起到了一个节流作用。

      

      当然了刚才方总和庞局长也介绍的很清楚,我们几个层面其实都是可圈可点的。另外我们看这一老一小,从老年人来讲,建成和营运的养老服务驿站,那么去年一年是182家。那么一小方面我们看,光学前教育,刚才方总提到的比较重要的学前教育,提供了3万个学前教育的学位。这是北京市委市政府下大力气来解决问题,所以这些数字看似是冰冷的,背后都体会着带着民生的温度,所以我觉得从这个角度来讲的话,社会保障加上我们相应的收入水平的提升,这两相一叠加,一定是一个1+1远远大于2的结果。

      

      主持人:其实张彬老师这段解读,里面充满了很多温情,在我们经济发展的同时,让市民在更多方面增进自己的获得感,其实这恰恰是我们经济发展的目的所在。让大伙儿幸福指数增强,其实除了实打实的收入之外,还有一方面我们也不能忽视,那就是生活环境,再来看下面的短片。

      

      短片:近几年来,北京开展了规模空前的大气污染综合治理,连续实施16个阶段,200多项空气治理措施。数据显示,2018年北京细颗粒物(PM2.5),平均浓度为51微克/立方米,比上年下降12.1%。除了改善空气质量,为了增加城市绿地面积,近几年来北京市又先后启动实施一系列重点生态工程。在城市见缝插针式的新建口袋公园,留白增绿。数据显示 2018年,本市新增造林绿化面积26.9万亩,城市绿地710公顷,全市森林覆盖率达到43.5%,平原地区森林覆盖率达到28.5%。在水环境建设方面,为了推动首都水环境持续改善,北京坚持把河长制作为,助推水生态文明建设的重要抓手,着力完善河长制体系,强化系统治理。

      

      回望2018年通过一系列举措,北京的生态环境进一步改善,天更蓝了、草更绿了、水更清了。城市品质进一步提升。

      

      主持人:好,短片回来,我们先看这第一个数据是关于PM2.5的。

      

      庞江倩:这个数字反映了我们城市环境的改善。2018年市委市政府也是在这个城市建设,公共服务,城市环境等方面,加大这个工作力度。那么北京的这个城市品质也是进一步提升了。

      

      那么从城市建设来看,像我们的这个交通的能力也得到提升了。在我们这个基础设施领域的投资当中,更多的是投向交通运输和公共服务领域,那么其中这个交通运输领域的投资占到了基础设施投资的一半以上,那么它有力的支撑了咱们交通能力的这种提升。

      

      从城市服务来看,公共服务在补短板方面也取得了非常明显的成效。

      

      那从城市环境来看,空气质量进一步改善了。就像我们这个屏幕上提到的,我们PM2.5的平均浓度下降了12.1%,二氧化硫的年均浓度是下降了25%,应该说城市品质的这种提升,使得我们居民的生活更加便利,更加舒心,也更加美好,也得到了咱们广大居民的认同。

      

      主持人:刚才庞局介绍了这个城市环境的变化。这些变化我们大家都有目共睹。

      

      方晓丹:那么我想再介绍一点我们北京美丽乡村的建设情况。根据我们的一项调查,有九成以上的村庄,他们的村庄道路都是比较整洁有序,而且能够定期的进行维护。有八成以上的村庄,生活垃圾全部都进行集中处理。有七成以上的村庄,生活能源进行了清洁化能源的改造,煤改气、煤改电、取暖、烧饭都用上了清洁能源。所以村民对于生态宜居的满意度达到了97%。

      

      那么在这个基础设施趋向完善的这个基础之上,北京的这个农村已经形成了文明的生活方式以及良好的社会风气。根据我们这个调查,有97%的村都按照自己村的具体情况定了乡规明约。那么有71%的村都成立了自己的农民业余的文化组织。有69%的村是经常地举办文化和体育活动。被访村民对乡风的满意度达到了97%。

      

      主持人:张彬老师,我们都知道平常您是大忙人。大江南北,长城内外经常走,但是最大多数时间,应该还是在咱们北京。

      

      张彬:当然是了。

      

      主持人:那对咱们北京的环境,你有什么观察和体会。

      

      张彬:其实这一年,生活在北京的朋友,应该说感触最深的就是空气质量得到了明显的改善。生活的环境变化越来越大了。以前我们《数说北京》的时候,我经常爱举我们家边上前门三里河的例子,确实感受非常深。在新的一年北京市,不管是城市的休闲公园还是森林的湿地公园,还将开工建设一大批,它其实就是给我们生活带来了实实在在变化。我觉得在这样的一个环境当中,生态的保护和相应城市的绿化,不管是见缝插绿,还是留白增绿等等,它一定会影响你一个人的情绪,影响你对这个城市的感觉,所以我觉得未来在生态方面,一定会得到一个加强。

      

      短片:通过这两期《数说北京》,我们盘点了2018年北京经济的总体情况。在刚刚结束的北京两会上,北京市政府也明确了2019年的工作任务。那么对接下来的经济走势,嘉宾们又有着怎样的看法呢?

      

      庞江倩:对于今年的北京经济,应该说机遇与挑战并存,压力与支撑同在,虽然外部环境的不确定,不稳定因素在增加,经济运行的风险与压力,在加大,但是我们有基础,有条件有能力,保持经济的平稳健康地运行。那么服务业将继续发挥稳定器的作用,服务性消费将继续带动内需的增长,文化中心和科技创新中心的建设以及高精尖产业的发展,将继续为北京经济发展积蓄新的动能。京津冀协同发展,城市副中心的建设也将继续为北京经济发展拓展新的空间。

      

      那么政策利好的加快释放,以及营商环境的持续改善,将有效地激发市场主体的活力。此外市场预期保持稳定,无论是企业还是消费者,对北京经济发展信心也在增强。所以综合来看,2019年北京经济仍将运行在合理区间,将继续保持这种平稳健康的发展态势。

      

      方晓丹:2018年面对着这个错综复杂的国内和国际形势之下,我们北京市的民生领域的一些预期目标,还是得到了比较好的实现。那么2019年北京市继续实施这样稳中求进的,坚持稳中求进这样一种总基调,完善我们的调控措施,促进经济的高质量发展。那么特别是把老百姓的就业问题放在更加突出的位置,帮助企业稳定岗位。还有是降低社会保险的费率等等,这一系列含金量很高的政策措施的出台,我认为会给2019年民生领域的继续保持稳定的运行态势,提供一个非常良好的条件。

      

      张彬:很多人在关注我们,今年你看超过了预期。原来我们定的是6.5%的GDP(地区生产总值)增速,今年是6.6%,到年底之后,我们统计局统计出来的数字是6.6%。明年跟以往不太一样,明年好多关注经济的朋友都在看说,北京怎么定了6%到6.5%之间,它是个区间值,其实如果你放在全国来看的话,北京、上海、广东全是这个数字。为什么最发达的经济地区它的数字要进行区间值,其实我觉得,它恰恰是一种既务实又提振信心的做法。它有这样一个空间,有这样一个区间值,其实为我们未来深化供给侧的结构性改革,为我们推进高质量化发展,真的是预留了空间的,就是我们不再定一个硬指标,而是我们根据城市的发展,根据民生的需要,来进行相应的这种弹性的,对我们的经济增长进行一个宏观的把控。我觉得这一点来讲,它引导市场的积极的信号非常强。

      

      所以从未来的发展来讲,北京2019年的这样一个经济前景,是非常清晰而可期的。从老百姓生活来讲,我觉得一定会比2018年,这种更舒适的感受会更强。

     

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号