首页

一季度北京经济开局良好
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2019-05-08

      主持人:李海峰

      

      嘉宾:北京市统计局 综合处 处长 朱燕南

      

      国家统计局北京调查总队 综合处 处长 郭翰超

      

      媒体评论员:张彬

     

      短片:2019年4月19日北京市统计局、国家统计局北京调查总队对外发布了2019年第1季度经济运行情况,全市经济实现良好开局。初步核算,1季度全市实现地区生产总值7409.6亿元。按可比价格计算,同比增长6.4%。

     

      那么这些数据意味着什么?2019年1季度的经济发展有着怎样的特点?对下1季度经济发展有着怎样的影响?本期节目做客演播室,为大家深入解读北京经济运行情况。

     

      主持人:大家好 欢迎您收看《数说北京》,也欢迎几位的到来。2019年第1季度的经济数据已经出炉了,我们为您选择了几个关注度比较高,同时呢,和百姓生活息息相关的数据来为您重点解读。现在你看第一组关键词和数据,已经呈现在大屏幕上了。朱处长,您为我们解读一下它的含金量好吗。

     

      朱燕南:好,那我们看到的第一个数据是7409.6亿元。这个是1季度北京的GDP的规模,那和它对应的速度是6.4%,也就是说今年1季度北京的GDP(国内生产总值)和上年1季度相比增长了6.4%。那在这个后面应该说我们各个主要领域都发挥了重要的支撑作用,包括我们的工业生产、投资都有一个比较快的增长。我们的服务业和消费增势比较稳定。还有我们民生领域在继续改善。市场预期呢也表现出稳定向好。所以通过这些数据,我们可以综合判断,1季度北京经济实现了良好开局。

     

      主持人:好,开局良好。那么郭处长开局良好,您认为还体现在哪些方面。

     

      郭瀚超:开局良好我感觉还体现在这么几个方面。我们说宏观经济好不好,主要看四大指标:经济增长、物价稳定、就业充分、国际收支平衡。但是对于咱们北京来讲的话,一个区域来讲的话,可能就主要看前三个指标。刚才朱处也提到这个经济增长,确实是开局良好。那么从咱们物价稳定来讲的话,今年1季度咱们北京的CPI(居民消费价格指数)是上涨了1.8%。应该说比上年同期是低了0.5个点。那么从这种走势来看,也是很平稳的这么一个温和上涨的。那么说到就业充分的话,那么就业最核心的一个指标,就是城镇调查失业率,那么咱们北京1季度的城镇调查失业率是4%,说明咱们这个就业的形势也是比较不错的。第三个要补充的话,就是咱们老百姓的收入。1季度是增长了8.3%,跟去年是保持了同样的增速。所以说从这几个方面都可以反映出咱们1季度北京的经济开局良好。

     

      张彬:开局良好对于北京市民来讲非常直观,刚才就像郭处长所说的,就业是不是充分,另外物价不是平稳,这我觉得是跟我们老百姓的生活息息相关的。就业刚才郭处长已经用具体数据回应了,其实相对来讲这个就业,在今年的开局之年,应该说还是迎来了一个可喜的,这样一个数据的变化。那这个数据其实它是跟中央的整体的经济政策是配套的,我们看到中央提出六稳,排在第一位的也就是最重要的就是稳就业。所以你只要就业稳,相应的收入就会增加,人心就会稳定,相应的产业就会发展。从物价来讲,刚才郭处长用了一个词叫"温和上涨的趋势",这个上涨它跟环境有关系。你比如我们刚过春节,1季度为什么相应的这种包括副食,包括相应的烟酒、蔬菜,它价格有所上升呢?因为一个赶上春节。还有一个季节原因,马上进入到夏季了,各种菜都开始充足了。它相应未来的预期就比较看好,应该说这样一个态势,表明了中国的整体经济,从北京这个城市的特点来看,它是按照北京市经济发展的需要来稳步推进的。

     

      主持人:开局良好,那么在发展的过程中,有哪些新的特点和变化呢?再来看下一组关键词和关键数据,看大屏幕。我们看到大屏幕上的关键数据有两个,其中有一个是8.9万件,那么这8.9万件,具体说的是什么呢?来看短片。

     

      短片:相信不少朋友都看过电影《复仇者联盟》,在电影中,钢铁侠身穿战甲,上天入地打怪升级无所不能,钢铁侠那身战甲吸引了不少粉儿,令人十分向往。而他那身战甲其实就是一套机械人体外骨骼系统,这样的机械外骨骼并不只存在于科幻电影中,在我们北京就有一家创业公司,正在研发机械外骨骼。

     

      这样一件机械外骨骼背后,有着众多科研成果和技术创新的支撑。这家企业其实只是北京众多科技创新公司的一个代表,而它的发展情况也反映出北京创新能力的增强。2019年1季度,北京市企业创新产出较快增长,全市大中型企业,拥有有效发明专利8.9万件,增速高达42%,实现新产品销售收入525.4亿元,增长28.1%。

     

      主持人:好,短片回来。那么朱处长,您觉得8.9万件,它的内涵如何解读。

     

      朱燕南:今年1季度呢,北京经济实现了良好开局。从内因的支撑来看,就是咱们的高质量发展,增强了经济增长的内生动力。那刚才屏幕上的这个8.9万件,我觉得我们可以看到高质量发展的第一个突出的特点,就是我们的发展动力在加快转换。那创新是我们的第一动力。除此以外,我们还要看到,就是我们发挥创新引领作用的中关村示范区。它的创新动力也非常的强劲,一到二月份呢,示范区的技术收入增长了17.7%。那么除了创新以外呢,我们还能够看到高端行业在各个领域都发挥了重要的带动作用。比如说我们1季度,新经济增加值占全市经济的比重保持在三分之一左右,我们的金融、科技服务、信息服务业对整个经济增长的贡献率超过了6成。还有从我们新设的企业来看,那么1季度我们北京新设企业超过了4万家,其中信息服务业,还有居民服务业的增速超过了20%,也就是说明我们反映高端行业发展的,还有服务百姓生活的行业。这个新设企业,它表现的是比较活跃的。

     

      主持人:那郭处长,您觉得科技创新,还体现在哪些方面呢?

     

      郭瀚超:我觉得可能科技创新,可能也是体现在产出的成果方面。那么从这种生产端还有这种消费端,可能都得到了体现。比如说从生产端来看,我们监测调查的采购经理指数,它里头也反映出咱们制造业里头,高技术制造业它的景气水平,还有发展的形势是好于整体的。一般制造业这种水平的,那从咱们的服务业里头来讲的话,一些战略性新型的这种产业,它的发展的水平、发展的形势,也是好于一般服务业这种发展的水平。

     

      那么从消费端来讲的话,咱们说消费需求是驱动科技创新的一个动力。可能大家比较熟悉的,跟生活比较相关的,就是这种互联网经济。那么从我们调查的数据也显示出,咱们1季度北京的居民,通过这种互联网消费增长速度是接近了40%,有的电商的平台,有这种机器人这种配送,说明创新的这种发展的态势,跟咱们的生活关系还是比较大的,然后大家也是确确实实,看到了这种创新发展的一个成果,在咱们生活中得到比较好的这种体现。

     

      主持人:那张彬老师,你是怎么看?

     

      张彬:这科技创新,促进咱们北京经济高质量发展的,我觉得这首先来讲,是对北京这个城市,同时它也是首都的一个定位要求。科技创新的能力,显然是北京核心发展的一个动力之一。所以刚才朱处长所说的,比如说我们的这种动能转化也好,我们的创新能力等等,它都是其中一个发展的要素。它带动的一个是我们整体北京科技发展的,这样一个动能的转换。另外一个就带来了更高附加值的,相应的高科技产品,还有一个它确确实实改变了老百姓的人居环境,这一点我就觉得,它就从这几个角度来讲,它的发展模式是完全符合中央的要求的,同时也是适合北京这个超大型城市,未来一个发展规划。其实我们北京经济高质量的发展,不只是体现在刚才我们说到的创新方面。比如说还有发展活力的增强,也是非常重要的。

     

      主持人:我们再看下一个短片。

     

      短片:2019年1季度,北京消费者信心指数为119.3,比2018年4季度提高6个点,创六年来指数新高。其中反映消费者,对当前经济生活评价的满意指数为118.5,比上季度提高2.6个点。反映消费者对未来经济生活发展变化的,预期指数为119.9 提高8.3点。

     

      主持人:好,短片回来。朱处长我们看到,消费者信心指数是119.3,这创六年来的新高,您觉得它意味着什么?

     

      朱燕南:这个数据其实可以说是我们高质量发展第二个特点的一个表现,就是您说到的发展活力在增强。那么一个是从消费者这边来看,1季度北京的消费者信心指数是119.3,是六年来的一个指数新高。那么我们可以看到后面的这个数据,一个就是反映消费者,对当前经济生活评价的一个满意指数。还有就是反映我们消费者,对未来经济生活发展变化的这个预期指数,这两个指数其实都是在提高的。

     

      那这是消费者层面,我们从生产者层面来看也有同样的表现。那么今年市统计局,也是恢复了企业景气的调查,那么1季度我们北京的企业的景气指数是124.8,处于一个较为景气的区间,也就是说无论从消费者来看,还是生产者来看,我们的市场预期、市场信心都是稳定向好的。

     

      主持人:好,我们说了这消费者信心指数,那么郭处长,我们北京居民的消费情况到底如何呢?

     

      郭翰超:我们说居民消费者活力强不强,主要是看这么三个方面。一个是能消费,一个是敢消费,另外一个愿消费。

     

      那么从能消费来讲,就说咱们今年1季度,居民收入增长是8.3%。这个速度应该说也是不错的,大家兜里有钱,所以说有这种消费的能力,也促进了咱们消费的增长。

     

      那么第二个方面说敢消费,就是咱们整个社会的这种保障。这种机制现在也是比较全的,咱们北京的居民,早就过了那种"两不愁,三保障",也就是说吃不愁穿不愁。然后义务教育也好,基本医疗服务也好,还有住房也好,应该说得到了比较好的保障,所以大家也是比较敢于消费的,而且消费者质量是在提高的。可能以前都是一般生理性的消费,那么现在就逐渐的转移这种,发展型、享受型、服务型这方面的。

     

      那么最后一个说愿消费,那么就是咱们北京的消费环境,应该说打造的也是不错的。咱们春节,还有咱们今年刚刚过去的清明节,咱们旅游这方面的投诉,是比上年同期大幅下降了50%。从咱们打造这种夜间消费、深夜食堂,从我们的监测数据上也反映出来,1季度咱们的居民就花在,在外面饮食这块的支出是将近600块钱,增长的速度是23.1% 也是比较不错的。就说这个环境变好了,环境改善了,咱们的消费环境改善了,大家能消费、敢消费、愿消费,这种消费的这种可持续性

      

      应该说活力还是比较强的。对咱们推动北京经济的高质量发展,应该说起到了这种重要的作用。

     

      主持人:好的,朱处长我还想再问您一下,除了您二位刚才说到的消费方面,还有哪些方面也能体现咱们北京经济?

     

      朱燕南:高质量的发展,刚才说到了两个特点。一个就是发展动力,一个是发展活力。那我想再说一下第三个特点,就是发展的模式是在不断的优化的。北京是全国第一个提出减量发展的城市,就是要剥掉白菜帮,发展白菜心。那在这个减量的过程当中,我们空间经济发展的效率,是在进一步提高的,我们的产出效率也在提升。与此同时,我们的能源产出效率也在提高,就是工业的单位产出的能耗在下降,也就是说我们用更少的能源消耗,创造了更多的工业产出。

     

      那么最后一个特点我觉得就是,发展环境在进一步的改善。刚才郭处其实说到消费的时候,也说到了环境。那从更大的环境来讲,包括我们这几年一直在持续的优化营商环境,还有我们出台这种减税降费的政策,包括对于北京来讲,又有新一轮的服务业扩大开放试点,应该说这种环境的改善,对于企业的生产经营,都是创造了更好的条件。

     

      张彬:另外刚才朱处长提到一个非常关键的就是,一个营商环境的问题。我记得2018年国家发改委,曾经做过22个城市的综合的评价,北京是综合排名第一。一个好的营商环境,就会对你吸引相应的。我们看六稳里面,有稳投资、稳外资、稳外贸等等。它一系列的投资政策或经济发展的政策,都跟你的整体营商环境密切相关。所以从这个角度来讲,它的城市的发展的活力,我觉得从相应的数据中,也能得到体现。

     

      主持人:经济高质量的发展的最终的目的,一定是让市民有更多的获得感,我们的民生得到更好的改善。那么第1季度民生情况到底如何呢?我们再来看下一个短片。

     

      短片:说起民生肯定会想到大家的钱袋子,那么2019年北京市民的收入如何呢?

     

      看来不少人在2019年开年,都取得了开门,钱袋子更鼓了。从全市的数据来看,2019年1季度,全市居民人均可支配收入17069元,同比增长8.3%。扣除价格因素,实际增长6.4%。

     

      主持人:好,短片回来。我们看到关键数据,其实呈现在大屏幕上的是17069元,这是关于我们的收入的。那么这个数据,我们先不忙着详细解读,先问问张彬老师,您的直观感受。

     

      张彬:我是觉得随着北京市的,居民的可支配收入的不断增加,你会发觉生活确实也发生了实际的变化。应该说这几年来,我们看到北京不管是在消费方面,还是在文化生活需求方面

      

      这个需求是非常旺盛的。就昨天晚上我还带我女儿去看了一场,叫"物理秀",一个小剧场儿童类的节目,门票说实话不便宜,但是那场爆满,门口还有等退票的。所以你就从这一个直观反映出来,它对于这种就收入增加带来的,除了我们衣食住行这些刚性支出以外,更多的可能是文化艺术的享受。咱们多次谈到北京这些24小时开的书店,刚才郭处还提到了夜间食堂等等,其实它都是在大的北京城市发展政策下,带来老百姓实实在在的方便。

     

      主持人:其实我们说"钱袋子"这事,这事一点都不俗,反而是最实实在在的。那么2019年这一开年,郭处长你告诉大家,大伙儿的"钱袋子"有什么新的变化?

     

      郭翰超:我们1季度,北京居民的人均可支配收入跟上年同期比是增长了8.3%。这个增速跟上年1季度应该是持平的,但是如果我们把这个价格扣除掉,来看我们的实际增速的话,咱们北京今年的居民的人均可支配收入的实际增长是6.4%,这个是要比上年同期要高的。然后咱们这个速度也是跟GDP(国内生产总值)的增长速度是一样的,就说明大家分享了这种经济发展的这种成果。那么我们把收入的"袋子",就跟咱们人的衣服的四个袋子来比的话,我们收入也是分为四项。那么在1季度的话,这四个袋子都是在鼓起来的。

     

      就拿工资性收入来讲的话,可能咱们大家都有很直观的这种感受。去年的11月份咱们的个税改革,咱们起征点从3500提高到5000,咱们今年1月1号又增加了六个专项的附加扣除。从我们监测的结果来看,这块是涉及全市将近1300万的纳税申报人。我们也测算了一下,对咱们收入的增收贡献了1个左右百分点。那么从咱们财产净收入的简单化,咱们北京的农村居民,通过村集体,三资。哪三资?就是村集体的资金、村集体的资产、村集体的资源,这三资来给大家更多的整合、经营,给大家做这方面的红利的分配。那么从转移净收入这一块来讲,国家的政策,北京的政策也是都不错的。包括咱们提高退休人员的,基本的保障水平,提高咱们转移支付的一些水平,还有城乡医疗保障这块进行统一的统筹。我们监测的结果也显示今年1季度,咱们老百姓人均的医疗费的报销,达到了350块钱。这一块也是获得了实实在在的这种收入吧。

     

      短片:除了钱袋子,房子也是市民关注的重点。而北京市在保障性住房方面的成绩,也非常突出。从全市的数据来看,2019年1季度保障性住房,新开工面积146.8万平方米,增长1.5倍,销售面积63.0万平方米,增长2.2倍。

     

      朱燕南:今年以来呢,北京是在继续加快保障性住房的建设。那我们保障性住房的投资,还有保障性住房的这个新开工的面积,占到全市房地产开发投资和商品房新开工面积的比重都接近4成,这个和去年同期相比都在提高。

     

      另外一个就是我们保障房的销售,增速达到了2.2倍。那么占商品房销售面积的比重超过了4成,和去年1季度相比,这个比重提高了17.9个百分点,也就是说是一个大幅度的提高。所以说这个保障性住房加快建设,应该说对于改善我们老百姓的居住条件,推动这个"七有"当中的,这个住有所居来讲,是发挥了非常积极的作用。

     

      张彬:朱处长正好说到房子,我觉得从北京的数据来看,还是坚持了按照中央总体部署,住房只住不炒这样一个原则。其实从十九大以来我们看到,多主体供应、多渠道保证、租购并举的住房制度,其实在北京已经成为了一个住房市场的或者房地产市场的。一个总体的一个要求了,刚才朱处长提到的比如保障房,比如还有我们现在叫共有产权住房等等。它供给加大了,所以带来的相应的住房市场的一个变化。

     

      主持人:1季度开局良好,应该说为我们全年北京经济的发展开了一个好头,打下了一个非常好的基础。那么下1季度,我们北京经济的发展形势会如何呢?二位做一个预判好吗?

     

      郭翰超:下1季度也就是咱们上半年,北京的经济还是有望延续好的发展态势,保持这种平稳的增长。所以有这么三个方面,一个是这种企业的预期,第二个是这种市场价格的信号,第三个是咱们的政策效果。那么从企业预期来讲,我们调查监测的采购经理指数,是持续在提高的。

     

      从第二个方面价格信号来讲,咱们全国的这种,咱们的工业生产者市场价格指数,也就是说咱们大家都知道的PPI(生产价格指数),这一块的话涨幅是在提高的。咱们北京的这个指数也是在往上面走,然后CPI(居民消费价格指数)也是温和上涨。那么这个价格信号释放出,大家这种供求的这种平衡关系在改善,市场的需求也是在改善的。

     

      那么第三个从这种政策环境、政策效果也是给这个市场,给市场的经营主体,给企业增强这种发展信心。所以说我们从几个方面来讲的话,判断下一步的咱们的经济走势,还是会平稳、健康发展。

     

      朱燕南:1季度是平稳开局,稳中有进。这样的局面,为我们北京未来经济的发展,应该说创造了一个好的大的环境。还有就是刚才郭处也说了,就是这种政策的环境,包括我们营商环境的这种优化,我们六稳政策减税降费政策,我觉得会进一步增强。我们市场的信心和市场的活力,还有从我们北京自己来看,我们在推动高质量发展的过程当中,我们的新动能在加快成长,我们发展的韧性在增强。所以我觉得只要大家坚定信心,继续积极推动我们的各项工作,北京的经济还会保持一个平稳、健康、向好的发展态势。

      

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号