首页

请问新经济的含义是什么?
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期:2019-06-27 17:39:21
咨询标题: 请问新经济的含义是什么?
咨询日期: 2019-06-27 17:39:21
咨询人: 于书平
咨询内容: 请问统计公报中“新经济实现增加值10057.4亿元,比上年增长9.3%”中的新经济的含义是什么?包括哪些产业?谢谢!
回复日期: 2019-06-28 16:27:12
回复内容:

您好,感谢您对北京统计的关注。

新经济的含义:“新经济”一词最早是由美国人提出的。20世纪90年代初,美国从工业经济转向信息经济,迎来了长达十年的经济增长。对此,有人提出“新经济”的概念,将其定义为“在经济全球化背景下的信息技术革命以及由此带动的、以高新科技产业为龙头的经济”。其后,随着技术进步和知识的更新换代,“新经济”的涵义不断被刷新。在时间上,新经济具有动态性,随着经济发展阶段及信息技术等的发展,不同时间点上表现出不同的特征,涉及的活动内容也有所不同。在空间上,新经济具有地域性,由于各地区的资源禀赋、发展定位及政策培育方向等的不同,各个地区间也表现出不同的特征。因此,对于新经济的界定要结合本地经济发展的实际情况和特点而定,不可以直接照搬一个统一的标准。
当前阶段,我们认为新经济指经济发展新常态下,由科技创新和技术进步所催生的符合未来发展方向、推动发展动能接续转换的新型经济形态。新经济是相对于传统经济而言的,是新常态下引领经济发展的新动能。
涵盖领域:包括新经济综合、现代农业、战略性新兴产业、高技术产业、科技服务业、设计产业、旅游及相关产业、电子商务、互联网+、创新创业、新产品新技术新模式、新设企业、开发园区等重点领域。
再次对您的来询表示感谢。

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号