首页

首页>统计数据>月季度数据>信心指数>2018
消费者信心指数
来源:北京市统计局  发布时间:

20184季度

     

20184季度

比上季增减(点)

消费者信心指数

113.3

3.1

 消费者满意指数

115.9

4.4

    就业状况满意指数

131.0

4.0

    家庭收入状况满意指数

107.3

4.4

       耐用消费品购买时机满意指数

109.3

4.6

 消费者预期指数

111.6

2.2

    就业状况预期指数

115.5

1.5

    家庭收入状况预期指数

107.7

3.0

 

 

消费者信心指数统计范围、采集渠道及主要指标解释

 

  一、统计范围

  

  在全市范围内抽取2000个居住半年以上的18-65周岁城乡居民进行调查。

 

  二、采集渠道

  

  采用电话调查方式,进行分层随机抽样调查。

 

  三、主要统计指标解释

  

  消费者信心指数:消费者信心指数(Consumer Confidence Index)是反映消费者信心强弱的指标;它通过调查获取消费者对当前及未来一段时期就业状况、收入水平和耐用消费品购买时机的主观判断和心理感受,以数学方法对其量化编制而成;是预测经济走势和消费趋向的一个先行指标,是监测经济周期变化的重要依据。

 

  消费者信心指数由消费者满意指数和消费者预期指数构成。其中消费者满意指数反映了消费者对当前经济生活的评价;消费者预期指数反映了消费者对未来一段时期经济前景发展变化的预期。

  

  指数值的含义:指数取值介于0和200之间,100为指数强弱临界点,指数超过100,表明消费者信心处于强信心区,数值由100趋近200,表明消费者信心逐渐增强;反之,指数小于100时,表示消费者信心处于弱信心区,数值由100趋近0,表明消费者信心逐渐减弱。

附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号