首页

高耗能企业创新求发展 创新能力仍待加强──2014年北京市全国企业创新调查系列分析之二
来源:    日期: 2015-10-21

      内容提要:节能减排是国家经济建设的重要约束性指标,高耗能企业也是市政府落实节能减排措施的重点治理目标。本报告利用2014年全国企业创新调查资料,对我市高耗能行业[1]企业(以下简称高耗能企业)开展创新情况及节能降耗情况进行分析。调查结果显示,我市高耗能企业创新能力显著提升,工艺创新对企业节能减排发挥重要作用。但高耗能企业目前存在创新投入不足,创新费用大部分用于购买机器设备等问题,建议研究制定针对高耗能企业支持研发和节能降耗的激励政策。

     

      近年来,北京环境污染、资源匮乏等矛盾日益突出,绿色发展方式对节能减排提出了迫切要求。市委、市政府通过产业疏解,逐步清理淘汰高能耗、高水耗和高污染的企业,节能减排取得了一定的成效。对于北京经济社会运行不可或缺的行业,还应在通过技术创新提高能源资源的利用效率、发展循环经济方面给予高度关注。

     

      一、高耗能企业节能降耗取得显著成效 

     

      近年来,我市高耗能企业依靠技术创新,减少了能源消耗,提高了企业资源综合利用能力,为全市节能降耗发挥了重要作用。

     

      2014年全市规模以上工业企业(以下简称工业企业)3682家,高耗能企业616家,占企业总量的16.7%;工业总产值占工业企业总产值比重为32.4%,比2007年[2]提高2.1个百分点;综合能耗占工业企业综合能耗比重为75.4%,比2007年下降11.7个百分点。

     

      高耗能企业能耗下降率超过全市能耗目标。2014年高耗能企业综合能耗为1253.2万吨标准煤,比2007年下降40.2%,年均下降7.1%,超过全市年降耗目标。对工业企业能耗下降的贡献率超过100%。

     

      二、高耗能企业创新能力显著提升 

     

      (一)企业创新活跃程度全面提升

     

      开展创新的企业范围扩大。2014年全市高耗能企业中,338家企业开展了创新活动,占高耗能企业总数的54.9%,比2007年提高22.2个百分点;149家企业有R&D研发活动,占24.2%,比2007年提高9.0个百分点;82家企业建立了科技机构,占高耗能企业总数的13.3%,比2007年提高6.9个百分点。

     

      六大高耗能行业创新活跃度大幅提升。化学原料和化学制品制造业开展创新活动企业占比提升幅度最大,为68.4%,比2007年提高46.9个百分点;该行业开展R&D研发活动的企业比重提升也最大,为36.7%,比2007年提高17.6个百分点。企业内部设置了独立科技机构的企业占比提高最大的是有色金属冶炼和压延加工业,为21.1%,比2007年提高12.7个百分点(详见表1)。

     

    表1 高耗能企业创新基本情况

     

                                                       单位:%

     

     

      (二)工艺创新[3]对企业节能减排发挥重要作用

     

      开展工艺创新对企业的影响主要体现在提高生产的灵活性、提高生产效率、降低人力资本、节约原材料、降低能源消耗、减少环境污染、改善工作条件等方面。

     

      2014年北京有217家高耗能企业开展了工艺创新,分别有39.2%和35.5%的企业认为开展工艺创新对减少环境污染和降低能源消耗产生非常重要影响,比2007年分别提高11.0个和18.4个百分点;与非高耗能企业相比,分别高6.7个和6.6个百分点(详见表2)。

     

     

    表2 工艺创新对企业有“重要影响”的企业占比情况

                                   单位:%

     

    全部行业

    2014年)

    高耗能行业

    非高耗能行业

    2014年)

    2014

    2007

    提高了生产的灵活性

    35.2

    31.3

    14.4

    35.8

    提高了生产效率

    51.4

    53.5

    50.0

    51.0

    降低了人力成本

    33.2

    30.0

    15.3

    33.8

    节约了原材料

    26.6

    27.2

    42.6

    26.5

    降低了能源消耗

    29.9

    35.5

    17.1

    28.9

    减少了环境污染

    33.5

    39.2

    28.2

    32.5

    改善了工作条件

    27.8

    28.1

    19.7

    27.7

     

      (三)企业自主创新能力逐步增强

     

      专利数量和质量是企业创新能力和核心竞争能力的体现。2014年全市高耗能企业专利申请量为2648件,平均每家企业专利申请量为4.3件,比2007年增加3.8件。其中发明专利申请量为1264件,平均每家企业发明专利申请量为2.1件,比2007年增加1.8件(详见表3)。

     

    表3 高耗能企业知识产权申请情况

                                     单位:件

     

    2014

    2007

    2014年比2007年增加

    平均每家企业专利申请量

    4.3

    0.5

    3.8

    其中:发明专利

    2.1

    0.3

    1.8

     

      三、高耗能企业仍需加大创新力度 

     

      (一)创新经费投入不足,创新费用大部分用于购买机器设备

     

      2014年高耗能企业创新费用合计为35亿元,占工业企业创新经费总额的8.3%。从单位创新费用看,企业平均创新费用为568万元/家,比工业企业平均创新费用低50%。

     

      从创新经费使用情况看,全市用于购买机器设备和软件的创新经费总额为114.5亿元,占企业创新经费总额的27.3%。高耗能企业创新经费用于购买机器设备和软件的经费为20.3亿元,占创新经费总额的58.0%;用于R&D研发的经费为13.3亿元,占38%。

     

      从行业看,石油加工、炼焦和核燃料加工业及电力、热力生产和供应业两个行业用于购买机器设备和软件的经费分别占创新经费总额的90.9%和96.4%;R&D经费分别仅占6.8%和3.6%(详见表4)。

     

    表4  2014年企业创新费用使用情况

     

                                                              单位:亿元

     

     

      (二)高耗能企业来自政府研发资金比例低于全市平均水平

     

      2014年高耗能企业R&D经费为13.3亿元,来自企业自有资金占92.7%;来自政府资金占6.8%,分别比工业企业和非高耗能企业低2.7个和2.9个百分点(详见表5)。

     

    表5 2014年高耗能企业R&D经费主要来源构成情况 

                                                                         单位:%

     

    R&D经费

    政府资金

    企业资金

    境外资金

    其他资金

    全部规模以上工业

    9.5

    86.6

    0.8

    3.1

    非高耗能行业

    9.7

    86.3

    0.8

    3.2

    高耗能行业

    6.8

    92.7

    0

    0.5

      石油加工、炼焦和核燃料加工业

    3.6

    96.4

    0

    0

      化学原料和化学制品制造业

    1.8

    98.0

    0

    0.2

      非金属矿物制品业

    6.8

    93.2

    0

    0

      黑色金属冶炼和压延加工业

    18.3

    81.7

    0

    0

      有色金属冶炼和压延加工业

    13.1

    84.2

    0

    2.7

      电力、热力生产和供应业

    13.2

    86.7

    0

    0.1

     

      四、政策建议 

     

      (一)支持新工艺和新装备的研发,鼓励高耗能企业加大创新投入力度

     

      高耗能企业同时也是高污染企业,提高技术创新能力降低能耗是企业可持续发展的唯一途径。建议研究针对高耗能企业的鼓励研发政策,支持企业开展节能降耗和环境保护为重点的新工艺和新装备的研发,进行节能清洁的先进生产工艺和装备技术方面的技术创新。

     

      (二)建立节能激励机制,应在节能减排工程建设项目上给予支持

     

      建议研究制定高耗能企业节能减税政策,在高耗能企业节能、减排工程建设项目上给予支持。通过直接拨款、减免税以及节能效益还贷等方式加大政府对高耗能企业节能降耗创新活动的支持,探索建立推动能源节约与资源综合利用的创新激励机制。

     

    --------------------------------------------------------------------------------

     

    [1]北京市高耗能行业包含石油加工、炼焦和核燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,非金属矿物制品业,黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属冶炼和压延加工业,电力、热力生产和供应业六个行业。 

    [2] 2007年国家统计局首次开展全国工业企业创新调查工作。 

    [3]工业企业开展的工艺创新是指企业采用了全新的或有重大改进的生产方法、工艺设备或辅助性活动。工艺创新的“新”要体现在技术、设备或流程上。不包括单纯的组织管理方式的变化。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号