首页

创新活力显著提升 中国制造蓄势待发——2014年北京市全国企业创新调查系列分析之四
来源:    日期: 2015-10-21

      内容提要:随着我国经济发展进入新常态,全球产业竞争格局也发生重大调整,工业企业转型升级、创新发展迎来新的机遇与挑战。北京作为全国科技创新中心,加大工业企业创新力度,打造具有国际竞争力的制造业势在必行。2014年北京市全国企业创新调查结果显示,工业企业创新活力位居全国首位,各类创新活动广泛开展,高端制造业创新活力凸显,技术创新投入强度有所加大,新产品国内外市场开拓能力逐步增强。但传统制造业创新乏力,汽车、医药、装备制造业国际市场开拓力不足,小微企业创新能力不强等问题依然存在。

     

      2015年5月,党中央、国务院制定并出台的《中国制造2025》规划,是实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。规划明确提出:“坚持走中国特色新型工业化道路,以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推动智能制造为主攻方向,实现制造业由大变强的历史跨越”。为深入了解全市工业企业创新情况,我市对3682家规模以上工业企业(以下简称工业企业)开展调查,并与2007年第一次调查结果进行比较,提出对策建议。

     

      一、北京工业企业创新活跃度全国领先 

     

      (一)工业企业创新活跃度全国居首

     

      1.六成企业开展创新活动,比重位居全国首位

     

      2014年,在被调查的工业企业中,有创新活动的企业占65%,比全国平均水平高18.2个百分点,比上海高13.3个百分点。这一比重不仅位居全国首位,且高于芬兰、瑞典等部分创新型国家2010年的创新水平(详见图1)。

     

      分规模看,大中型工业企业更具创新性。在被调查的大中型工业企业中,开展创新活动的大中型企业占82.8%,比小微型企业高22.3个百分点。

    图1 有创新活动的工业企业所占比重对比情况

     

                           单位:%

     

     

      2.产品创新和工艺创新实现度显著提升

     

      创新活动包括技术创新层面的产品创新和工艺创新,以及非技术创新层面的组织创新和营销创新。2014年,有技术创新活动的工业企业占全部工业企业的56%,比2007年提高17.7个百分点。其中,实现产品创新、工艺创新的企业分别占全部工业企业的44.5%和39.3%,分别比2007年提高8个和10.2个百分点。

     

      3.组织创新和营销创新等新型创新模式被广泛采用

     

      组织和营销创新等新型创新模式不仅是产品、工艺创新的重要支撑,也是影响企业创新效率和业绩的关键因素。2014年,在工业企业中实现了组织创新的企业占41.7%,其中采用了经营模式创新、组织结构创新、开展外部合作的企业所占比重分别为32.8%、35.3%和18.8%;实现了营销创新的企业占34.7%,其中在产品设计或包装、产品推广、产品销售渠道、产品定价上采用新方法的企业分别占21.4%、16.6%、16.8%和15.4%。

     

      (二)高端制造业创新活力凸显

     

      在全市制造业中,有创新活动的企业所占比重为65.4%,比工业企业平均水平高0.4个百分点,比上海高13.7个百分点,比2007年提高26.8个百分点。分行业看,计算机、通信和其他电子设备制造业中有创新活动企业的比重最高,达到90%;其次依次是仪器仪表制造业,专用设备制造业,以及铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,以上行业有创新活动的企业所占比重均在80%以上,与2007年相比有显著提高(详见表1)。

     

    表1 高端制造业创新活动开展情况

     

                                             单位:%

    12
     

     

      (三)技术创新投入强度有所加大

     

      2014年,工业企业技术创新经费支出419.2亿元,比2007年增长2.2倍。技术创新投入强度(技术创新经费支出占主营业务收入的比重)为2.1%,比2007年提高0.6个百分点。从构成看,企业用于内部R&D活动的经费支出233.8亿元,占技术创新经费的55.8%,是经费投入的主要部分;从外部获取技术的经费支出41.9亿元,占技术创新经费的10%,比2007年提高6.5个百分点(详见图2)。

     

    图2 工业企业技术创新费用构成对比情况

     

                           单位:%

     

     

      (四)新产品国内外市场开拓能力逐步增强

     

      产品创新的新颖程度由高到低依次为“国际市场新”、“国内市场新”和“本企业新”,不同新颖度产品实现的市场份额决定企业产品市场竞争力。2014年,工业企业实现新产品销售收入4247亿元,占主营业务收入的比重为21.5%,比2007年提高1.7个百分点。其中,具有较高科技含量的国际、国内新产品实现的销售收入占主营业务收入的比重分别为3%和9.7%,比2007年分别提高1.9个和2.4个百分点。企业产品创新主要面向国内市场,同时产品国际市场竞争力也在逐步提升。

     

      制造业企业国际、国内市场新产品销售收入占主营业务收入的比重分别为4.1%和13.5%,分别比2007年提高2.9个和5.9个百分点。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业国际、国内新产品市场占有率比重最高,分别为11.8%和32.7%;其次依次是通用设备制造业、电气机械和器材制造业,比重均明显高于工业企业平均水平(详见图3)。

     

    图3 2014年高端制造业国际、国内市场新产品销售收入占主营业务收入的比重

     

                           单位:%

     

     

      二、工业企业创新中的主要问题 

     

      (一)传统制造业创新仍显乏力

     

      调查结果显示,传统制造业创新活力仍处于较低水平,绝大多数行业开展创新活动的企业比重均不足半数。传统制造业有产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新的企业比重均明显低于制造业平均水平(详见表2)。

     

    表2 2014年传统制造业各类创新活动开展情况

     

                               单位:%

     

      (二)汽车、医药、装备制造业国际市场开拓力有待提升

     

      汽车、医药、装备制造业作为工业转型升级、提质增效的支柱行业,国际市场开拓力度亟待提高。2014年,汽车、医药制造业实现“国际市场新”的产品销售收入占主营业务收入的比重均低于制造业平均水平。装备制造业中的电气机械和器材制造业、专用设备制造业的“国际市场新”产品份额不仅低于制造业平均水平,且分别比2007年下降0.4个和1.8个百分点(详见图4)。

     

    图4 支柱行业国际市场新产品销售收入占主营业务收入的比重

                             单位:%

     

     

      (三)小微型工业企业创新能力仍显不足

     

      从创新活力看,2014年,开展创新活动的小微企业占全部小微企业的比重为60.5%,比工业企业平均水平低4.6个百分点;从创新经费投入强度看,2014年,小微企业技术创新经费支出占主营业务收入的比重为1.9%,比工业企业平均水平低0.2个百分点;从创新产出效益看,小微企业开发的国际、国内新产品销售收入占其主营业务收入的比重为6.9%,比工业企业平均水平低5.8个百分点。

     

      三、对策建议 

     

      (一)加大政策宣传和执行力度,激发企业创新活力

     

      近年来创新驱动发展战略深入人心,政府部门在税收减免、人才引进、知识产权、金融支持等领域出台了一系列扶持优惠政策。在政策实施中,一方面,相关部门应加大政策解读力度,部分企业急需对具体实施细则的培训与指导,并加强信息咨询平台建设,确保政策有效推广;另一方面,相关部门应进一步增强政策的执行力度,简化办理手续,确保各项措施办理公开化、流程化、可操作、可持续。此外,针对汽车制造业及部分传统制造业缺乏创新活力的问题,相关部门应在政策制定和引导中给予重点关注。

     

      (二)互联网+制造业,助力创新成果产业化

     

      在“互联网+”时代,企业自主创新可借助大数据分析预测等手段,准确定位市场需求,开拓全新业务;同时利用新一代信息技术,在研发、生产及服务等各个环节实现全方位创新,特别是加快研究信息技术在制造业生产工艺中的普及应用,减少成本能耗,引领制造方式的变革,增强其开拓创造市场的能力。在政策方面,一是完善政府采购制度,对处于创新成果转化初期的成果给予相应政策支持;二是完善出口相关政策,保障企业能够及时为海外客户提供优质服务,促进出口业务。

     

      (三)加大对小微企业的政策支持,改善企业生存环境

     

      首先,进一步加大对小微企业金融支持力度。一是给予企业优惠的信贷利率支持,降低企业融资成本。二是通过市场运作,鼓励投资基金等社会资本,以股权投资等形式入股、参股发展前景好、具有核心技术的科技型小微企业。其次,在财政支持、税收优惠、外埠人才引进等方面加大对小微企业的政策扶持。此外,对于处于经营困难的企业,相关部门应提供行业发展信息、组织管理创新方面的辅导与建议,帮助企业在运营管理和业务流程上实现优化和再造,提高创新能力。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号