首页

国际创新调查的兴起及2007年前在我国的实践
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2015-12-14

       一、国际创新调查的兴起   

      创新指标研究与创新调查是伴随现代科学技术的高速发展而诞生的。在20世纪80年代前后,因对促进或者阻碍创新过程的机制取得进一步认识的需要,导致了创新统计理论研究和实际工作的重大突破。自那时起,英国、美国、加拿大、德国和芬兰等国家相继开展了企业技术创新调查活动,力求在科技与经济的结合方面,以及在科技成果的应用、转化和扩散等方面,反映企业技术进步的动因、机制、过程和组织,并反映科技与经济发展的相互促进作用,为决策提供依据。此后,有关国际组织也开始收集成员国的创新调查数据,例如欧盟从1992年起定期开展技术创新调查。

      创新统计的历史并不久远,但随着对创新的认识不断深入、方法论的不断发展、以及创新数据对分析决策重要性不断增加,创新调查所涉及的创新活动的内容、对象范围、调查框架和调查制度等都在不断调整和完善。一是早期的创新调查内容仅仅针对技术创新,1994年澳大利亚开始对非技术的创新进行统计,之后许多OECD国家倡议在创新统计框架中增加非技术创新的内容。二是早期创新调查所关注的产业部门仅限于制造业,上世纪90年代中期,一些国家开始将创新调查范围从制造业扩展到服务业,探讨更广泛的产业创新活动的测度问题, 1997年OECD修改了技术创新的定义和概念,使之不仅适用于制造业,也适用于建筑业和服务业。三是建立创新统计的国际规范,提高创新调查数据的国际可比性;创新统计中使用的分类要以最新的相关统计分类为基础(例如参考联合国的出版物,以及世界银行等制定的《国民经济核算体系》),以便于创新统计与其它相关统计的数据衔接和分析。四是在一些发达国家和国际组织逐步建立创新统计制度,推进发展中国家的创新统计。

      在世界创新统计发展的历程中,OECD对国际创新调查的规范化起到了十分重要的推进作用。在创新统计开展的初期,由于缺乏测度创新和企业创新活动的健全的国际标准化方法体系,因此设计和评价创新政策时所需要的定性和定量数据都十分有限,创新调查数据的国家间比较也存在障碍。20世纪90年代初,为了建立测度技术创新和企业创新活动的方法体系,增强已有调查的可比性,指导成员国、并帮助新开展创新调查的国家和组织采集和分析技术创新数据,OECD与北欧工业发展基金会合作,在1992年正式出版了《技术创新数据搜集和解释指南》(又称《奥斯陆手册》)。《奥斯陆手册》阐述了创新统计中的相关概念、定义和方法论框架,是公认的创新统计的国际规范性文件。2005 年6月,OECD 国家科技指标专家组(NESTI)审议通过了该书第三修订版。

      二、创新调查在我国的早期实践 

      原国家统计局科技司早在1993年就翻译出版了第一版《奥斯陆手册》,将国际创新调查规范引入我国,之后我国相关部门、机构开始了创新调查的实践。如,1994 年国务院发展研究中心、国家统计局联合在福建、甘肃两省开展制造业企业技术创新调查,采集问卷近2000份;1996年,由原国家科委、国家统计局联合组织,对北京、上海、江苏、广东、辽宁及哈尔滨六个省(市)的大中型工业企业及国家高新技术产业开发区企业技术创新状况进行分层不等比调查,共调查大中型工业企业和国家高新区企业共计5000余家,占当时全国同类企业的10%以上。这些调查在取得企业层次的技术创新数据方面积累了一些经验,但均是课题研究中的实验性小规模调查,量少、面窄且不连续。

      2007年,国家统计局开展了第一次工业企业创新调查,这是我国第一次在全国范围组织的创新调查。调查的标准时点为2006年12月31日,定量指标时期为2006年度,定性指标时期为2004-2006年。

      三、第一次全国工业企业创新调查

      这次调查具有4个特点:一是以国际统计规范和国际标准问卷为依据,调查理论基础较为扎实;二是吸纳了一些宏观管理的需求,并对涉及企业观念与战略层面的定性问题制定了企业家问卷,提高了填报的针对性和适用性;三是调查规模大、范围覆盖全国工业企业,调查样本量达6.7万家;四是成果显著,为相关部门制定创新政策、产业政策等提供了依据,同时对促进创新调查在发展中国家的应用提供了有益经验,产生了较好的国际影响。

      2007年创新调查也存在一些不足之处:一是从调查范围看,仅包括了工业企业,未包括建筑业和服务业等创新活动较为活跃的行业;二是从调查内容看,只包括了传统意义上的技术创新(产品创新和工艺创新),没包括组织创新和营销创新等内容,与国际标准存在差异;三是从调查的组织看,未能与年度科技调查结合,造成调查行政成本高,且部分重复设置的指标调查结果存在一定的差异等问题;四是调查方法也存在不足,如抽样调查方法还有进一步完善的空间。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号