首页

创新的统计界定及相关统计概念
来源:    日期: 2015-12-15

        一、创新理论的产生与发展

        创新的概念最早见于美裔奥地利人熊彼特1912年提出的创新理论。他在《经济发展理论》一书中对创新理论进行了较为系统、全面地阐述,他认为创新就是“企业家把一种从来没有过的生产要素和生产条件实行新的组合,从而建立一种新的生产函数”。他在经济意义上将创新活动归纳为引进新产品、引进新生产方法、开辟新市场、获得新的原材料或半成品供应渠道和实施新的产业组织方式等五种形式。

        经过多年发展,到上世纪九十年代初期,在OECD[1]等国际组织的多方探索下,形成了指导创新调查的国际统计规范——《奥斯陆手册》[2]。手册中对创新的相关定义做出了明确规定,并将企业的创新进一步归纳为“产品创新”、“工艺创新”、“组织创新”和“营销创新”四类,使创新概念的统计界定具备了可操作性。
    目前对于创新理论的研究仍在不断发展之中。例如,对于非市场导向的公共部门的创新如何界定和测度,目前仍处在研究、尝试和摸索阶段。此外,如何从统计角度反映创新对经济的作用效果,仍需要在实践中不断摸索与完善。

     

        二、创新的基本定义

        企业创新调查中有关创新概念的统计界定均遵循《奥斯陆手册》的相关规定。主要概念及解释如下:

       (一)创新:

        企业创新调查中的“创新”是指企业向市场推出了新的或有重大改进的产品或工艺,或采用了新的组织管理方式或营销方法。此处的“新”是指它们对本企业而言必须是新的,但对于其他企业或整个市场而言不要求一定是新的。

        创新分为产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新。

       (二)产品创新:

        产品创新是指企业向市场推出了全新的或有重大改进的产品。产品创新的“新”要体现在产品的功能或特性上,包括技术规范、材料、组件、用户友好性等方面的重大改进。产品创新不包括产品仅有外观变化或其他微小改变的情况,也不包括直接转销。此处的“新”是指该产品对本企业而言必须是新的,但对于其他企业或整个市场而言不一定是新的。这里所说的产品既包括货物,也包括服务。

       (三)工艺创新:

        工艺创新是指企业采用了全新的或有重大改进的生产方法、工艺流程或辅助性活动。工艺创新的“新”主要体现在技术、设备或流程上;它对本企业而言必须是新的,但对于其他企业或整个市场而言不一定是新的。工艺创新不包括单纯的组织管理方式的变化。此处的辅助性活动指企业的采购、物流、财务、信息化等活动。
    产品创新与工艺创新统称技术创新。

       (四)组织创新:

        组织创新是指企业采取了此前从未使用过的全新的组织管理方式,主要涉及企业的经营模式、组织结构或外部关系等方面。组织创新不包括单纯的合并或收购。组织创新应是企业管理层战略决策的结果。此处的“新”是指它对本企业而言必须是新的,但对于其他企业而言不一定是新的。

       (五)营销创新:

        营销创新是指企业采用了此前从未使用过的全新的营销概念或营销策略,主要涉及产品设计或包装、产品推广、产品销售渠道、产品定价等方面。营销创新不包括季节性、周期性变化和其他常规的营销方式变化。此处的“新”是指它对本企业而言必须是新的,但对于其他企业或整个市场而言不一定是新的。

       (六)创新活动:

        广义的创新活动是在实现创新或试图实现创新的过程中所进行的科学、技术、组织、金融、商业等各种活动的总称。企业创新调查中的创新活动通常是指研发活动以及为实现产品创新或工艺创新而进行的各种活动的总称。创新活动具体包括内部研发活动、外部研发活动、获得机器设备和软件、从外部获取相关技术,以及相关的培训、设计、市场推介、可行性研究、测试、工装准备等活动。创新活动不仅包括成功的,也包括正在进行的和中止的。创新活动可能本身具有新颖性,也可能并不具备新颖性但却是实现创新的必要。
    创新与创新活动的区别是,创新是已成功实现的,而创新活动则可能成功、可能失败、也可能尚未取得结果;创新活动本身可能具有新颖性,也可能不具新颖性却是实现创新所必需。

        此外,企业创新调查问卷中的创新活动不涉及仅针对组织创新或营销创新的相关活动。根据汇总需要,也可将此概念与进行了组织创新和营销创新合并,视为开展了四种创新的创新活动。详情可参见第五章的过录表部分。

        以上几个概念的基本定义通用于各行业企业。由于2014年我国企业创新调查方案中针对工业、建筑业和服务业分别设计了问卷,不同类别问卷中的相关定义按照行业特点进行了一些调整,存在一定差别,详情参见方案具体内容。
     
     

       [1] 经济合作与发展组织,简称经合组织,缩写为OECD,是由34个市场经济国家组成的政府间国际经济组织,旨在共同应对全球化带来的经济、社会和政府治理等方面的挑战,并把握全球化带来的机遇。OECD是最早系统收集科技统计数据的国际组织,对科技统计的国际标准化和规范化作出了重要贡献。

       [2] Oslo Manual,《弗拉斯卡蒂丛书》成员,是目前国际上创新调查的标准规范。详见附录2有关介绍。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号