首页

2014年全国企业创新调查的意义
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2015-12-15

        2014年10月,国家统计局印发了《关于开展全国企业创新调查的通知》(国统字〔2014〕65号),正式部署2014年全国企业创新调查工作。开展全国企业创新调查、建立创新调查制度,是国家统计局贯彻落实中央精神、顺应形势发展需要、适应统计改革要求的重大举措,在现阶段具有十分重大的意义。

        一、开展企业创新调查是国家实施创新驱动战略的客观需要

        进入21世纪,国际竞争日趋激烈,依靠创新提升综合国力和核心竞争实力、走创新型国家之路成为世界上许多国家的共同选择。在复杂多变的国际形势下,党中央审时度势,提出提高自主创新能力、建设创新型国家的目标,将发展科技、实现创新驱动摆在了国家发展的战略高度。

        实施创新驱动发展战略,对我国形成国际竞争新优势、增强发展的长期动力具有战略意义。改革开放36年来,我国经济快速发展主要源于发挥了劳动力和资源环境的低成本优势。进入发展新阶段,我国在国际上的低成本优势逐渐消失。与低成本优势相比,技术创新具有不易模仿、附加值高等突出特点,由此建立的创新优势持续时间长、竞争力强。实施创新驱动发展战略,加快实现由低成本优势向创新优势的转换,可以为我国持续发展提供强大动力。

        我国科技统计建于上世纪八十年代末,经过20多年的发展,取得了长足进展,科技统计为监测科技进步、为有关部门制定相关政策提供了大量统计信息。但目前我国的科技统计在内容上还主要聚焦在R&D统计,企业创新调查尚未形成常规的统计制度,中央领导、有关部门和社会各界非常关心的企业创新活动情况、科技成果转化情况、创新政策环境情况、创新体制机制建设情况等统计数据,目前还不能全面提供。而在实施创新驱动发展战略中,企业首先成为技术需求选择、技术项目确定的主体,成为技术创新投入和创新成果产业化的主体。因此,在新形势下开展企业创新调查并建立创新调查制度,为有关部门制定相关政策,为创新型国家建设和实施创新驱动发展战略提供统计监测服务,是统计部门义不容辞的责任。

     

        二、开展企业创新调查是落实党中央、国务院有关要求的重要举措

        实施创新驱动发展战略,对我国提高经济增长的质量和效益、加快转变经济发展方式具有现实意义。中国未来的发展要靠科技创新驱动,而不是传统的劳动力以及资源能源驱动。科技创新具有乘数效应,不仅可以直接转化为现实生产力,而且可以通过科技的渗透作用放大各生产要素的生产力,提高社会整体生产力水平。实施创新驱动发展战略,可以全面提升我国经济增长的质量和效益,有力推动经济发展方式转变。习近平同志曾在2012年指出,要在我国“建立符合国情的全国企业创新调查制度”。2012年印发的《中共中央 国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》(中发[2012]6号),明确提出了“建立创新调查制度,加强国家创新体系建设”的要求。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,明确要求“建立创新调查制度和创新报告制度”,并对有关工作进行了分工和部署。将“建立创新调查制度”写入中央文件,这在科技统计发展史上是首次,凸显了党和国家对科技统计工作的高度关注。

        国家统计局高度重视中央及国务院的有关要求,2013年和2014年连续两年将研究建立创新调查制度、实施企业创新调查作为局重点督办事项,并将此项任务列入《全面深化统计改革总体方案》的重点工作。因此,开展全国企业创新调查、建立创新调查制度,既是实施创新驱动战略的客观需要,也是新形势下统计部门贯彻中央有关精神、落实新一届政府工作部署的重要举措。

     

        三、开展企业创新调查是科技统计改革的内在要求

        上世纪90年代以来,欧盟及其他发达国家遵循OECD创新调查统计规范—《奥斯陆手册》普遍开展了企业创新调查,将对R&D活动的统计测度向技术获取、成果转化及生产要素新组合等方面拓展,为测量科技进步对经济增长的贡献开辟了新的途径。迄今为止,欧盟成员国已经实施了8次创新调查,并形成了每2年一次的调查制度。其他一些发达国家,如美国、加拿大、日本、澳大利亚等也都建立了创新调查制度。应该说创新调查已经成为国际科技统计的一个新的发展方向,创新调查成果为欧盟及有关国家制定创新政策提供了基础资料。

        我国曾于2007年实施了第一次全国工业企业创新调查。通过调查,摸清了当时我国工业企业技术创新活动基本情况,为评价我国自主创新能力和监测创新型国家建设进程、为政府制定和完善创新政策等提供了大量的基础数据,也为实现与有关创新型国家进行国际比较提供了依据。但2007年的创新调查还存在很多不足,如:在范围上仅涉及工业企业,在内容上仅包括技术创新,且由于多种原因,调查没有持续进行,未能形成常规调查制度。可以说在创新调查方面,我们已经落后于其他国家,这与我国科技大国地位和国际统计地位极不相符。因此,开展企业创新调查并使之制度化、常态化,是完善科技统计内容,进一步推动科技统计方法制度改革,实现与国际科技统计领域接轨的必然选择。

     

        四、开展创新调查是发挥统计指标引领导向作用的重要体现

        实施创新驱动发展战略,加快产业技术创新,用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,既可以降低消耗、减少污染,改变过度消耗资源、污染环境的发展模式,又可以提升产业竞争力。为发挥统计指标对转型升级提质增效的导向作用,近年来国家统计局开展了一系列有关统计监测的研究,科技统计也进行了一些尝试。2007年,国家统计局社科司完成了创新型国家建设进程统计研究并取得了成果;2011年又开展了自主创新评价指标体系、评价方法和创新指数测算等研究工作,并在2012年和2013年先后两次发布了中国创新指数,为监测和评价我国自主创新发展情况提供了依据。为落实中央关于“完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向”的要求,国家统计局研究制定了反映提质增效转型升级统计指标体系,将长期以来注重反映经济总量及增速,向更加注重反映经济发展质量和效益转变,“创新驱动”是其中的重要内容之一。
    但由于受统计资料限制,不论是上述创新型国家建设进程监测、中国创新指数测算,还是反映提质增效转型升级统计指标体系,都缺少全面反映企业创新活动情况、创新对经济增长的促进作用等内容。因此,创新调查的开展和创新调查制度的建立,将极大丰富反映企业创新活动的统计信息,为开辟新的统计领域奠定了基础。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号