首页

2000年第一次全国R&D资源清查
来源:    日期: 2015-12-16

         2000年,经国务院批准,科技部、国家统计局、财政部、国家计委、国家经贸委、教育部、国防科工委联合印发《关于在全国进行全社会R&D资源清查的通知》,第一次全国R&D(研究与试验发展)资源清查正式启动。北京市科学技术委员会、北京市统计局等八个部门联合转发国家文件,并将《北京地区全社会R&D资源清查总体工作方案》一并印发。

     

        清查的范围为国民经济各行业中,在调查年度有科技活动的各类企事业单位及机关团体等。

        清查单位为具有法人资格的科学研究与技术开发机构(含外国公司及其他各类组织在华开办的独立研究机构)、科技信息和文献机构、全日制普通高等学校、工业企业、建筑企业、交通运输仓储及邮电通信企业、农林牧渔及服务业企事业单位、地质勘查及水利管理企事业单位、医疗卫生机构、金融保险机构、公共设施服务机构、计算机应用服务机构、广播电影电视企事业单位、各类学会、协会、研究会以及政府有关部门办的非独立研究机构等。

     

        清查的内容包括:(1)科技活动人员,主要是R&D活动人员的数量、素质及分布情况;(2)科技活动经费,主要是R&D活动经费的来源构成及使用情况;(3)各类独立研究机构及政府部门、高校、企业内部设立的非独立研究机构的人、财、物状况;(4)科学研究与技术开发成果情况;(5)R&D及其他科技项目(课题)基本情况。

     

        清查的表式分为基层表、过录表和综合汇总表。基层表包括:工业企业科技活动情况表、非工业企业及事业单位科技活动情况表、科技项目一览表和企业(单位)办科技机构一览表。清查的报告期为2000年度。在全国R&D资源清查领导机构的统一领导下,由北京市科学技术委员会、北京市统计局、北京市财政局、北京市发展计划委员会、北京市经济委员会、北京市教育委员会、北京市人民政府国防科学技术工业办公室、北京市对外经济贸易委员会共同组成了北京市R&D资源清查领导小组及办公室,负责组织实施北京市全社会R&D资源清查工作。清查工作进度安排:第一准备阶段(2000年10月—2000年底)。开展摸底调查,确定全部调查单位清单;完成调查方案设计;布置与逐级培训等工作。第二调查阶段(2001年1月至5月)。包括数据采集、核查、汇总和评估,5月前上报国家R&D资源清查办公室。第三资料汇编辑和分析阶段(2001年5月至2001年底)。清查结果发布了《2000年北京市科技资源清查统计公报》;编印了《北京市R&D资源清查数据汇编》;组织分析研究30个专题,汇编了《北京市R&D资源清查分析报告集》。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号