首页

2009年第二次全国R&D资源清查
来源:    日期: 2015-12-16

        为全面调查了解我国R&D活动的总体规模和分布情况,为制定“十二五”国民经济和社会发展规划及科技发展规划,监测和评估我国自主创新能力和创新型国家建设进程提供依据。经国务院批准,2009年开展了第二次全国R&D资源清查。国家统计局、科技部、国家发展改革委、教育部、财政部、国防科工局等六部门联合印发《关于开展第二次全国R&D资源清查的通知》,清查的标准时点为2009年12月31日,时期资料为2009年度。清查对象是国民经济中R&D活动相对密集行业的法人单位。清查的主要内容包括R&D人员、R&D经费、R&D项目(课题)、各类研究开发机构以及R&D活动产出等情况。

        北京市R&D 资源清查工作由北京市统计局、北京市科学技术委员会和北京市发展改革委员会牵头,北京市教育委员会、北京市财政局、北京市国防科工办参加,组成北京市清查工作领导小组和办公室,协调北京地区的清查工作。清查工作按照第二次全国R&D资源清查领导小组办公室的统一部署进行。清查范围调整为国民经济中R&D活动相对密集行业的法人单位。包括农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业等。清查的内容包括R&D活动人员数量、素质及其工作量情况;R&D经费支出总量、用途及来源情况;研发用仪器和设备等固定资产拥有情况;各类研发机构的基本情况;R&D项目(课题)的研究类型、组织方式及社会经济目标等情况;专利等自主知识产权的拥有及使用情况等。取消了科技经费筹集等指标。规范了企业R&D项目标准,不再由企业自身来判定,改为由统计机构依据企业填报的科技项目成果形式、项目技术经济目标、项目进展阶段等指标的填报情况来确定。清查结果编印了《北京市第二次全国R&D资源清查资料汇编》综合卷、工业卷及中关村卷;同时编印《北京市第二次全国R&D资源清查分析报告汇编》一书,收录37篇分析研究资料。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号