首页

投入产出表的基本概念
来源:北京市投入产出办公室    日期: 2012-10-30

      我们知道,任何生产活动都需要投入原材料、燃料等,而生产的货物或服务,或作为原材料等供其他生产活动使用,或用于消耗固定资产投资、增加物资储备,或出口。以钢材生产为例,企业为了生产钢材,需要投入生铁、焦炭、电力、水等原材料及燃料动力;钢材生产出来之后,又会作为原材料用于生产其他产品,如用于铁矿石、生铁、煤炭、电力、焦炭、水等产品的生产,还用于出口等。众所周知,生产活动的最终目的是向最终使用部门提供货物和服务,组成国民经济的各部门之间经过这种相互提供原材料的过程,最终将生产的货物和服务提供给最终使用部门。投入产出表就是对一定时期内(通常为1年)这种生产、使用全过程的记录。


      投入产出表中的投入包括中间投入和增加值。中间投入是指各部门在生产经营过程中所投入的各种原材料、燃料、动力及服务的价值。增加值是指为了生产各种货物和服务所需的劳动、资本等要素的费用。


      投入产出表中的产出包括中间使用和最终使用。中间使用是指各部门生产的货物和服务提供给各中间需求部门使用的部分。最终使用是指各部门生产的货物和服务用于消费、投资及出口的部分。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号