首页

投入产出法的特点
来源:北京市投入产出办公室    日期: 2012-10-30

      一、它从国民经济是个有机整体的观点出发,综合研究各个具体部门间的数量关系(技术经济联系),既有综合指标又有按产品部门的分解指标,二者有机结合。


      表中反映了国民经济各具体部门间有机的数量联系,综合指标也并非各个部分指标的简单相加。因此,利用它可以较好地了解国民经济的全局和局部的关系,做到在国民经济综合平衡的基础上,确定每个具体部门产品的生产和分配,从而成为计划和预测的一种重要工具。


      二、投入产出表采取棋盘式,纵横互相交叉。从而使它能从生产消耗和分配使用两个方面来反映产品在部门之间的运动过程,也就是同时反映产品的价值形成过程和使用价值运动过程。


      因为每个部门同时具有生产者和消费者的双重身份,它既产出产品,按社会需要分配,供其它部门和领域消费,又要消费其它部门的产品,通过本身的生产消费过程才能把产品生产出来。这样,国民经济中各种产品的生产和分配相互交织,就形成所有部门间相互消耗和相互提供产品的内在联系。


      三、通过各种系数投入产出表一方面反映在一定技术水平和生产组织条件下国民经济各部门间的技术经济联系;  另一方面用以测定和体现社会总产品与中间产品、社会总产品与最终产品之间的数量联系。既反映部门之间的直接联系,又反映部门之间的全部间接联系。


      投入产出表所提供的各种系数,是我们对国民经济进行数量分析、平衡核算和计划计算的依据。


      四、投入产出表的本身,就是一个经济矩阵,就是一个部门联系平衡模型,可运用现代数学方法和电子计算机进行运算,这不仅可以保证计划计算的及时性和准确性,而且可以进一步扩展,与数学规划和其它数量经济方法相结合,发展成经济预测和计划择优的经济数学模型。因此,与现代数学方法和电子计算技术的结合,可说是投入产出法的重要特点之一。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号