首页 > 各区工作

西城区“四联动”打造立体化普查宣传矩阵

发布时间:2020-12-09 18:00      来源:​北京市统计局


西城区充分整合各类宣传资源,多方联动各类宣传媒介,因地制宜运用各种传播载体,依托当前全媒体传播格局特点,打造形式多样、内容丰富、独特创新的立体式宣传矩阵,将普查登记阶段宣传推向新高潮。


联动社区一线,党建引领助人普。以社区为宣传主阵地,以党建引领统筹人普工作,创建“党建带社建,社建促人普”的宣传组织模式。一是组织各街道用好区人普办发放的宣传素材,包括《致西城住户一封信》、宣传折页、海报展板等,继续做好普查进社区的线下宣传活动。二是充分发挥社区党员普查工作者的先锋带头作用,号召各社区充分利用“社区通”、党员工作群等渠道做好普查线上宣传,形成党建引领普查的良好氛围。三是充分发挥社区楼门长协助入户登记的示范作用,鼓励、引导更多社区居民志愿者参与和宣传普查,以基层宣传点带动全区宣传面。


联动电视媒体,跟踪报道扩知晓。积极配合区融媒体中心及北京电视台,制作两期专题节目跟踪宣传报道西城区长表登记工作,现场采访一线普查工作者,对普查对象支持配合普查工作进行正面宣传,全程拍摄普查人员入户登记工作,并与普查人员进行深入交流。该节目在北京电视台财经频道“首都经济报道”晚间黄金档时段播出。


联动地区报刊,铺天盖地造氛围。注重利用传统纸媒的舆论导向作用,借助其公信力强、传播范围广的优势,营造家喻户晓的普查社会氛围。在《北京西城报》上宣传报道区领导带头参加普查登记、调研普查工作的新闻,形成良好的示范宣传效应。同时,组织各街道利用辖区报刊开展宣传,在《人文月坛》、《今日牛街》《陶然之窗》《金融街周报》《天桥时讯》《今日德胜》《广外生活》等街道报刊上刊登普查动态新闻,交流普查工作经验,记录普查期间的感人故事,充分展示普查工作者的精神风貌。


联动“两微一抖”,创新形式出精品。充分发挥微信、微博、抖音等新媒体传播速度快、受众面广的优势,以“西城统计”官方微信公众号及抖音号为主要平台,借力“北京西城”微信公众号、“北京西城”政务微博等宣传普查长表登记知识,向居民做好入户的宣传解释工作。制作长表登记相关创意微信推文,宣传长表登记利国利民的重要意义,相关图文已被多个微信公众号转发;对全区基层普查人员的典型事迹进行报道,并联合西城政务新媒体平台择选优秀作品进行推送,联动扩大宣传效果,号召社会公众继续支持配合普查工作。


关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计局宣传中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号