首页 > 普查风采

“最强大脑”活地图,永不服输的老学霸——记门头沟区雁翅镇苇子水村普查指导员高增友

发布时间:2020-08-18 14:00      来源:​北京市统计局


2020年,第七次全国人口普查工作开始了。在门头沟区雁翅镇的一个小山村中,有一个熟悉的身影:从1990年到2020年,从第四次全国人口普查到第七次全国人口普查……他就是门头沟区雁翅镇苇子水村普查指导员高增友,这已经是他第四次参与人口普查工作了。 


一直以来,高增友对门头沟区雁翅镇苇子水村的情况都了如指掌,村中的所有建筑、人员情况等信息都深刻地印在他的心中、牢牢地刻在他的脑海中,许多人都评价他为村里的“活地图”“最强大脑”。


然而,我们的“最强大脑”这次也遇到了困难。本次普查将全面采取电子化方式开展普查登记,听到这个消息,高增友犹豫了。他担心自己操作电子产品不熟练而耽误工作进度。他来到了雁翅镇人普办,说自己可能无法胜任这次普查工作了。雁翅镇人普办了解情况后马上和村书记沟通情况,双方一致认为,高增友虽不熟悉电子设备操作,但他熟悉苇子水村的建筑物和人员情况,仍然适合担任普查指导员。在雁翅镇人普办和村领导的鼓励下,高增友决定迎难而上,主动向年轻同志请教电脑操作方法,为开展普查工作做好准备。


七月中下旬,雁翅镇人普办组织各村普查指导员进行建筑物标绘和普查小区划分工作业务培训,培训过程中,高增友边听课、边做笔记,为防止听课有遗漏,他特意借来了录音笔,全程记录授课内容。工作开始后,高增友也没有停下学习的脚步,他翻看学习笔记、听培训录音、观看操作视频,并练习使用PAD,登录建筑物标绘和普查小区划分系统进行实操练习,遇到不太清楚的地方,他主动和大家沟通,就这样一点点、一步步,高增友在规定时间内高质量地完成了苇子水村的建筑物标绘和普查小区划分工作。在进行质量核查时,雁翅镇人普办发现苇子水村的工作质量非常高,高增友超强的学习能力惊呆了众人!同事们说:“以前就听过高增友学习能力强、工作能力强,这回可真是亲眼所见了,高增友还是那个高增友,还是大家熟悉的那个老学霸!”


高增友始终像太阳一样温暖着周围的人,他乐于助人,大事小事都亲力亲为。工作中的每一个通知、每一次会议,他都细心看,认真听,详细记录,迅速落实。他坚守着一名老统计人的初心和使命,用自己的经历和经验,为普查增光添彩!


关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计局宣传中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号