首页 > 普查风采

普查工作中“风风火火”的大姐——记东城区体育馆路街道体育总局社区徐春兰

发布时间:2020-10-13 15:00      来源:​北京市统计局


体育馆路街道体育总局社区副站长徐春兰,是一位有多年普查经验的老社工,曾参加过多次大型普查工作。说起普查这件事儿,徐春兰可谓是如数家珍,做起普查工作来,她更是不怕困难、劲头十足。


本次普查,社区选聘徐春兰担任普查指导员,全面负责社区的普查工作。同时,徐春兰还主动请缨,额外承担了1个普查小区的工作。有人对此感到不解,徐春兰却有着自己的理解:“这个普查小区的情况相对复杂,而我一直负责这个区域,比其他人更熟悉情况,并且居民都认识我,愿意和我交流,我是最合适的人选。”在她看来,普查工作是利国利民的大好事,一定要确保数据准确。


普查准备工作正在如火如荼地开展,时间紧、任务重,面对这些困难,徐春兰没有慌乱,而是有条不紊地组织开展培训,手把手地教大家绘制小区的平面图,讲户口整顿的工作方法和沟通技巧,同时又率先完成了自己负责的工作,以便腾出更多时间来指导普查员。只见她这边指导完绘图,又赶紧到那边帮忙修改错误,紧接着又给大家讲工作方法,忙得不亦乐乎。


大家发现徐春兰有两个特点,一是性格风风火火,忙起来就不知道累,无论谁找她帮忙,她都不会拒绝,哪怕耽误自己下班,也要把工作做完了再走。二是工作非常认真,她一旦发现不清楚的情况,一定会要求普查员再详细询问,直到搞明白为止。有的人对此不太理解,但徐春兰没有生气,她耐心地解释道:“现在的数据不准确,后期的工作就会出问题,如果数据质量太差,那开展普查工作还有什么意义?”看着徐春兰这么认真,大家纷纷表示要跟着徐春兰踏踏实实地干,把每一个细节都做到最好。


风风火火又爱较真儿的徐春兰,是社区普查员的好榜样。“以大局为重,从细节做起!”是徐春兰经常挂在嘴边的话,如今也时刻激励着社区普查员在工作中精益求精、追求卓越。


关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计局宣传中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号