首页 > 普查风采

人口普查,她是认真的——记门头沟区龙泉镇人普办业务骨干李秋晨

发布时间:2021-01-20 16:00      来源:​北京市统计局


伴随着“叮铃铃”的电话声,龙泉镇人普办业务骨干李秋晨又开启了这紧张而忙碌的一天。解答问题、查询进度、物资发放、人员协调,一件又一件的事情需要处理,一个又一个的问题需要解答,李秋晨就像上足了发条的时钟,飞速运转着。


学习培训,她是认真的。为了更好地开展全镇普查工作,镇人普办招聘了一些工作人员,但这些新人大多没有接触过普查工作,培训他们的重任就落到了李秋晨身上。为了保证培训质量,李秋晨首先自己吃透普查业务的内容,确保各项指标烂熟于心,在完成自我“充电”后,李秋晨将学习心得总结下来,在全镇开设“人普小课堂”,对新入职的工作人员进行集中培训,及时解答大家的问题。李秋晨付出的心血很快就取得了成效,在她的努力下,镇人普办的新人迅速成长,在后续的普查各项工作中都可以独当一面。


沟通协调,她是认真的。普查区划分工作期间,李秋晨多次深入普查一线,与社区居(村)委会人员共同确定边界,与街道人普办人员核实区划,经常一走就是一天。有些地方开车过不去,她就徒步去核查,每天微信运动步数经常能够超过2万,回到家后,她才发现自己的腿都肿了。家人心疼她,劝她休息休息,但为了确保区域划分准确,她从没有半点松懈,没喊过一次累。建筑物标绘工作涉及到相关社区、村对建筑物的认定,李秋晨积极协调镇政府相关科室,查询历史记录,研究合理的认定方法,使龙泉镇的建筑物都有了自己的归属。


质量把控,她是认真的。作为镇人普办的业务骨干,李秋晨深知数据质量是普查的生命。为了保障普查数据质量,她明确责任、细化措施,积极探索多种方式审核数据,对存疑的问题一定要核实准确,决不放过任何一个问题点。李秋晨经常走访普查区,陪同基层普查人员入户,同步进行业务指导,确保普查源头数据真实准确。


这就是龙泉镇人普办的李秋晨,她扎根基层17年,从事统计工作13年,是千万统计人的缩影。她秉承着当初入职时的誓言,服务基层,她在普查的工作中坚守初心,体现了统计人的责任与担当。


关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计局宣传中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号