首页 > 普查风采

用心为人普——记大兴区兴丰街道的普查人员张远平、胡丹、李振芳

发布时间:2021-01-21 16:00      来源:​北京市统计局

第七次全国人口普查期间,在大兴区兴丰街道,有这样一群心系普查、忘我工作的基层普查人员,他们不畏艰辛、勇挑重担,感染和激励着身边的人,展示着基层普查人的风采。


退休不褪光和热——张远平


张远平是兴华中里社区的退休老党员、社区志愿者,也是一名人口普查员。为了能够胜任普查工作,张远平积极参加业务培训,认真做好笔记,不断提高自身业务水平,反复练习使用电子采集设备。他充分发挥自身对社区人熟、地熟、情况清的优势,根据住户的工作和生活情况,合理安排入户时间,高效、高质地完成了所负责区域的普查工作。在登记工作最为忙碌的那段时间,为了完成好自己的工作任务,张远平有时顾不上吃晚饭,继续加班进行入户登记。“全国人口普查是十年一次的大事,我有幸加入此项工作,就应该好好地干。作为一名老党员,退休了照样可以为社区作贡献。”张远平笑着说。就是这样一位不畏艰苦,对工作一丝不苟的老党员,用自己最朴素、最真诚的实际行动诠释了“退休不褪色”的精神。


尽心竭力,忠于所事——胡丹


胡丹是富强西里社区的普查指导员,她认真负责、积极向上,不断摸索更加科学的工作方法,并积极与同事们分享经验。胡丹有一个特殊的小本子,总是放在随身携带的小挎包里,本子上记满了密密麻麻笔记,有在培训中学到的工作技巧、有针对实际工作中疑难问题的解决办法、还有电子采集设备的使用要点......同事们也都从中受益匪浅,“丹丹的这个小本儿可真帮了我们不少忙!”。在登记期间,胡丹白天忙入户登记,晚上忙资料整理,稍不注意就忘记了时间,常常忙到深夜才下班回家。她一直坚持战斗在普查工作的第一线,为普查奉献自己的一份力量。


心系普查大局——李振芳


李振芳是富强南里社区的普查员,虽然人员临时发生变动,但为了保障社区普查工作的质量和进度,她主动承担了更多的普查任务。李振芳每次参加培训时都认真学习、求精求细,并在实践中积极探索新的工作方法。社区中部分住户不常在家,很难直接对他们进行入户登记,面对这种情况,李振芳把自己的联系方式留给他们的邻居,并请求邻居在听到有人回家后及时通知她入户登记。通过这种方式,李振芳及时完成了这部分住户的登记工作。普查登记时间紧、任务重,李振芳利用一切能够利用的时间进行入户登记、整理资料,虽然这段时间她少了很多对家人的照顾,但她的先生十分支持她的工作,积极承担了更多家庭方面的事务。李振芳无私奉献的精神和工作态度,感染着身边的同事们,大家在她的带动下也更有干劲儿,共同为顺利完成人口普查工作而努力奋斗。


关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计局宣传中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号