首页 > 普查新闻

北京注重发挥宣传先行作用 助力人口普查

发布时间:2020-09-27 16:00      来源:​北京市统计局


按照北京市第七次全国人口普查工作安排,普查摸底、登记已全面进入倒计时,北京市人普办始终秉持“全面联动,宣传先行”的工作思路,精心谋划宣传工作、持续加大宣传力度、扎实开展宣传动员,通过一系列行之有效的措施办法,为普查工作的顺利推进提供了强大动力。


一、统思想,聚合力,持续强化宣传组织领导


北京市人普办与市委宣传部联合印发《北京市第七次全国人口普查宣传工作方案》,并联合召开宣传工作会会议。按月制定市级宣传工作计划、区级宣传要点,紧密配合普查试点、户口整顿、普查时点倒计时100天等重点阶段性工作,印发了《关于进一步加强北京市第七次全国人口普查宣传动员工作的通知》。市人普办高度重视与国务院人普办宣传组、津冀宣传组及新闻媒体的沟通互动,建立了工作微信群线上实时互动。联合天津、河北人普办,策划的“我绘我家——京津冀七人普儿童线上画展”活动,被纳入国家普查宣传月启动活动中。


二、抓重点,赶时机,集中营造普查宣传声势


北京市人普办围绕市级普查试点工作,及时向全市主流媒体提供新闻线索,通报试点进展情况。人民网、北京日报、北京电视台、《数据》杂志等多家主流媒体均对北京七人普试点情况进行了报道。利用“北京统计”微博微信抖音等自有平台及时报道试点动态,自主设计制作的试点长图受到了广泛关注,被多家媒体和各区政务新媒体平台转载。把握宣传时点,成功举办北京七人普登记倒计时100天宣传活动,首次采用云直播方式,共4万多名网友同时在线收看,获广泛好评。活动期间,在“北京统计”微博开设“统计艾特你共创美好生活”和“每一个你都很重要”话题,阅读量突破2000万人次。


三、谋统筹,求创新,突出普查宣传工作实效


北京市人普办积极尝试传统媒体与新媒体采编的深度融合,跨平台联动共享资源,实现“一次采编、多样生成、多元发布”。充分发挥媒体矩阵作用,如设计制作科普系列宣传海报、“人口普查我知道”系列抖音短视频以及七人普公益广告等,广泛使用各种媒介,有效提高宣传工作效率,将普查宣传主题融入市委宣传部“京彩e品”系列活动中,进一步拓宽了普查宣传的广度和深度。各级普查机构利用本区优势,创新宣传方式,开设七人普专题专栏,七人普微站、智能答疑系统,在多平台宣传推广音频普查知识素材等,进一步增强了宣传实效。


关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计局宣传中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号