首页 > 普查知识

为什么在普查登记前要进行摸底?

发布时间:2020-10-11 13:00      来源:​北京市统计局

摸底工作是人口普查登记前的重要工作环节,其必要性体现在:


1.摸底工作是保证登记质量的前提。只有通过认真细致的摸底,才能提前掌握相关的人口和居住情况,确保普查登记区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项,保障普查数据真实、准确。


2.摸底工作是向普查告知的重要渠道。在进行摸底的同时,通过向住户发送《致住户的一封信》等多种方式,告知住户即将开展普查登记,提醒住户做好相应准备工作,有利于节约住户参加正式登记的时间。


3.摸底工作是确定登记方式的必要环节。本次普查登记新增了自主填报的方式,普查人员开展摸底的同时,将询问住户希望选择哪种登记方式。对于选择参加自主填报的住户,普查人员将提供所需的账号信息,讲解填报流程和注意事项,便于住户通过自主填报完成普查登记。

关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计局宣传中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号