此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

怀柔区经普办“四维度”开展特色普法活动

来源:北京市统计局    时间:2018-09-04

  日前,怀柔区第四次全国经济普查清查工作已经开展半月有余,区经普办结合怀柔山区面积占总面积近90%这一区域特点,立足各乡镇经普客观实际,进一步提升普查对象对于开展单位清查的配合程度,开展了具有地域特色的普法工作,为实施经济普查工作营造良好氛围。

  

  一、现场解读,“趣味巡展”为平台。区经普办有针对性地选择与普查对象紧密相关的普查法律法规条款制作成便携展板,将枯燥的经普知识、法律条款直观展现,增加展板可读性;同时以“漫画+文字”的对话形式制作宣传折页,讲解《全国经济普查条例》,抨击统计数据造假的违法行为,图文并茂,以群众喜闻乐见的形式把《统计法》和《全国经济普查条例》的新内容和亮点带给老百姓。

  

  二、现场普法,“农村大集”为阵地。以农村集市为抓手,怀柔区多个乡镇在人流密集、车流量大、商贩云集的赶大集活动日进行普法宣传。活动现场通过向群众发放宣传折页、悬挂横幅海报、大喇叭播放经普小知识等方式提升了广大村民的参与热情,同时设置咨询台接受群众及企业会计、个体经营户的法律咨询,耐心细致地向咨询群众解答相关知识,并进行现场有奖统计法律知识问答,对正在开展的第四次全国经济普查知识进行宣讲,营造“经济普查人人尽力 发展经济家家收益”的氛围。

  

  三、现场宣讲,“广场解说”为抓手。为扩大经济普查的宣传面,由各乡镇级经普办人员组成宣讲团,以村统计站为抓手,根据村民的作息时间,深入农民工作的田间地头、来往频繁的村委会小院、人流量大的文化广场及村民活动室,因地制宜进行普查知识以及统计法律知识宣讲,使统计知识深入寻常百姓家,实现区域宣传全覆盖,不留死角。

  

  四、现场释义,“送法入户”为亮点。在公众场所宣讲的基础上,区经普办联合执法队,以专题讲座、以案释法等方式,通过专职执法人员系统、专业、针对性强的讲解,将枯燥的法律条款与企业经营、统计数据与区域发展紧密联系,同时普及经济普查的目的、意义等,增加企业对普查工作的了解,将经济普查知识送入企业,将普法宣传教育工作融入到统计执法、统计管理、统计服务的全过程中。

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信