此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

通州区巧用“公众号+”模式开展四经普宣传工作

来源:北京市统计局    时间:2018-09-06

  日前,通州区经济清查工作已全面铺开。区经普办充分利用区统计局对外宣传微窗口——“北京通州统计”公众号,巧用“公众号+”模式,及时发布经济清查通知、更新报表填报口径、解答业务问题,提高普查人员的业务能力、加大普查对象的配合度,有效提升经济清查效率。

  

  

  

  一、形式新颖,助力普查宣传升级到位

  

  为适应媒体形态的日益多元化与新媒体技术的不断发展,在利用传统媒介进行经普宣传的基础上,区经普办不断探求新型宣传媒介及宣传方式,以期能够扩大宣传范围,赢得被宣传对象的认可。作为官方对外发布信息的微型窗口,“北京通州统计”公众号在运营与推广上已初具规模,在区内拥有广泛受众。区经普办结合当前普查进程采用漫画和视频等新颖有趣的方式,在公众号上及时推送工作进度、宣传方案等相关信息,给大家科普更多的普查知识,解答清查过程中的相关疑惑。除此之外,区经普办为普查人员印制了公众号的二维码,要求普查人员在入户清查的过程中向商户介绍并进行推广,进一步扩大公众号的关注人数,为后期宣传工作的开展及普查进程的推进奠定坚实基础。

  

  二、形象生动,助力清查对象理解到位

  

  为强化普查对象的配合度,提高普查人员的清查效率,区经普办在公众号上推送文章时注重实用性与趣味性结合、多样性与专业性结合,引发读者的阅读兴趣。一方面,区经普办注重向受众普及经济普查的目的意义及各项指标的经济含义。利用“关于经济普查,你想知道的都在这里”、“两分钟带你了解四经普”等简洁明了的语言及幽默的行文方式,使读者能够很快了解并接受经济普查相关工作,自觉配合普查人员的入户清查活动。另一方面,区经普办也注重推送“两员”入户必备证件及普查人员工作风采等相关信息,使普查对象对普查流程更加了解,也进一步拉近了普查人员与普查对象的距离,方便了清查工作的开展。

  

  三、方便易查,助力普查人员工作到位

  

  普查人员的业务能力与入户技巧是保证数据质量与清查效果的关键。通州区经普办在对普查人员进行了多轮实地培训的基础上,将清查过程中的注意事项及相关的指标解释等以文字或图片的形式上传到“北京通州统计”公众号上。为了能更加精准推送符合当下需求的信息,提高公众号实用性,区经普办建立“日常反馈”机制,及时了解普查人员在清查过程中遇到的新情况、新问题和新变化,听取普查人员对推送内容的建议。这种“无纸化培训”方便了普查人员利用碎片化时间,及时重温相关知识、巩固培训成果。普查人员在入户清查过程中遇到不太清楚的问题,可以通过手机公众号推送的信息迅速找到答案,省去了翻阅培训手册的时间,大大提高了清查效率。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信