此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

平谷区“四强化”全力推进单位清查工作

来源:北京市统计局    时间:2018-09-10

  单位清查是四经普的一项重要基础性工作,是普查准备工作的重中之重,其形成的单位底册,是全面开展普查登记的重要依据。为扎实做好单位清查工作,平谷区经普办克服时间紧、难度大等多重困难,在宣传动员、督导检查、沟通协调、普查人员管理四个方面加大力度,全面推进全区单位清查工作顺利进行。

  

  强化宣传动员力度,有的放矢注重效果。宣传工作是贯穿整个经济普查的一项重要工作,准确到位的宣传,对于顺利入户有非常显著的效果。一是联合发文。继7月19日平谷区召开第四全国经济普查动员部署会以来,平谷区经普办联合其他成员单位和乡镇陆续开展各类宣传工作,并联合区委宣传部联合印发《关于做好平谷区第四次全国经济普查宣传动员工作的通知》,为清查工作奠定良好基础。二是建立区、乡镇(街道)、村(社区)三级联动宣传机制,分别指定专人联系落实、负责日常宣传活动,确保各项宣传任务层层落实。三是拓宽宣传渠道,扩大宣传范围,注重实效推陈出新开展宣传活动。通过平谷电视台和LED屏播放经普宣传口号,利用地方微信公众平台、微信群陆续发布经普宣传信息,通过信息发放平台集中发放手机短信,在查对象密集区域开展现场宣传,充分利用平谷区第四次全国经济普查专栏进行线上普查宣传,通过多种形式的深入宣传动员,提高各单位部门、普查对象及社会各界对四经普的认识程度,从行动上支持经济普查工作。

  

  强化督导检查力度,深入一线排忧解难。为确保普查各项工作的顺利开展和各项任务的贯彻落实,平谷区建立强有力的监督指导体系:一是领导带头,确保督导力度。自8月16日单位清查入户开始以来,区经普办各级领导深入各普查区进行督导,当好普查一线的“答疑解惑员”和“督导检查者”。平谷区统计局、调查队领导班子成员,按照职责分工,分片联系乡镇普查工作一线,随时检查普查进度,现场指导清查登记工作。二是建立了工作人员分片包乡制度。区经普办成员分为4组,每组负责4-5个乡镇的经普督导,清查期间,每天下乡,抓进度、盯质量;遇到问题,想办法、早解决;技术指导,有针对、有条理,确保所包乡镇(街道)高质高效完成各项工作。三是多组协同,更好服务经普。综合组、名录组与数据处理组协同办公,共同下乡督导,分类解决问题,平时乡镇遇到哪个层面问题,随时联系相应专业组帮忙解答。

  

  强化沟通协调力度,发挥资源整合优势。一是发挥部门优势。针对异地经营单位查找困难、部分单位电话联系不上等问题,区经普办组织召开部门沟通会议,工商、税务等部门积极提供含法人、办税人员联系方式的最新信息库,区经普办整合后下发给乡镇,大大提高单位查找率。二是发挥专业组优势。为确保规模以上单位不漏查,区经普办组织召开专业组会议,要求各专业科室利用企业报表时机,宣传经济普查清查及相关工作,为普查员入户清查奠定良好基础。三是发挥基层普查机构优势。为详细掌握全区单位清查进度,梳理工作中存在的问题和困难,区经普办组织召开清查阶段调度会,听取各乡镇、街道经普办关于单位清查工作进展情况的汇报,并对单位清查下一阶段工作进行部署,要求各乡镇、街道充分发挥各自优势继续加强宣传动员、继续加强单位查找,确保清查对象应查尽查、应找尽找。

  

  强化普查人员管理,确保清查工作顺利进行。单位清查期间是用人最多的阶段,全区有10余名区级工作人员、近100名乡镇工作人员、900多名普查员和普查指导员每天参与清查工作。平谷区为了强化单位清查期间的人员管理,确保工作效率和清查进度,保障人员安全,一是制定普查人员管理制度,通过制度约束,对普查人员队伍进行规范,对普查工作人员实行严格管理,明确相关职责,接受社会各界监督;二是命专人负责普查人员信息管理,及时整理、审核人员变更信息,并将人员变更资料及时上报市经普办及保险公司,为普查人员提供有效保障;三是强化行为规范教育,在清查业务培训会上,专门进行经普行为规范培训,从入户流程、沟通技巧等方面进行实操演练;清查工作中,通过微信群时常强调持证入户、文明用语、避免冲突,对各种途径取得的单位资料信息进行严格保密,确保清查入户工作顺利进行。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信