此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

怀柔区把握“四个着眼点”秩序推进清查工作

来源:北京市统计局    时间:2018-09-26

  当前,怀柔区第四次全国经济普查清查工作攻坚阶段正在火热进行中。为了切实保证四经普工作廉洁高效、工作人员依法履职,区经普办立足怀柔区经济普查工作的总体形势,以“四个着眼点”为抓手,通过贯彻一项制度、贯穿两类解答、三级联动审核和推进四个关注等多项举措,秩序推进清查阶段后期工作。

  

  着眼问题整改,贯彻一项制度。为真正做到了解基层、服务基层,区经普办贯彻落实定期巡查制度,由领导小组常务副主任、各组组长和经普办工作人员组成包乡小组,定期到各乡镇级经普办指导业务、督导检查,并每周通报下乡次数和调研情况。一方面深入经济普查一线进行业务指导,检查各项任务的推进情况和清查工作完成进度,协调解决工作中存在的问题和困难。另一方面把好廉政风险防范关,督促各级普查机构做好自纠自查,强化对资金拨付方式、原则、资金的使用用途、范围的监督与管理,以增加普查经费使用的透明度。

  

  着眼指标解释,贯穿两类解答。怀柔区采取“热线电话+微信群+多批次培训”的方式,以村统计站和乡镇级经普办为平台,及时进行业务问题指导。一是“点对面”解决共性问题。对异地经营、执照出租、税务合并、行业编码等市局反馈的问题解答进行统一归纳下发共享;实时收集各乡镇级经普办、普查人员、调查对象提出的共性问题并及时解答;对PAD操作心得、入户技巧等优秀经验利用四经普专题网站发布以供参考交流。二是“点对线”解答个例问题。利用热线电话、邮件反馈、在线解答等形式,对各乡镇级经普办以及调查对象提出的个性问题认真记录并及时予以解答。

  

  着眼数据质量,强化三级审核。一是村级初审。针对实际经营企业较多的普查小区,要求普查员在数据收集过程中即对表内信息进行初审,对模糊答案、前后矛盾及时追问,确保源头信息准确真实,同时避免反复入户给调查对象带来负担。二是乡镇级经普办复审。乡镇级经普办对本辖区内上报的普查数据进行综合复审,着重关注表内逻辑关系审核、主营业务活动填写的规范性等,按照区经普办统一下发的审核要点,将审核关口前移,提高数据质量。三是区级终审。区经普办工作人员按照“分组分表种、有重点有针对”的原则对重点指标、相关指标以及数据信息等全面进行审核,确保数据完整无误、有据可查。

  

  着眼进度控制,夯实四个关注。一是关注整体进程。区经普办每天汇总各普查区的清查进度,对进度缓慢的普查区及时查找原因并协助解决困难,采取有针对性的措施督促各乡镇级经普办按时完成工作任务。二是关注宣传效果。通过主流媒体、户外广告、自媒体平台、特色活动等多种宣传方式提高社会知晓率和公众的配合度,为普查整体工作推进营造良好的舆论氛围。三是关注新增单位和查遗补漏。通过加强与工商、税务等部门的沟通协调,对新增单位及时登记入库,同时加大查遗补漏力度,通过多次的地毯式实地踏查,确保登记率。四是关注执法力度。针对多次上门均不配合的单位,区经普办联合执法队进行执法督导,督促企业配合登记,在社会上形成依法普查的威慑力量。

  

  

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信