此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

开发区经普办“三步曲”打造阳光积极务实普查队伍

来源:北京市统计局    时间:2018-09-29

  第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,是一项重要的政府行政行为。普查员作为经济普查的主要工作者和实践者,奋战在一线与调查对象进行直接接触,普查员的形象和素质,不仅代表了政府形象,对采集的普查数据质量将产生重要影响。开发区经普办从内、外两方面因素着手,打造阳光积极务实的普查队伍,为普查各项工作顺利开展奠定基础。

  

  

  

  统一服装标识,规范清查入户。为了加强对普查队伍的集中管理,展现队伍的组织性和纪律性,开发区经普办为178名普查人员统一定制着装,起到两方面作用。第一,高辨识度。普查员制服采用醒目的统计蓝与藏蓝,形象统一,便于普查对象确认普查员身份,提升普查对象信任感。第二,宣传优先。178名普查员统一着装,胸前与背后均印有白色“第四次全国经济普查”字样和LOGO,标识鲜明,在开发区普查区实地走访的过程中,也完成了四经普流动宣传工作。

 

  

  

  塑造良好形象,加强文化宣传。开发区经普办首创以基层普查员的形象制作宣传产品用于四经普宣传工作,取得三方面效应。一是在海报、公交站亭、线上宣传等宣传手段中广泛应用基层普查员形象元素,潜移默化将普查员形象深植人心,降低普查员入户阻力。二是结合不同的宣传重点展现普查员的良好形象,拉近与普查对象的心理距离,有助于建立经济普查是全社会共同参与的观念。三是通过普查员代言的形象,有利于提升普查员团队精神面貌,增强普查员团队凝聚力,打造普查队伍的文化自信。

 

  

 

  强基础练内功,提升能力水平。开发区普查队伍偏年轻,朝气有干劲,但社会经验不足,为了确保普查人员能顺利入户完成工作任务,开发区经普办从内容、形式两方面着手,不断加强普查队伍的能力建设。一是沟通技巧、业务能力双注重,匹配普查入户能力需求。随着清查工作的推进以及推进过程中发现的问题,开发区经普办组织普查队伍进行入户礼仪、沟通技巧等技巧培训,针对国民经济行业分类、单位性质划分、行业编码等专业知识进行全员培训,通过提高专业技能满足普查工作需要。二是创新丰富培训方式,巩固培训效果。在面对面授课培训基础上,通过一对一情景演练、现场教学、经验分享会等形式,加深普查人员对普查工作的认识和理解,提高工作规范化水平。

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信