此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

大兴区启动记者体验“经普行”活动助力清查

来源:北京市统计局    时间:2018-09-30

  百闻不如一见,一见不如亲身体验。大兴区经普办精心策划宣传活动,在传统宣传方式的基础上进行创新,通过“实景化”、“体验式”的记者行活动,让记者从“旁观者”成为“亲历者”,通过他们大众化的视角,增强经普宣传的可读度、可观性,扩大社会大众的经济普查的认知度和支持度,为当前清查摸底阶段工作再添助力。

  

  

  

  勤推敲,选定宣传方式。以往的媒体宣传几乎都是工作式的报道,对公众只起到了“叫醒”的作用,大家对四经普的认知很浅,对自身参与经普的责任和义务认识不到位。在这个基础上,大兴区经普办以宣传影响力为核心,仔细推敲,经过与大兴区融媒体中心的多次沟通,决定以记者体验经普为视角,生动展示经普办、普查员的日常工作以及调查对象的法律义务,“点醒”社会大众支持配合经济普查。

  

  

  

  细筛选,确定体验地点。为了确保记者体验经普行活动宣传效果最大化,大兴区经普办分别从个体户清查、商住楼清查、孵化器清查三个难点着手,认真筛选清查体验的采访地点,并由大兴融媒体中心记者和普查员一起走楼宇、串街道,亲身体验四经普清查工作全过程。

  

  

  

  多沟通,保障拍摄效果。为了保证高质量的记者体验,大兴区经普办与大兴区融媒体中心记者进行了多次沟通,拟定了拍摄方案和提纲。同时,三个基层经普办也根据拍摄提纲的具体环节和内容,选定普查区,撰写采访所需的背景材料,指派熟悉普查业务的普查员教授记者清查入户技巧,从入户清查流程、沟通方法、持证入户、严格保密等方面一一传授,客观真实表现普查现场。区经普办和基层经普办提前进行踩点,对宣传条幅、宣传海报、宣传大屏、路旗进行了维护,对线路进行了实地踏查。记者体验完成后,对区经普办常务副主任李雪进行了采访,对经普清查进度以及经普的目的意义进行了阐述,对未清登的被调查单位进行了呼吁。同时记者通过与“师傅”拉家常的形式,道出了经普工作的酸甜苦辣,引起观众的共鸣。

  

  广报道,推动持续宣传。记者体验活动在《大兴新闻》和《大兴报》进行了报道,并在《大兴新闻》微信公众号进行了推送。今后,记者体验经普行活动还将继续,通过普查人物、普查现场等方式进行展现,通过有温度的故事和有张力的现场,持续保持经普宣传的活跃度和影响力。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信