此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

海淀区经普办采取“三严并行”,确保清查摸底数据质量

来源:北京市统计局    时间:2018-10-08

  清查摸底工作是决定四经普数据质量的关键因素。为确保清查摸底工作保质保量和按时高效完成,海淀区经普办采取“三严并行”,周密密思考、积极研讨、科学管理,从各方面加强清查摸底工作质量的把控。

  

  

  

  发布通知,严格规范流程管理。结合现阶段海淀区四经普工作实际进展情况,为确保清查摸底数据质量的真实性和准确性,区经普办通过制定相关工作细则、流程办法及数据质量抽查实施方案等措施严格规范工作流程。一是发布通知,统一要求。一方面是区经普办结合实际及时向29个街镇经普办转发市级相关通知,督促各街镇严格按照通知要求落实好各项工作要求和指示。二是制定方案,筹备抽查。在清查摸底工作进行时,抽出人力提前准备本阶段清查摸底数据质量抽查工作,力求全方位把控工作质量和数据质量。三是上报进度,强化对接。区经普办每日督促各街镇及时上报清查摸底工作进度,由区经普办集中处理并做好后续协调工作,切实做到与各街镇形成无缝对接。

  

  

  

   紧抓要点,严保基层工作到位。近期,区经普办业务组督促各街镇上报了EXCEL版的摸底表信息库,从中核实发现存在摸底表填写不规范、指标填写错误等问题。为此,区经普办从两方面紧抓工作要点和审核要求,确保基层数据填报准确。一是紧抓摸底表信息准确性。区经普办业务组通过核实信息库发现各街镇填写的摸底表存在部分指标错误和不规范的问题,本着“及时发现、尽快解决”的原则督促各街镇有针对性的进行修改或重录,大问题删掉重录,小问题修改上传,从源头确保数据质量。二是紧抓摸底表指标关联性。摸底表数据指标相互存在准确关联能更好的避免强制性和非强制性错误,为确保摸底数据能审核通过并正常上报,区经普办业务组紧抓指标关联性核实,针对出现部分指标错误的街镇,及时沟通指导并督促修改,切实把好信息库里各项指标审核关。

  

  

  

  防微杜渐,严密布置后续工作。清查摸底工作开展期间,工作难度较大,不乏棘手的问题,为确保严格把控数据质量,提升整体工作效率,区经普办一再严格要求,力争把好数据质量这一关,并迅速紧锣密鼓布置后续相关工作。一是督促各街镇加快查遗补漏工作进度。要求各街镇切实加强数据质量把控,戒骄戒躁,实事求是,尽快完成数据质量自查及补漏登记录入工作。二是布置各街镇自查和互查工作。旨在及时发现问题,有针对性进行整改并及时积累经验。三是准备迎接全市事后数据质量抽查迎检工作。各街镇在区级质量抽查和街镇互查基础上及时整改完善,确保数据质量过硬,以无懈可击的工作准备迎接全市事后数据质量抽查。

  

  总之,整个四经普期间,各街镇和所有普查员都要时刻牢记数据质量是“红线”,是“底线”,更是“生命线”,把保证数据质量的功夫做足、做细、做实,杜绝弄虚作假。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信