此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

丰台区“四原则”启动清查事后质量抽查工作

来源:北京市统计局    时间:2018-10-08

  为了更好的完成经济普查清查工作任务,保障清查数据质量,为下一步的普查打好坚实的基础,丰台区经普办将于10月10日至10月12日期间,完成街乡镇级数据质量抽查工作。事后质量抽查主要采取实地踏查和电话抽查两种方式,由第三方公司负责具体实施,为了保证清查事后抽查工作质量,切实反映清查工作情况,丰台区经普办抽查工作按照以下“四原则”进行:

  

  一、组织规范,区、街乡、第三方机构各司其职,保障抽查工作顺利进行  

  

  区经普办根据调查情况,选定抽样的普查小区,与各抽中的社区联系,每个社区需确定联系人1名,并安排抽中调查小区陪调人员1名,配合第三方调查机构开展调查工作。事后质量抽查结束后,区普查办根据调查报告对各街乡镇抽查结果进行通报。街乡镇经普办配合做好第三方公司与社区的沟通协调工作。第三方机构安排专业调查人员按培训后的具体要求进行调查,还要将复核结果与原有调查结果进行核对,出具核对报告。

  

  二、流程标准,明确抽查方式和抽查内容,保证抽查工作有条不紊  

  

  结合丰台区实际情况,每个街乡镇抽取1个普查小区。抽中普查小区的全部登记按登记户编号排序,确定随机起点,共连续选取100个样本户。由第三方公司根据区经普办提供的单位名单及电话进行电话抽查,全区总量预计在2300家左右。主要抽查内容有:是否有普查员入户登记、是否收到清查短信和电话、是否完成录入、是否存在异地定位、是否属于漏报等情况。

  

  三、执行严格,实地踏查与电话复核并驾齐驱,保证抽查结果客观公正  

  

  各调查小组严格按照工作方案要求实施调查,认真履责。调查人员按调查方案要求进行“地毯式”实地踏查;电话核查每个单位分不同时间段联系至少5次。调查过程中如遇突发情况,需第一时间上报并等待处理意见,抽查人员不得擅自主张,要严格执行抽查办法和工作程序,确保事后质量抽查结果客观公正。

  事后质量抽查标准为单位漏报率应低于3%。对于数据质量不达标的街乡镇,区经普办将责令其重新组织核查,直到达到质量要求为止。如发现在单位清查过程中未按普查方案进行清查,发生数据造假、弄虚作假等违规违纪行为,报区纪委区监委予以处理。

  

  四、数据保密,对第三方调查机构进行严格约束,保证抽查数据安全可靠  

  

  第三方调查机构对区经普办提供的所有调查数据及复核过程中产生的数据负有保密义务,未经丰台区统计局书面同意,不得在委托事项范围之外向任何第三人披露、使用,也不得自行使用。第三方调查机构应对调查工作所使用的工作场所、设备、媒介提供相应保密措施。调查完成后,不得复制、留存被确认属于需要保密的内容。因违反保密义务造成危害与损失的,第三方调查机构应当承担相应的法律责任,并赔偿各项损失。

  

  

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信