此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

朝阳区立足三点统筹四经普及年定报工作

来源:朝阳区经普办    时间:2018-11-21

  为确保普查登记及年定报工作顺利开展,朝阳区结合本区实际工作,召开区四经普暨年报工作专题工作会,制定贯彻落实措施,有序推进朝阳区四经普正式登记及年定报工作。

  

  一是高度重视,强化统筹协调。朝阳区作为北京市经济大区,充分认识四经普和年定报工作的艰巨性和复杂性,面对单位数量大幅增加、数据采集方式多样、培训对象构成复杂等新情况,提早谋划、扎实准备,一方面牢固树立责任意识、明确职责分工,确保责任落实到人,另一方面统筹做好年定报、经济普查、人口抽样调查等重要工作,把控好时间节点,落实好工作要求,做到统筹兼顾、多线并举。

  

  二是上下协调,强化组织实施。朝阳区以经普高度,将年定报培训工作作为经普工作重要一环,合理安排人力、物力和时间,为确保普查登记和年定报工作顺利进行提供坚强的组织保障。工作方法方面,朝阳区优化工作方法、梳理工作流程,确定了限上限下单位的填报流程。人员方面,朝阳区对年定报工作进行了评估测算,根据工作量对人员进行再分配,确保责任落实到人。技术方面,朝阳区对报表审核关系进行深度分析,探索使用预制审核条件的excel表进行外部审核。同时,积极引入第三方公司提供技术支持,对平台数据进行汇总整理。在年定报布置培训环节,朝阳区充分利用微信公众号等信息化手段,开发企业报名小程序,并利用公众号“统计大讲堂”模块发布培训视频,切实提高培训质量和效率。

  

  三是严格执行,严控数据质量。数据质量是统计工作的生命线,朝阳区深入学习统计报表制度、《第四次全国经济普查方案》和《国家统计局关于印发2018年统计年报和2019年定期统计报表制度主要修订内容的通知》相关要求,把数据质量作为工作的第一目标,在工作布置、数据收审、数据评估、数据上报等各个环节严格把关。同时,加强统计执法检查力度,对调查单位履行统计义务情况进行监督检查,确保调查单位严格执行经普方案及年定报制度中各报表统计范围、统计原则、统计内容、报送时间、报送方式等各项规定,及时、准确上报相关数据。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信