此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

石景山区“三步走”做好清查总结和登记准备工作

来源:石景山区经普办    时间:2018-11-21

  随着四经普单位清查工作逐步收尾,石景山区在认真总结经验、汲取教训、改进不足的基础上,积极谋划、周密部署正式登记前各项准备工作,通过“三步走”模式,力争高质量完成四经普普查任务。

  

  第一步,问题导向,认真剖析,提出有针对性对策建议

  

  为了使清查阶段总结工作确有实效,区经普办从多个角度开展总结,多渠道查找不足积累经验。一是区经普办认真开展自我总结,针对清查阶段组织宣传、入户查找、行业编码、数据处理等工作环节展开深入探讨和总结,形成了《石景山区第四次全国经济普查单位清查工作总结》,为今后的普查提供思路和经验借鉴;二是通过专题主任办公会,及时通报清查阶段工作总结和清查数据评估情况,从清查工作顶层设计、各组业务支持层面广泛征求意见和建议;三是从参与清查工作全过程的第三方机构征求意见,听取他们在实际操作过程发现的问题和需改进的意见,为正式登记积累经验、提供参考。

  

  第二步,提前谋划,周密部署,确保普查和定报工作平稳衔接

  

  为使四经普正式登记和统计年定报两项工作平稳衔接、有条不紊,区经普提前谋划,做好培训、普查工作各项准备安排。一是统一思想提高政治站位。要求全体普查工作人员牢固树立责任意识,面对任务叠加、两项工作齐头并进的挑战,强化组织协调,科学统筹兼顾,合理安排人力、物力和时间,把控工作节奏,协调推进四经普和统计年定报工作,切实保障两项工作平稳衔接。二是提前做好培训组织安排,区经普办结合自身实际已提前制定好培训计划,对培训分工、参训人员、培训课件、授课内容等做出周密安排,确保业务知识准确传达,培训效果扎实有效。

  

  第三步,结果导向,抓好建议落实,为提高登记工作质量打基础

  

  区经普办认真梳理清查阶段工作总结中发现的问题,及时落实有针对性、实操性强的建议意见,积极进行工作方法改进,为后续普查登记工作打好基础。一是针对传统宣传方式与现代城市管理要求不匹配,经普宣传效果打折扣问题做出改进,对普查登记宣传工作做出安排,充分利用大众普遍使用的信息接收工具和市场监管部门的服务平台,有针对性地向普查对象推送信息,加强宣传效果,提高普查对象的认知和配合程度。二是针对全区查找率提升遇瓶颈问题,登记阶段将采取聚焦规上单位、准规模单位、纳税万元以上等重点单位,借助工商、税务、园区平台,互联网大数据等多种渠道,辅助社区、街道、区经普多轮电话查找等调查手段,切实提高登记率。三是加快科技手段替代人力操作探索实践,提高普查登记效率和数据质量。计划充分利用第三方机构的技术优势,结合区经普办的专业优势,联合开发针对普查登记阶段的计算机处理程序、数据库运用技术等,最大限度地利用科技手段替代人力手工劳动内容。

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信