此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

房山区三方面着手正式登记准备工作

来源:房山区经普办    时间:2018-11-26

  

  

  第四次全国经济普查单位清查工作已经进入尾声,目前是普查正式登记准备的关键时期,为做好经济普查正式登记的各项保障,房山区经普办从三个方面着手正式登记准备工作。

  

  一是从重点工作切入,做好各项工作协调部署。正式登记前一个月的时间,各项准备工作繁重,为提高工作效率,为正式登记做好充分准备,房山区经普办从重点工作着手进行统筹部署。一是制定方案,区经普办依据《北京市第四次全国经济普查实施方案》,结合房山区实际,制定了《房山区第四次全国经济普查实施方案》,并依据方案研究谋划下一阶段重点工作。二是安排部署,组织召开了区经普办各工作组组长及各乡镇(街道)经普办常务副主任工作会,对正式登记前的各项重点工作进行梳理,制定时间计划、理顺工作思路、把控工作节奏。三是逐级推进,区经普办要求各乡镇(街道)召开本地区经普办工作会议,制定本地区下一阶段重点工作计划,并做好分工,将责任落实到人。

  

  二是从工作经验切入,做好普查登记难点应对。区经普办在进行自我总结反思及整理分析各乡镇(街道)清查工作总结的基础上,组织各乡镇(街道)经普办常务副主任召开单位清查总结暨经验交流会,听取各乡镇(街道)清查工作中的重点难点问题及解决办法,交流工作经验,分析研讨正式登记可能遇到的问题。随后,区经普办对采取底册上墙方法的大石窝乡镇、机关各科室全力配合的张坊镇、清查率最高的十渡镇进行调研走访,学习整理各乡镇好的经验做法,以便日后在全区范围内推广。针对正式登记及准备阶段可能遇到的难点问题,区经普办要求各乡镇(街道)进行深入分析,充分结合地区实际,评估各项工作实施难度,提前做好应对,并及时上报,由区经普办予以统筹协调。

  

  三是从工作技巧入手,做好普查队伍能力建设。相对于单位清查工作难在查找,正式登记工作难在准确采集数据,因此基层普查人员的工作能力和技巧掌握程度十分重要。考虑到各基层统计站的统计员基本都为本次普查的普查指导员,区经普办借助统计基层基础培训的平台,开展“经济普查入户技巧培训”,详细讲解了普查入户注意事项及各项方法、技巧,分析了入户登记中可能遇到的难题及应对方法。要求基层普查工作人员要有发现问题的敏感性,并结合本地区实际和各自的普查工作经验灵活应对。针对具体入户调查方面的相关要求,区经普办在普查正式登记培训时会详细讲解。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信