此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

大兴区“回头看”切实做好四经普清查总结工作 备战正式登记

来源:大兴区经普办    时间:2018-11-28

  近日,市经普办抽查组对大兴区进行了清查阶段数据质量检查,标志着全区清查工作基本结束。大兴区迅速调整工作重点,将工作重心从清查迎检工作调整到做好年定报和四经普工作统筹,备战正式登记上来。为此,大兴区经普办以“回头看”的视角深入剖析了清查期间保障数据质量、推进工作进度和做好宣传动员三方面的工作,及时总结清查经验,查找不足,为即将到来的正式普查登记工作打下坚实基础。

  

  一是从清查质量上,固本强基,促提升。回顾清查伊始无论是从前期普查人员配备还是后期的数据审核,大兴区经普办始终注重打牢基础,严把数据质量,一是在前期选择区经普办人员时,全部抽调局队各专业科室有经验的业务人员,进一步增强普查队伍的实力。二是在单位清查时,区经普领导小组采取不发通知,不打招呼,直奔基层的监督检查方式,就四经普单位清查工作进行检查,全面摸排基层数据质量。三是在清查后期数据审核时,针对于单位清查数据错报的情况,无论是对存在法人和产业活动单位填写信息不一致,单位性质界定错误,还是单位行业代码判断错误、统一社会信用代码重复等问题,区镇两级经普办的同志加班加点逐一进行核实,确保了登记数据的真实性、完整性、准确性。

  

  二是从工作进度上,攻坚克难,提效率。为摸清最新“家底”,夯实统计基础,提供科学准确的统计信息支持,高质量高水平完成清查任务,大兴区经普办严格按照节点要求,倒排时间表,及时统计清查单位数量,重实效,按时发布经普工作进度情况。克服清查单位多、时间紧等实际问题,科学安排工作内容,合理分工,从9月份开始,大兴区经普办全面启动“白+黑,五+二”的工作模式,确保第一时间发现问题、解决问题。同时区经普办加强协调配合,注意沟通技巧,齐抓共管,加强与内部镇街经普办的协调,以及外部编办、工商、质监、民政、税务等部门沟通,在规定的时间内高效地完成各项工作。

  

  三是从宣传动员上,强强联手,扩范围。为广泛宣传,营造良好的清查氛围,大兴区经普办将传统意义上的宣传方式有效地结合现代宣传手段,强强联手,扩大宣传范围。一是在区级、镇级普查机构均设立宣传组,联合区委宣传部对全区的清查宣传工作进行总体安排,明确各级普查机构、有关部门的宣传任务,制订切实可行的宣传计划。二是创新宣传形式和载体,在“大兴统计”微信公众号上推出“四经普”杯知识答题闯关赛,活动吸引了千余人参与,有效地宣传了经普工作。三是在宣传形式上找创新,大兴区经普办联合大兴区融媒体中心的记者,通过以记者体验经普为视角,宣传经普,同时此次活动在《大兴新闻》和《大兴报》进行了报道,并在《大兴新闻》微信公众号进行了推送,进一步扩大了社会大众的经济普查的认知度和支持度。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信