此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

开发区“三结合三做好” 部署正式登记准备工作

来源:开发区经普办    时间:2018-11-30

  随着四经普工作的推进,距离正式登记还有一个月的时间。为了让登记工作有条不紊地顺利开展,让填报的数据能够更加符合真实、正确、全面的质量要求,开发区经普办充分利用这一衔接时期,部署正式登记准备工作。

  

  结合过往经验,做好培训工作计划。参考三经普中积累的填报培训经验,开发区经普办在设计培训计划时主要有三点思路:一是靠前部署、积极谋划,提前确立好培训的日程安排、组织形式、创新手段、培训对象等具体细节安排,并在工作的推进中注意结合实际对计划进行修正调整。二是分析好培训工作的难点,在制作培训内容时针对例如主营报表等填写起来较为复杂、容易出错的指标进行有重点讲解。三是把好培训质量关,通过组织内部试讲,检测培训人员是否对培训内容的理解是否充分、对培训资料的准备是否达标。

  

  结合体制特点,做好两员队伍建设。开发区经普办在仔细分析第三方调查机构的调查人员素质、工作制度特点等的基础上,结合对清查阶段调查工作实施情况的总结,提出在正式登记阶段对两员队伍的工作要求主要有三点:一是加强监督,确保调查队伍的人员素质能力合格、调查执行过程中操作合乎规范;二是加强培训考核,深化普查指导员及普查员对正式登记中数据填报工作的理解认识,并且注意结合考核确认培训成果;三是加强思想建设,在宣传动员等环节注重对普查员责任意识的思想教育,并在日常工作中注意交流反馈,确保两员队伍能够稳定地服务于开发区四经普工作。

  

  结合前期总结,做好质量管控部署。开发区经普办在对清查工作的质量管控进行总结回顾的基础上,对正式登记阶段的工作质量管控提出三点要求:一是加强流程管控。要在事后质量监控的基础上,特别加强对数据采集各个环节操作规范、执行程度等的管控。二是加强与实际的结合。清查阶段经普办主要是针对合同方案等留痕资料进行审核,正式登记阶段将根据调查机构的实际方案调整修改管控思路。三是加强管控针对性。针对清查阶段中调查工作所存在的突出问题,例如两员队伍组建培训等,进行有重点、有针对的问题导向式质量管控。

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信