此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

昌平区“四加强”部署经济普查下阶段重点工作

来源:昌平区经普办    时间:2018-12-04

  第四次全国经济普查即将进入正式登记的关键阶段,为进一步规范经济普查各项工作,确保普查登记顺利进行,昌平区经普办认真研究、科学部署,从业务培训、工作指导、普查宣传、保障落实等方面入手部署经济普查各项准备工作。

  

  一、高度重视,加强培训。一是培训课件重“实效”。在培训活动中,禁止摆理论、生搬硬套各类文件,要将报表内易错指标和重点内容进行标注,讲求实效。二是培训之前开展“试讲”。在正式培训前要进行试讲,掌握培训时间,把握培训内容,表达通俗易懂。三是培训检查要“随机”。区经普办主任将随机参加培训会,区经普办将对会场纪律、参会率、讲授内容及方式进行检查考核,确保培训到位。

  

  二、各尽其责,加强指导。一方面,区经普办法规执法组要开展“会前讲法”。结合《统计法》、《全国经济普查条例》等法律法规,开展普法教育,对不履行普查义务将会接受的处罚措施着重进行讲解,增强统计权威性,让普查对象对应该履行的法定义务和承担的相关法律责任更加明了。另一方面,落实普查登记业务指导原则。各业务组对各镇街经普办及普查对象在经普工作中提出的问题及时给予解答指导,并详细记录下问题和回答内容,建立完善工作日志。

  

  三、抓住契机,加强宣传。进一步做好经济普查宣传工作,逐步形成宣传高潮。一是在正式登记前,邀请普查工作者和普查对象代表举办宣传日活动,掀起经济普查宣传高潮;二是以12月4日国家宪法日为契机,开展普法宣传活动,提升社会群众、普查对象的依法普查意识。三是持续开展经济普查户外宣传,在区主要干道悬挂经济普查路旗,在各镇街人流密集地区悬挂四经普硬板横幅,在区主要干道、小区的LED屏播放经普宣传口号,营造浓厚普查氛围。四是加大对区级主要领导的普查宣传,通过昌平先锋微信,每周2-3次向区四套班子领导、各委办局领导、镇街领导、全区党员干部通报经济普查进展情况,争取支持与认可。

  

  四、务实高效,加强保障。一是做好技术保障。为确保PAD在实际使用中的问题及时得到解决,昌平区建立了区镇村三级联动机制,各级分别记录相应的PAD发放、使用和维护情况,做到自上而下监督管理,自下而上反馈情况,实现各级有分工,层层有部署的严密管理。二是做好后勤保障。区经普办合理安排培训场次,选定好培训会场、调试好会议设备、保障好车辆正常运转,确保安全工作和引导工作做到位。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信