此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

房山区举办宣传日活动掀起普查宣传高潮

来源:房山区经普办    时间:2018-12-26

  

  

  为进一步做好第四次全国经济普查,动员各级普查机构、各级宣传机构进一步宣传普查,让社会公众特别是广大普查对象理解、支持和配合经济普查,吹响普查正式登记的号角,房山区经普办组织各乡镇(街道)经普办充分利用好普查宣传日的契机,开展大规模宣传活动,在正式登记前夕营造了浓厚的社会氛围。

  

  一、科学设计方案、串联系列活动,推进宣传工作体系化 

  在普查宣传月开始前,房山区经普办即联合区委宣传部、局队相关科室成立普查宣传月工作小组,对宣传月系列活动进行整体谋划,制定了全区普查宣传月和宣传日活动方案。宣传日活动作为宣传月活动之一,也是宣传月的最后一项大型宣传活动,与宣传月系列活动相呼应,同时通过宣传月数项活动的不断升温,在宣传日当天达到普查宣传高潮,吹响正式登记的冲锋号角。一是明确宣传意义。此次宣传日活动的主要意义是进一步增强全体普查工作人员的责任感使命感,进一步提高广大普查对象的配合程度,因此宣传日活动从这两个角度出发进行设计;二是精心设计主题。本次宣传日活动的主题为“聚力四经普 奋进新时代”,以篮球友谊赛为载体,适应新时代普查工作的需要,广泛动员,凝聚力量;三是做好活动衔接。进入宣传月以来,区经普办先后举办了演讲比赛、风采展示、知识竞赛、书法笔会等系列宣传活动,从统计系统内部到各级普查机构到普查对象,逐层推进,宣传日活动面向社会公众,不断扩大了普查宣传的覆盖面。

  

  二、创新宣传形式、丰富活动内容,实现宣传效果最大化 

  本次普查宣传日活动与往届不同,而是在宣传载体和宣传内容上有所创新。一是在宣传载体上,本次活动以“四经普”杯篮球友谊赛为载体,运动员全部为来自基层普查机构的工作人员和普查指导员、普查员,旨在通过比赛的形式,弘扬普查精神,传播普查正能量。二是在宣传内容上,本次活动设计了太极拳和腰鼓舞开场,户外宣传吸引更多的人关注;活动现场设立了大型宣传展板、张贴海报、悬挂条幅,并设置现场咨询与互动环节,发放《统计法》和《全国经济普查条例》折页及经济普查掌中宝等宣传材料,同时现场面对面地介绍普查知识、讲解普查意义;在领导致辞中重点介绍普查时间节点、普查对象范围、普查工作人员和普查对象的权利义务;设计普查指导员和普查员代表宣誓环节,号召和提醒广大普查工作人员依法普查;设计现场采访环节,通过普查工作人员和普查对象代表现身说法,提高普查宣传的感染力。通过多样的活动、新颖的形式提高普查宣传效果。

  

  三、区乡两级联动、线上线下结合,打造宣传平台立体化 

  本次宣传日活动采取区乡两级联动、线上线下结合的方式进行,实现普查宣传在全区范围内的全覆盖、立体化,进一步提高普查宣传的影响力。一是区级宣传日活动由区经普办主办、大石窝镇人民政府承办,全区25个乡镇(街道)设立分会场,开展本地区宣传日活动,主会场上局队全体领导参与活动,各分会场上各乡镇长(办事处主任)参与活动,提高普查宣传的号召力,同时突出政府行为;二是在房山电视台《今日关注》栏目上播出全集普查宣传日现场报道,同时区经普办领导进行正式登记电视动员,通过“北京房山”、“房山统计”微信公众号,以生动的形式介绍普查正式登记相关事宜,增加线上宣传环节,进一步扩大普查宣传的覆盖面,增强宣传效果。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信