此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

密云区迅速贯彻落实北京市第四次全国经济普查领导小组全体(扩大)会议精神

来源:密云区经普办    时间:2018-12-28

  12月27日,北京市第四次全国经济普查领导小组召开了第二次全体(扩大)会议,总结了全市前期普查工作情况,部署了下一阶段重点工作任务。密云区深入贯彻落实会议精神,及时召开专题会议,对会议精神进行集中学习,深刻领会会议要求,从强化组织学习、梳理登记流程、保障数据质量、加大普查宣传等几方面入手强化普查工作力度,高标准、严要求推动密云区四经普正式登记工作顺利开展。

  

  

  

  

  及时转发会议材料,组织集中学习。一是密云区经普办及时转发了《蒋力歌局长在北京市第四次全国经济普查领导小组第二次全体(扩大)会议上的发言》以及《王文杰副秘书长在北京市第四次全国经济普查领导小组全体(扩大)会议上的讲话》等相关会议材料,要求区四经普领导小组成员单位、各镇街经普办迅速组织学习和传达,领会会议精神。二是密云区召开区经普办各组、各镇街经普常务副主任工作会议进行集体学习,要求区经普办各组、各街道经普办结合实际情况制定相应的举措,落实全市会议精神,为普查正式登记做好准备。区经普办主要领导结合全区普查工作实际,提出四点工作要求:强化组织领导,狠抓工作落实;协同相关部门,确保登记进度;统筹安排部署,确保数据质量;加强督促检查,提高工作效能。

  

  认真梳理登记流程,规范普查行为。区经普办要求各级普查机构工作人员细化登记流程,梳理普查登记过程中的各项细节,确保普查登记有序开展。一是要求普查工作人员按照普查方案要求,有重点、有步骤、有程序地开展普查登记工作。二是详细梳理入户流程。要求普查人员提前预约企业,使其准备好证照、财务报表、告知书等材料,从而节约登记时间,提高登记效率。入户登记过程中,普查人员要佩戴证件、统一着装,态度要和蔼,语气要和气。三是详细梳理普查指标,如区分不同单位类型登记要求及审核要点,多产法人、单产法人、产业活动单位的填报口径及指标差异等,要求普查人员要正确理解指标含义和填报口径,保证普查数据登记准确。

  

  狠抓普查数据质量,严守六条红线。区经普办要求各镇街经普办对普查人员进行再教育,恪守职业道德,保障数据质量。一是规范PAD的使用、管理、数据传输等各环节工作,严格按照市、区出台的PAD管理办法及数据处理方案的要求,妥善保管使用PAD,严防数据丢失、窃密、修改。二是严守登记“六条红线”,做到“入耳、入脑、入心”,绝不触碰。无论是通过联网直报平台还是通过PAD现场登记报送的数据,决不允许以任何名义强令、授意普查对象按指定数据报送,任何机构、任何人员不得代替普查员为普查对象填报数据。三是狠抓数据审核环节,要求各级普查机构严格遵循“随报随验”的严格,增加审核条件,加大审核力度,防止普查表指标错填漏填,保障普查数据质量。

  

  积极推进普查宣传,争取单位配合。宣传工作贯彻整个普查阶段,在对前期宣传工作小结的基础上,区经普办整合宣传资料,扩大宣传领域,努力营造普查对象积极支持和配合普查登记的良好氛围。一是加强户外宣传,区经普办要求各镇街经普办加强对现有宣传条幅、宣传画、宣传橱窗等宣传物资的保有、维护力度。二是充分利用新闻媒体的力量,在密云区电视台、密云本地微信公众号上借力发声,及时发布与经济普查登记相关的新闻动态、播放经普宣传片等,扩大宣传效果。三是采用信息技术手段,通过向普查对象发送手机点对点短信的方式提醒普查对象依法参与普查登记,提高宣传的精准性、针对性,积极争取普查对象的支持和配合。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信