此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

房山区三强化做好正式登记首日入户工作

来源:房山区经普办    时间:2019-01-02

  

  

  2019年1月1日是第四次全国经济普查入户登记首日,房山区经普办高度重视首日入户登记工作,全区2600余名区乡两级经普办工作人员、普查指导员、普查员奔赴普查一线,在全区25个乡镇(街道)同步启动普查入户登记工作,同时发挥首日入户效应,强化组织领导、示范引领、宣传动员。

  

  一是强化组织领导。房山区经普办以加密通的形式告知各乡镇(街道)政府正式登记首日事宜,并要求各乡镇(街道)经普办组织相关领导参与首日入户登记活动。1月1日登记首日当天,区经济普查领导小组三位副组长即区统计局局长李立新、国家统计局房山调查队队长左志国、北京市房山区经济社会调查队队长史毓龙带队入户,各乡镇(街道)经济普查领导小组组长即乡镇长(办事处主任)分别带队入户。登记首日,领导全程陪同普查人员入户,观摩普查过程、鼓励普查人员、感谢普查对象,进一步强化了本地区普查组织领导,一是提高各级普查机构对四经普的重视程度和普查工作在本地区的影响力,确保普查登记有力有效;二是及时在一线发现问题、解决问题,推进各项保障工作落实和各部门协同配合,形成普查强大合力,为普查登记工作的扎实推进奠定良好基础。

  

  二是强化示范引领。区经普办在此次普查登记首日入户中强调示范引领功能,即示范普查入户流程,推进普查工作标准化、规范化。一是有经验的普查指导员带队入户,区经普办前期在对普查指导员的业务培训中开展了入户调查方法和技巧课程,讲授过标准入户流程,区经普办要求各普查区由普查指导员示范入户过程,普查员进行观摩学习;二是区乡两级经普办工作人员进行现场指导,纠正“两员”入户过程中的不规范之处;三是录制标准化视频,区乡两级经普办分别录制标准入户过程视频,区经普办进行审核和统一剪辑处理,形成房山区标准入户视频,下发给全区普查工作人员学习参考。

  

  三是强化宣传动员。开展普查登记首日入户活动,也是强化宣传动员的重要途径。一是通过各级领导鼓励和关心慰问普查人员,可以进一步提高普查人员的责任意识,促进其依法依规普查,决战入户登记攻坚战,确保高质量完成普查任务。二是动员广大普查对象积极参与配合普查,将领导现场动员与广泛宣传相结合,邀请房山电视台对首日入户活动进行报道,在房山报开设专版宣传普查正式登记,区统计局局长接受电视台采访并进行动员讲话,在普查正式登记伊始营造良好的社会氛围。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信