此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

昌平区各镇街多措并举开展四经普非一套表培训

来源:昌平区经普办    时间:2019-01-22

  为提高第四次全国经济普查数据质量,昌平区认真抓好对普查对象的业务培训工作,在区经普办对镇街业务骨干及普查“两员”培训的基础上,昌平区各镇街各司其职、多措并举,对辖区内的普查单位开展全面业务培训。

  

  霍营街道建立群组,确保沟通顺畅。霍营经普办提前建立了“霍营街道经普微信群”,事先打印好微信群二维码图片,在培训会的签到环节让参会企业扫码进群。组建微信群,一是更好地进行业务指导,及时上传培训课件、填报注意事项及网报平台操作指南,随时随地解答调查单位咨询,实现沟通无障碍,提高经普登记工作效率。二是更好地宣传“四经普”工作,通过刊登《全国经济普查条例》,让辖区内调查单位全面认识普查、了解普查,从而更好地支持配合普查工作。

  

  延寿镇聚焦分行业培训,确保有效理解。四经普非一套表涉及各行各业,所报表种、指标存在差异。延寿镇经普办通过清查平台导出登记底册,将所有非一套表单位按填报类型分组。根据到会分组,只讲解对应的报表及指标,有效减少培训内容冗余、避免培训对象对指标理解混乱。同时,利用分组培训的优势,用更多时间更详细地讲解重点易错指标及重点审核关系,同时对区级培训课件进行精简,形成培训大纲,做到培训内容有条不紊,易于理解、记忆和吸收。

  

  小汤山镇加强宣传动员,确保培训效果。小汤山镇在正式培训之前,利用10分钟时间,播放了“以案释法”统计宣传片,教育参会人员提高法律意识,积极参与普查,支持普查指导员、普查员的工作,在规定的时间内上报普查报表,保证上报数据真实准确。同时,根据本镇企业实际情况有针对性准备培训内容,并在培训之前进行了试讲,完善授课内容。培训结束后,小汤山经普办把培训课件放在公共邮箱,方便企业查阅学习,并要求普查指导员帮助辖区企业对培训内容进行复习消化,使全体人员熟练掌握普查表的指标内涵、口径和数据来源,确保普查数据质量。

  

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信