此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

昌平区经普办“三加强”做好信息化安全保障工作

来源:昌平区经普办    时间:2019-01-24

  为确保四经普数据处理工作顺利开展,昌平区经普办以“三个加强”为着力点,全面做好经济普查信息化安全保障工作,有效应对各种突发事件,确保普查网络平台运行平稳、普查数据安全。

  

  一、加强人员设备管理,提高安全防范水平

  

  一是加强普查办公设备管理。区经普办下发《关于进一步加强经普设备及网络安全管理的通知》,提出具体详细的设备安全使用要求,对违反相关要求和制度的情况,一经发现严肃处理。二是加强内网监控软件的管理。全面梳理内网管理软件策略配置。严格管理和实时监视终端设备情况,避免通过设定网络代理、无线上网等各类非法上网情况,确保普查计算机专机专用。三是加强普查工作人员的网络安全培训教育。针对普查工作人员开展网络安全培训,进一步提升全体普查工作人员的网络安全防范水平和信息安全意识。

  

  二、加强网络安全排查,消除安全事故隐患

  

  一是排查镇街普查网络线路及关键设备。区普查办联合区信息办网络管理人员,对各镇街普查办统计网络线路及设备进行了详细的测试和检查。有针对性的解决了网络速度慢和丢包的问题。二是排查统计机房关键网络设备。区经普办网络机房是保障普查网络正常运行的核心,是网络安全防范重地。通过检查提前发现网络设备可能存在的问题,进而保证网络设备正常运行。同时对网络安全设备路由器和硬件防火墙策略进行了更加详细的设置和梳理,进一步规范防火墙规则的设置,严格开放和关闭相应的端口,做到不需要开放的一律禁止。三是排查普查全部办公设备。要求普查人员对普查计算机、移动存储介质、打印机等使用情况做全面的自查。检查设备上是否有病毒、非法软件等不安全隐患存在,并对自查中发现的问题,及时进行解决。

  

  三、提高监控应急水平,确保网络稳定运行

  

  一是升级网络安全监控管理系统。通过升级监控管理系统,实现了对终端计算机的安全监控、远程技术支持、补丁实时更新,达到了对人机的双重管理,使普查信息化网络安全管理水平得到提升。二是制定了《经普数据处理期间网络安全应急预案》。对普查数据处理期间可能出现的网络问题制定了相应的应急措施,并根据应急预案开展信息化安全事故应急演练,进一步提高安全事故应变能力,确保发生数据安全事故时,能够及时有效的解决问题,保障普查数据处理顺利进行。

  

  

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信