此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

石景山区“科技四助力”推进普查登记工作高效开展

来源:石景山区经普办    时间:2019-01-23

  为保证普查数据质量,进一步提高普查工作效率,石景山区坚持积极探索、突破创新,借力信息科技力量全力推进普查登记工作高效开展。

  

  

  

  一是科技助力普查登记,提高登记效率。为进一步提升普查登记效率,帮助调查对象做好普查登记,石景山区经普办结合清查工作经验,在调研各级经普办需求的基础上,专门研发了石景山四经普单位服务平台。该平台功能包括“北京市第四次经济普查数据审核服务系统”介绍、各街级经普办联系方式、填报指南、表格下载等内容。各普查单位通过登录该平台,能够在系统的帮助下学习报表制度要求、查询指标解释,一次性完成登记表的在线录入,录入同时平台会对录入数据进行实时审核,并对存疑指标内容进行警示提醒,帮助录入人员及时核对和修改数据资料,尽量避免普查单位数据信息提交上报后再被审核发现错误而造成的数据多次返回修改的现象。平台还具备数据下载、表格打印功能,普查单位将平台审核通过的报表打印,作为普查员登记时的备查资料。

  

  

  

  (区经普办工作人员正在为操作视频配语音说明)

  

  二是科技助力普查服务,做好咨询辅导。为了帮助普查单位熟练掌握四经普单位服务平台数据审核系统使用功能,区经普办借助科技力量做好业务辅导和服务。一是精心录制四经普数据审核服务系统操作演示视频,运用视频画面和实时语音讲解相结合的方式,详细说明运行系统的技术环境、单位登记表实例模拟填报步骤等,演示效果直观清晰,操作步骤规范有序,让使用者能够快捷掌握运用方法,有效提升登记工作效率。二是利用“石景山统计”微信公众号的“微·服务”专栏和区四经普网站等平台向普查对象广泛发布,加大单位服务平台的使用推广力度,通过帮助普查单位简化普查流程、缩短数据登记填报审核时间,进一步提高普查单位配合度,保证普查数据质量。

  

  

  

  三是科技助力人员管理,加强日常监督。区经普办依据清查阶段“两员”管理过程中发现的问题及时总结经验,研发了《普查人员信息管理系统》并在普查登记阶段成功上线使用。各街级经普办通过使用该管理系统,实现了两员变动实时监测、人员费用核算、两员信息统计等管理需要,解决了由社区、街道经普办层层上报人员信息、人员频繁变动导致的人力负担、信息滞后等问题。该管理系统的使用通过规范上报流程、加强审核校验,有效规避了报表手工填报错误,加强了对普查人员及其经费使用各环节的监管力度,提升了人员管理的科学性和工作效率。

  

  

  

  四是科技助力业务培训,筑牢培训效果。在普查培训中,区经普办借助科技力量成功实现线上培训测评考核,夯实了参培人员的培训效果。充分利用统计专项调查平台,将纸质试卷转变为互联网线上问卷,参培人员用手机端扫描二维码的方式登录进行在线问卷答题。通过这种方式实现了“当堂培训、当堂测试、随堂检验、随堂巩固”的培训要求,便于授课老师第一时间掌握全部参训人员的答卷数据和错误点汇总分析,同时能够抓住参训人员还在培训现场的有利时机,对测试发现的共性问题和易错易混点有针对性的进行再次讲解,进一步巩固培训效果,提升培训质量。现场培训过后再将在线问卷发布到经普微信工作群和业务群,街级、社区“两员”可以在群内进行答题、练习,扩大培训覆盖面。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信