此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

朝阳区“三步走”强化非一套表企业培训工作

来源:朝阳区经普办    时间:2019-01-25

  

  

 

  深入做好业务培训,是确保经普登记阶段非一套表单位数据质量的关键。朝阳区经普办制定培训计划,建立“两级”培训模式,由区经普办业务骨干对各街乡经普办开展业务培训,由各街乡经普办对辖区企业自主开展培训工作。朝阳区各街乡经普办认真学习普查方案,探索企业填报的一般规律,寻找合理合规、快捷有效的登记途径,采取“面培+网培+入户”相结合的工作方法,强化对非一套表单位全方位、全覆盖的业务培训,确保正式登记工作的效率和质量。

  

  一、认真学习方案,做好培训计划,探索普查登记有效途径

  

  街乡经普办认真学习国家及北京市普查方案,认真研究非一套表单位经普报表的目录、普查基层表式及相关的普查指标。在大框架内,结合区域特点,寻找合理符矩、高效便捷的登记方法。奥运村经普办组织各普查区负责人及普查指导员召开协调会。会上进行沟通讨论,集思广益,提出数据采集的有效方法。同时,请有经验的同志,畅谈感悟,介绍经验,形成印象,达成共识。左家庄、将台经普办在对企业开展面培之外,积极开展查遗补漏工作,针对未参会企业通过入户走访或开通微信工作群等方式,开展培训工作,确保培训实效。亚运村经普办在开展培训前,根据普查对象专业不同的特点,有针对性的选取了一些单位作为调查对象,开展模拟入户,探索更有效的数据采集方式方法。

  

  二、积极筹划准备,做好培训保障,确保培训工作有序开展

  

  为确保普查培训工作顺利展开,各街乡经普办精心筹备,结合各普查区非一套表单位数量、单位性质、行业划分等基本情况,定制差异化培训内容与方式,并通过楼宇物业负责人与企业建立双向联系,提升普查对象的知晓度与配合度。小关经普办制定统一会议通知模板,下发各普查区。为确保企业参会率及培训的效果质量,在进行会议通知时,除电话沟通外,普查员不辞辛苦,登门到企业送达书面通知,提醒企业应准备的相关材料。常营经普办积极联合龙湖天街负责人,协调楼宇内所有企业到会参加培训,确保培训参会率。安贞经普办经普办将普查告知书、单位应填表样、非一套表单位普查方案等相关普查资料统一整理分装,配送各普查区。并设立纸表签发台账,单位签字领取信封,加强全程管理,确保责任到人。奥运村经普办根据以强带弱原则,划分工作小组,分片包社区。从讲课培训、咨询答疑、指导填报、业务帮助、督查督导,开展一站式服务。同时积极利用辖区社会资源,协调中国环境科学研究院、中科院生物物理研究所、北京自动化工程学校等多家企业单位提供培训场地。

  

  三、细化工作内容,做好培训组织,提升普查培训工作效果

  

  为确保培训工作取得最佳效果,各街乡在人员安排、讲师选择、课件内容、环节设置等方面进行优化,充分考虑各环节各细节。奥运村经普办按照分工,全员上阵。街乡经普办人员除值班留守人员接听电话、处理日常业务外,全部深入社区普查一线,协助指导社区普查区的培训组织工作。常营经普办优选讲师,由常营统计所所长杨玉华亲自上阵,认真备课,印制材料、完善课件。培训会上,授课人员按照经普表式、表样及普查登记的内容,进行深入细致讲解。解读经普工作,讲解各类报表,解释指标含义。提醒注意事项,提出工作要求。培训中除授课人台上主讲外,其余人员按区域巡视会场。随着主讲人讲课节奏,随时指导与会企业现场学习,指导企业填报。培训结束后,现场接受参会企业的咨询,解答疑难问题,增强普查对象对各项指标的理解。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信