此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

海淀区各街镇因地制宜、稳步推进普查登记工作的开展

来源:海淀区经普办    时间:2019-01-25

  随着第四次全国经济普查登记工作的开始,海淀区各街镇经普办因地制宜、创新方式、稳步推进普查登记各项工作的开展。

  

  

  

  万寿路街道采取“三三制”方法。思想认识到位是做好工作的前提保障,万寿路街道经普办通过提升“三感”,即参加四经普的荣誉感、为国统计的责任感和统计人的使命感,来加强工作人员和普查员的思想认识,营造普查工作的良好氛围。在具体工作部署方面,树立“三个意识”来贯彻工作部署。一是树立“忧患意识”,四经普工作有来自总体数量、考核标准、工作时限三方面的压力,时间紧迫任务艰巨,因此要有忧患意识,对工作量大的社区和重点企业的社区提前做好工作规划,统筹调度。二是树立“红线意识”,明确信息采集风险、数据统计风险,杜绝统计造假、弄虚作假,严禁代填代签,对企业资料进行严格保密。三是树立“服务意识”,所有普查员明确普查登记工作时间节点,了解工作内容,清楚工作流程,畅通企业上报渠道,确保工作有序开展,有力推进。

  

  

  

  清河街道制定“工作路线图”。清河街道经普办对正式登记方案计划进行多轮细化,明确区分四个阶段聚力推进四经普正式登记工作:一是填表培训阶段。利用春节放假前这个有利时间段,街道经普办组织工作人员、指导员、普查员参加普查登记和PAD操作业务培训,组织各社区所辖物业、企业进行填表培训。二是数据采集和初审阶段。春节假期后至3月底,街道经普办将统筹各普查小区科学安排时间、合理配置人员,通过最新的普查底册信息实地入户进行普查登记,通过有效电话号码联系或预约,做好数据采集、初审工作。三是平台验收阶段。4月上旬至中旬,街道经普办对普查数据进行查遗补漏,核实改错并上报国家平台和北京平台验收。四是事后质量抽查和迎检阶段。4月中、下旬,街道经普办完善各类资料,做好充分准备,配合普查登记阶段事后质量抽查和迎接上级检查验收等工作。

  

  

  

  上地街道落实“三步走”措施。面对企业林立、组织结构复杂的现状,上地街道经普办梳理工作思路,抓住问题主线,明确以社区为主要力量,充分发挥物业、孵化器管理单位、记账公司等单位的作用,多途径完成四经普登记工作。一是去企业。街道经普办对社区的重点企业进行实地调研和走访,宣传四经普的重大意义,讲解《统计法》、《经济普查条例》等法律法规,向企业征求意见。二是在街道。街道经普办认真准备,做好普查登记培训工作,召开非一套表正式登记阶段代记账公司、孵化器公司的普查员现场培训会、PAD演示、平台录入、现场答疑等培训,为普查登记提供人员和技术支撑。三是下物业。街道经普办及时召开所属社区主任会议,发挥“街道吹哨、部门报到,社区鸣笛、家家出力”工作机制作用,辖区内各楼宇物业主动参与普查登记工作,积极做好各企业、公司和个休经营户宣传发动,动员他们如实填报数据,自觉配合调查,确保数据真实可靠。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信