此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

密云区“内外兼修”把控四经普商业数据质量

来源:密云区经普办    时间:2019-01-25

  今年是经济普查年,商业非一套表存在指标多、指标间审核关系复杂以及限额以下商业企业账目不完整等多种问题,为确保“经普年”商业统计数据质量,提升数据收审水平,密云区经普办商业组积极作为,从“制度学习、强化培训、指导沟通”三个方面提前入手,以学习制度为总抓手,以强化培训为有力保障,以指导沟通为有效手段,进一步夯实密云区商业数据质量。

  

  一、练内功,研习制度,领悟指标精髓打铁还需自身硬。想要保证填报数据的真实准确,就要先把制度吃透、指标口径范围摸清。只有做到普查指标解释明确、口径清晰,才能从源头上真正把握数据质量。为领悟到商业普查表的指标精髓,密云区经普办商业组采取“三步走”策略,苦练内功修为。一是积极参会。密云区经普办商业组全体人员积极参加市经普办组织的各类培训会,并且在会前自行打印培训课件提前了解培训内容,认真听课做好记录。二是自学消化。培训会结束后密云区经普办商业组结合商业指标特点及日常收审经验,对培训会的内容进行反复研读、自学消化,对不清楚不明确的指标问题进行标注。三是小组研讨。在参加培训、自学消化的基础上,密云区经普办商业组召开小组讨论会,各业务人员面对面围坐,提出各自的疑问,大家共同商讨解决,同时就自身积累的审核经验进行交流讨论,做到互通有无、口径一致。

  

  

  

  

  二、强培训,各有侧重,提升收审水平想要提高数据质量,到位的业务培训必不可缺。一方面,认真准备培训材料、丰富培训内容。密云区经普办商业组结合本地区实际情况,认真准备培训课件,在减少大段文字性阐述的基础上,更多地融入实例及图表等简明易懂的内容,丰富课件形式,使参训人员听得懂、可操作。另一方面,分段分级方式,讲解要点各有侧重。针对普查指导员培训会,着重讲解指标的含义、在入户登记采集数据时主要参考哪些报表数据等,并有针对性地下发培训测试题,使参训人员对于商业统计的重点、易错指标能够一目了然;针对统计所业务人员培训会,密云区经普办商业组制定了《密云区商业统计工作指南》,重点讲解如何审核报表指标,例如表内及表间指标的审核方法、审核性错误如何更正核实等,确保数据验收准确无误;针对各镇街经普办召开的普查对象培训会,密云区经普办商业组安排专人参与镇街级普查对象业务培训会,同时根据各镇街培训内容,结合清查阶段的工作经验,提出建设性意见,做好业务指导工作。

  

  

  三、勤沟通,答疑解惑,切实解决问题有效的沟通是解决问题的最好方式。为确保经普非一套表数据填报真实准确,密云区经普办商业组注重加强与市经普办专业组和各镇街经普办的双向沟通。一是问题反馈及时。对于普查对象、镇街经普办提出的关于普查数据方面的问题,能解决的当即给予答复;对于拿不准的问题,做好详细记录,并向市经普办商业组积极请教、寻求解决办法,根据市经普办反馈意见及时对问题予以反馈。二是沟通方式便捷。商业组除了日常的电话沟通外,还借助网络建立了密云区商业微信群、商业统计公共邮箱等,以便市、区经普办的工作要求能够及时传达落实,有效解决普查对象在填报过程中出现的问题,为普查对象之间、普查对象与区经普办之间的沟通交流提供了方便快捷的平台。三是加强工作指导。密云区经普办商业组有针对性地对商业占比较大、问题较多的镇街经普办进行实地督导,现场查看商业数据采集填报情况,及时与各镇街经普办业务人员进行沟通,发现问题及时解决,保证四经普登记进度。

  




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信