此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

房山区经普办强化三项职能 推进普查登记工作

来源:房山区经普办    时间:2019-01-29

  普查登记是整个普查工作的核心环节,也是工作量最大、动员力量和协同配合最多,工作质量要求最高的一个阶段,对整个普查成败起着决定性作用。房山区经普办切实加强对普查登记工作的组织,持续强化三项职责,稳步推进普查登记工作,提高普查登记质量。

  

  一是强化指挥职能,精准组织实施。一是制定详细工作计划,区经普办认真梳理登记阶段各项工作任务,分清主次先后,以月为单位拟定工作计划,制作工作时间表、路线图,挂图作战,完成一项,销号一项,在月初将每月工作完成情况及下月工作计划以红头文件的形式下发各工作组和各乡镇(街道)经普办,做到对全区登记工作的统一指挥。二是发挥好承上启下的作用,根据上级各项工作部署和要求,迅速制定本区的实施细则和执行方案,及时召集各乡镇(街道)布置开展,并组织进行业务指导。三是执行岗位责任制,明确各项任务的执行单位和责任人,责任清晰、分工明确,做到事事有人管、人人有责任、过程有监督、结果有考核,确保各项工作高效率推进、高质量完成。

  

  二是强化协调职能,加强调度管理。一是向区政府汇报普查登记工作进展情况,要求各乡镇(街道)经普办及时向本地区领导汇报普查进展情况和重大问题,强化普查的政府行为。二是加大普查登记进度公示力度,调研走访精度较慢的乡镇(街道),分析原因,尽快解决问题。三是密切部门协作,动员各成员单位依据职责分工参与普查登记,加强与各成员单位的沟通,联合宣传部协调新闻媒体,加大对普查一线的宣传力度,制作视频、漫画等生动有趣的宣传产品;整合工商、税务、民政、编制、人社等部门新增单位信息,共同查找单位。四是结合各乡镇(街道)工作实际,合理调配力量,加强对工作任务重和力量薄弱地区的人员支持和帮助指导。五是多次召开各乡镇(街道)常务副主任办公会和业务骨干座谈会,及时总结推广好的经验做法。

  

  三是强化管理职能,严格质量控制。一是加强对普查人员的管理,要求普查人员坚持依法普查,严格执行《意见》《办法》《规定》,规范普查行为,对普查人员工作过程进行检查。二是区乡两级建立全过程质量控制体系,要求各乡镇(街道)充分认识到本地区登记过程中的突出问题和薄弱环节,通过经普办人员包片蹲点的方式检查指导工作,及时解决问题,将数据质量夯实在基层、在源头。三是坚持问题导向,组织业务骨干定期深入普查一线开展督导检查,经常性跟踪问效,及时发现并帮助解决登记过程中遇到的问题和困难,对工作不力、达不到要求的进行记录和通报,并纳入经普综合考评中。四是加强执法检查,执行“边普查边执法”措施,对主要经济指标和统计原始记录进行重点查询。五是加强风险防控力度,认真贯彻执行《第四次全国经济普查预防风险工作预案》,完成区乡两级预防风险办公室组建,并加大对全区风险防控和应急处置工作的监督检查力度。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信