此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

东城区三举措开展经济普查单位登记阶段质量检查工作

来源:东城区经普办    时间:2019-04-24

  

  

  

  经济普查单位登记工作已进入攻坚阶段,为确保经济普查单位登记数据质量,东城区按照“全、准、实”的普查登记工作目标,紧紧围绕普查数据质量这个中心,精心组织,合理安排,统筹兼顾,于4月19日至4月23日期间组织开展全区单位登记数据质量检查工作。 

  

  精心组织,制定周密计划。为确保单位登记数据质量,东城区结合全区工作实际,做足准备功课,研究制定了《东城区第四次全国经济普查登记阶段数据质量检查方案》。《检查方案》从检查对象、检查事项、检查方法、时间安排、工作职责做出了周密安排部署,并提出了明确的工作要求,增强了检查工作的针对性和有效性,为检查工作的开展奠定了坚实基础。数据质量检查工作由区经普办统一组织,由局队抽调干部、第三方公司聘用调查员、街道检查陪调员3人组成检查组,负责被抽中普查小区的数据质量检查工作。

  

  精心筹划,做好各项准备。东城区从人员培训、流程设计、物资准备三方面入手做好数据质量检查准备工作。一是加强人员培训。区经普办对局队抽调干部、第三方调查公司所有相关工作人员进行集中培训,采用现场情景演练方式讲解经济普查相关业务知识、实地入户沟通技巧,宣讲《统计法》《全国经济普查条例》等法律法规知识,并明确对检查过程中产生的相关数据的保密要求。二是制定工作流程。区经普办在全区17个街道,每个街道抽取一个普查区,每个普查区抽取80家单位,全区共抽取1360家单位进行数据质量检查,同时设计制作了数据质量检查情况表和结果报告单。三是做好物资准备。区经普办为全体检查人员准备了普查员证件,严格要求检查人员按照《普查员守则》规定执行,要求实地入户时工作人员必须统一佩戴普查员证件,检查时主动出示证件,提升普查对象信任感。

  

  

  

  合理安排,严格工作程序。东城区结合实际情况,合理安排,力求单位登记工作做到“全、准、实”。一是实地走访,力求全。在抽中的普查区辖区内随机选取起点,以“地毯式”登记方式对50家实际经营单位进行入户走访,记录单位的统一社会信用代码、详细名称和经营地址等信息,并与已登记单位库进行比对,如发现单位未参加登记登记,及时告知该单位参加登记工作并通知所在地街道经普办及时上门进行登记。二是入户复核,力求准。在抽中的普查区已上报单位中按照等距抽样原则随机选取30家单位进行实地复查,复核单位是否实地存在。三是电话联系,力求实。针对抽取普查区单位底册上标注为找不到且无法电话联系的单位,采取实地踏查和电话联系相结合的方式进行核实,要求每家单位在不同时间段至少电话联系3次,同时实地踏查至少3次。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信