此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

石景山区综合施用“三法则”确保四经普商业数据质量

来源:石景山区经普办    时间:2019-04-25

  为加强数据质量控制,强化依法依规普查,石景山区从大处着眼、小处入手,实施“制度保障、项目管理、台帐跟踪”三项法则,有序推进普查登记工作。

  

  实施“制度保障法”,双向约束统计人,规范统计工作行为。一是石景山区各级普查机构严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,调查人员在普查过程中,信守法律条文,熟知调查流程,恪守职业道德,按照统计方法制度开展各项调查。将学法、宣法贯穿于普查的各方面,将普法、用法落实到普查的各环节,力求强化调查对象对权利、义务、法律责任理解,提高参与普查工作的主动性和配合度。二是以《北京市第四次全国经济普查方案》为依据,对街道普查办和基层普查员进行专业培训,将填报范围、指标含义、逻辑关系“掰开了、揉碎了”进行细致讲解,以达到“大原则能掌握,小问题能解决”的培训效果,以便更好地服务调查对象,把好数据质量第一关。

  

  实施“项目管理法”,责任到人分工明确,做到精准发力。一是“普查员-街道经普办-区经普办商业组”三方联动,互相配合,整体推进。普查员实地采数时遵循“随收随审”原则,细心登记,初次审核,及时发现问题,及时沟通,及时纠正,降低数据差错率;街道普查办负责直接指导普查员,对数据质量进行二次审核,把握登记进度;商业组总体把控数据质量,通过面授或者电话、微信群沟通等方式,及时向街道和普查员传达市局专业组的最新文件精神,反馈数据审核中出现的问题,解答街道和普查员遇到的专业性疑问。二是全员认真学习《北京市统计数据质量全流程控制办法》,商业组对全区商业数据质量进行最终把关,针对指标易错点、混淆点,制定专门的商业审核手册发放到普查员手中;综合运用平台审核、库外审核、错误清单审核,将嫌疑数据反馈到街道经普办进行再次复审;关注复核的问题数据,做到一改到位,避免错误问题的再度出现。

  

  实施“台帐跟踪法”,落实全过程留痕,保证数据有据可查。一是建立数据修改标准化台帐,街道普查办对商业组下发的每一笔审核数据都要有明确的记录及反馈,包括数据是否有误,是否需要修改,不修改原因,是否在PAD上修改等事项。二是普查员、街道经普办和区经普办商业组三方建立答疑记录薄,记录数据填报过程中的难点、疑点和解答方案,既便于追踪实际解决效果,又便于明晰责任。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信