此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

房山区“三措施”贯彻落实北京市普查工作视频会精神

来源:房山区经普办    时间:2019-05-06

  5月5日,北京市召开第四次全国经济普查工作视频会议后,房山区经普办及时召开全区经济普查专题会并下发工作要求通知,并结合本区实际贯彻落实,进一步推进普查登记收尾工作。

  

  

  狠抓重点,落实去重原则。一是做好现场登记的收尾工作,不到国家封库的最后一刻,决不停止查遗补漏工作,尤其对实际登记单位变动或差异较大的地区,组织攻坚组进行实地调查,真正达到普查单位“不重不漏” “应统尽统”的标准;二是要把普查登记承包责任制落实到位,各乡镇(街道)负责业务的第一责任人要实时、全时与区经普办保持密切联系,全面了解基层普查现场登记的真实情况,对存在的问题及时进行上报和给予正确的指导,必要时迅速采取措施,由区经普办进行现场督导,保证万无一失;三是科学客观认识“登记率”,不单纯以“登记率”为指挥棒,抓好普查单位剔重工作,做好各乡镇街道重名重码单位的协调与认定,坚决落实去重原则,化解和终结由此引起的地域间、专业间及数据间等各类矛盾,切实做到普查数据的提质保量。

  

  严肃纪律,坚守底线红线。一是保证普查方案执行的统一性,严格按照普查方案的要求开展工作,组织骨干力量集中研究学习《第四次全国经济普查事后质量抽查方案》,统一、及时下发普查实施工作中有关问题解答,确保普查工作规范统一。二是落实会议精神,于5月6日下发《关于做好经济普查近期各项工作的通知》,对代码编码、错误审核、核实修改、单位去重等各类任务的完成标准和规定时点进行详细归类,并作出具体的工作要求部署。三是要求乡镇(街道)迅速贯彻传达会议精神,要求普查人员坚持实事求是的原则,严守普查纪律,在数据审核过程中,发现普查表中需核实的经济指标,必须由单位财务人员核实授权后修改,严禁出现不与单位财务人员核实,擅自修改数据的现象发生。确保基层普查数据真实准确、可靠可信。

  

  增强意识,助力登记收官战。要求各乡镇(街道)增强普查人员思想意识教育,创新工作方式,助力普查登记收尾工作。一是增强问题意识,针对登记中存在的问题,把原因分析透,有针对性的逐一解决,提升工作效率。二是增强质量意识,严格按照方案要求,抓紧最后的时间进行实地踏查、查疑补漏,确保“不重不漏” “应统尽统”;注重每个审核细节,确保普查整体质量。三是增强守法意识,坚持依法普查,在数据审核阶段各环节遵纪守法,绝不违反普查方案要求。四是增强责任意识,强化经普数据审核环节的岗位责任制,确保责任到人、到组。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  联系电话: 83172556 网站地图
政府网站标识码:1100000012  京公网安备 11040102700027 京ICP备05007179号

统计微博

统计微信