此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页|机构设置|重要文件|方案细则|工作动态|网上服务

石景山区“三认真”贯彻落实全市经济普查工作会议精神

来源:石景山区经普办    时间:2019-05-07

  5月5日,市经普办组织召开普查工作(视频)会议,传达《第四次全国经济普查问题解答(六)》(国经普办[2019]18号)文件精神,并对全市落实文件的具体要求和近期普查单位查遗补漏、数据审核评估等工作进行了全面布置,吴万标副局长在会上对普查登记后续工作提出了工作要求。石景山区经普办认真贯彻落实会议精神,紧紧围绕深入领会会议精神、确保普查数据质量、做好后续相关工作,对全区现阶段各项任选进行安排部署。

  

  一是认真学习深入领会《问题解答(六)》,准确理解和严格把握国家、市经普办的具体要求。5月5日下午,石景山区经普办组织名录、综合等各业务组全体同志和专业组负责人统一参加了市经普办(视频)工作会议。5月6日上午区经普办再次召集相关同志召开专题会议,重点对《问题解答(六)》进行了逐条学习和认真讨论,对各专业普查数据审核的侧重点、标准和查询修改要求进行了统一明确,对石景山区普查登记后续的几个重要时间节点工作进行了安排和部署。通过学习、讨论和系统谋划,石景山区经普办全面理解和准确把握了文件精神和会议要求,明确了工作重点和主攻方向,后续普查登记工作中将严格执行有关单位处理的具体要求,严控各项任务完成的时间节点,全面实现普查登记工作合法合规,应登尽登。

  

  二是认真做好专业审核整体谋划,充分发挥行业主导、专业联动的协同作用,确保专业审核把关严密。现阶段普查数据审核评估是重点工作,为了进一步落实好“各专业组要按照行业主导、专业联动的要求,加强数据审核查询的协调联动,尽可能减轻基层负担”的要求,石景山区经普办加强了专业审核的整体谋划。首先要求各专业根据前一阶段数据审核情况,及时梳理、更新普查数据专业审核要点,同时下发街级经普办,保证数据审核标准统一。其次是明确要求服务业、商业、劳资等专业要按照“全面审核和突出重点”相结合的要求,在平台审核和库外审核相结合的基础上,注重运用业务知识加强法产匹配、行业匹配等专业逻辑判断审核,夯实普查数据质量。再次是根据各专业实际情况和数据审核工作量对审核人员力量进行了整体调配,针对目前劳资专业审核发现的逻辑错误采取区经普办集中查询审核的办法,充分发挥统计专业人员对数据的把控作用、区级经普办的工作和业务枢纽作用、街道经普办的前端基础和工作落实作用,切实提高数据审核查询效率。

  

  三是认真落实对已登记普查对象进行全面梳理的要求,严格按程序要求开展单位的补登补录或删除调整工作。为更好地落实《问题解答(六)》中有关单位处理的具体要求,石景山区经普办下发了《关于做好近期经普工作的通知》,要求各街道经普办和普查员做好查遗补漏相关工作,继续认真梳理普查单位底册,对已登记的普查对象进行全面核查,着力加强对纳税大户、必登单位、区内重点关注单位,以及创新能力强、生产方式新、经营模式灵活的重点单位、2019年4月30日前迁入本区普查对象的查找登记力度,把普查数据真实准确作为全部工作的核心,确保普查登记和数据质量经得起检验。同时区经普办再次明确要求全区各级普查机构要严格执行《问题解答(六)》中有关符合条件北京单位的补登补录,及审核发现不符合登记要求普查对象的处理方法和工作程序,不得擅自增补、删除、撤销、调整登记单位。经核查确需以上操作的,必须由各街道经普办编制单位明细清单,并逐一详细说明原因上报区经普办,由区经普办核实和相关领导审定签字后再开展后续工作处理。




附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心

地址:北京市西城区广安门南街36号   邮编:100054 联系电话:83172556  网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备:110402700027 京ICP备案编号:京ICP备05007179号

统计微博

统计微信